刘礼宾:一个人看画的眼力决定了绘画能力

摘要:一个人看画的眼力,基本决定了他绘画的能力。看画,能看出好处所在,并能“点睛”,难度极大。且有胆识,把结果说出来,便可以纵横古今,穿越中外,成就自己的美术史。到此,绘画顺理成章。因为知道:一张画是如何开启、生长、结尾的。看出一幅画的出色的原因,就直接承接这个原因了。怎样动笔?如何推进?何时停笔?感觉,加上判断,眼力,加上功力,作品高下自现。扩展开来,可以如此观察万物,看出万物的生长、演变规律。乃至,社会文化变迁的内在理路。视觉如此,文字亦如此,同质同构。

u=4260001215,2146719780&fm=27&gp=0

刘礼宾 中央美术学院美术学研究所副研究员、博士

点击观看精彩视频

一个人看画的眼力决定了绘画能力

在这里提一下梁文道,他有一个著名的看画节目,在节目里他曾说,一个人看画的能力基本决定了他绘画的能力。看画,能看出好处所在,并能“点睛”,难度极大。比如,当你欣赏历史上的经典作品时,你看不懂的话,不要觉得很丢人。当你看画看到一定程度,看到它的妙处时,你再去动笔,可能就不一样了。视觉是这样,文字也是这样。中国有句话叫“书读百遍,其义自见”,还有一句话是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。当你读了一万本书以后,你写出来的东西不可能很差。

陈丹青大家都很熟悉,我2016年在深圳给他做过一个个展,名字叫“看画与绘画”。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0