科学认识和对待马克思主义

科学认识和对待马克思主义

摘要:习近平同志在4月23日主持中央政治局集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。在工作和生活中如何科学认识和对待马克思主义,是当下亟待解决的一个问题。

习近平同志在4月23日主持中央政治局集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。在工作和生活中如何科学认识和对待马克思主义,是当下亟待解决的一个问题。

一是不能丢。邓小平同志说过,“老祖宗”不能丢啊!中国革命取得抗日战争和解放战争的胜利,新中国建设和发展以及改革开放所取得的巨大成就,离不开马克思主义的指导。目前,我们改革进入了深水区和攻坚期,面临的发展任务更加艰巨,如果我们放弃了马克思主义的指导地位,我们党就会失去灵魂、迷失方向。

二是搞清楚。马克思主义理论的科学性和革命性为我们提供了科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。要坚持马克思主义就必须搞清什么是马克思主义,马克思主义不但指马克思、恩格斯的观点、理论和学说的体系,由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义等三个部分组成,而且也包括继承者对它的发展,即在实践中不断发展的马克思主义,也就是说与之一脉相承的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,同样属于马克思主义范畴,是马克思主义中国化的成果,是马克思主义的继承发展。我们坚持毛泽东思想和中国特色社会主义理论,实质上就是坚持马克思主义。我们只有搞清马克思主义的内涵,才能学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,开展工作。

三是要发展。马克思主义是与时俱进的理论体系,要在实践发展中推动马克思主义的理论创新,同时用创新的马克思理论来指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与新时代中国改革发展相结合的产物,来源于实践,是当代的马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南和政治纲领,必须长期坚持并不断发展。正如习近平同志指出,时代是思想之母,实践是理论之源,实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境;把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断做出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。”全党全国各族人民只有以马克思主义为指导,坚持指导思想一元化,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导,才能不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能齐心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0428/998427.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位五河县委党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0