新时代仍要学好共产党人的必修课

新时代仍要学好共产党人的必修课

摘要:2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党马克思主义基本理论的学习和运用,中央政治局多次围绕马克思主义基本理论和经典著作进行集体学习。习近平总书记指出,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党马克思主义基本理论的学习和运用,中央政治局多次围绕马克思主义基本理论和经典著作进行集体学习。习近平总书记指出,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义基本理论既改变了中国,也改变了世界。以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任、带领中国人民创造人间奇迹的中国共产党,始终坚持把马克思主义写在自己的旗子上;中国共产党人永远是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。越是在新时代,越要学好、修好这门必修课。

马克思主义基本理论博大精深、常学常新,新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,以科学态度学习和运用马克思主义基本理论,从源头把握马克思主义的基本内容和精神实质,深刻了解马克思的光辉业绩和杰出贡献,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

对待科学的理论必须有科学的态度。恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”在新时代,学习好、实践好马克思主义基本理论,必须坚持和运用马克思主义的立场、观点、方法,不断增强学习的针对性、实效性,真正做到学有所悟、学用相长。

学好必修课,必须坚持历史的观点。习近平总书记提出,只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向。马克思主义是那个时代的产物,更是马克思、恩格斯在深刻认识和把握历史发展规律的基础上共同创立的。恩格斯也指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。学习和实践马克思主义基本理论,必须站在历史的角度,善于运用历史的眼光、发展的眼光,全面回顾和重温马克思主义,既不能割裂历史,又不能违背历史发展规律。我们不仅要认真学习历史知识,不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果,深刻全面把握人类历史发展规律,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。要认清历史发展大势,坚信共产主义一定能实现,勇于担当历史赋予我们的神圣使命,为丰富和发展马克思主义贡献力量。

学好必修课,必须坚持人民的观点。马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。人民群众才是世界历史的创造者、推动者。“一切为了人民,一切依靠人民”、“全心全意为人民服务”、“以人为本”、“为人民谋幸福”等理念的提出,是我们党践行马克思主义“为绝大多数人谋利益的价值观”的生动体现。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。党员干部,特别是领导干部,要通过重温伟大的马克思主义,进一步增强群众观点,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉深入实际、深入群众,知民意、察民情、解民忧、暖民心;自觉摒弃任何脱离人民群众、高高在上的特权思想,坚决反对“四风”问题,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,敢于同任何侵犯人民群众利益的腐败行为做坚决斗争。只有这样,才能得到人民群众的拥护。

学好必修课,必须坚持实践的观点。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。学好马克思主义基本理论这门共产党人的必修课,必须始终坚持理论联系实际的观点,坚持在实践中学习、在学习中实践,坚持将马克思主义基本立场、观点、方法与本国具体实际、历史文化传统、时代发展要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,不断推进马克思主义中国化时代化,把蓝图变成美好现实;要紧密联系本地区本部门本单位的工作实际和个人实际,坚持用马克思主义基本理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持系统学习,切忌死背教条、断章取义,搞形而上学的“两张皮”。

新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展新的实践。在这个需要理论也能够产生理论,需要思想也能够产生思想的新时代,广大党员领导干部的首要任务是认真学习领会和研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,结合中国特色社会主义伟大实践,推动做好我们份内的具体工作,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行,早日实现“中国梦”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0507/999180.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位中共淮安市洪泽区委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0