推动大数据发展构建人类命运共同体

推动大数据发展构建人类命运共同体

摘要:数博会,就是我们向世界发出构建网络空间命运共同体新内涵的“倡议书”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力我国经济从高速增长转向高质量发展。我们愿与世界各国人民一道,抓住大数据发展的重要机遇,深入交流,集思广益,共同推动大数据产业健康、创新、安全发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。

2018年5月26日,习近平主席在向2018中国国际大数据产业博览会致贺信中指出:“当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作”。

据数博会官网介绍,中国国际大数据产业博览会,简称数博会,是全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办了三届,2017年正式升格为国家级博览会,现已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。2018中国国际大数据产业博览会突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”原则,在“数据创造价值创新驱动未来”的大会主题下,以“数化万物 智在融合”为年度主题,举办“同期两会、一展、一赛及系列活动”。

推动大数据产业创新发展,构建大数据产业发展的责任共同体。当前,新一代信息技术发展日新月异,给我们带来重大而深远的影响。随着新一代信息技术的快速发展,大数据发展也迎来的重要的发展机遇,我们要把握好这个重要发展机遇,推动大数据创新发展。大数据作为新一代信息技术的重要组成部分,和经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活密切相关,不可分割。如何利用大数据推动经济社会发展,如何利用大数据提高国家管理能力,如何利用大数据推进社会治理体系现代化,如何利用大数据更好为人民服务,是世界各国的共同责任。大家应该把握发展机遇,加强彼此合作,深化沟通交流,共同推进大数据创新发展,积极为构建大数据产业发展的责任共同体贡献力量。

促进大数据产业健康发展,构建大数据发展的利益共同体。和则大家共赢,斗则双方俱败。大数据产业的健康发展,符合各国的共同利益,也是各国人民的心声。我们要促进大数据产业健康发展,就要让大数据发展成果让各国共享,让大数据的发展成果给各国人民带来实实在在的便利。大数据产业的健康发展,需要世界各国的广泛参与,需要世界各国的共同努力。今天,我们可以清楚看到,在大数据支撑下的世界,是多么光彩夺目,是多么的精彩纷呈。我们远眺未来,随着大数据产业的健康发展,我们世界,将会变成什么样子,数字高度化、网络覆盖化、智能全面化……而这一切,都离不开大家的共同努力。让我们携起手来,共同促进大数据产业健康发展,积极为构建大数据发展的利益共同体不懈奋斗。

保障大数据产业安全发展,构建大数据发展的命运共同体。当今世界,随着互联网的快速发展,地球村逐渐变小,你中有我,我中有你,大家的命运越来越紧密地联系在一起,逐渐形成命运共同体。数据安全、网络空间治理与国家安全和管理,与大家的生活息息相关。保障大数据产业安全发展,国家安全才有保障,国家管理才能变得更加高效,人民生活才变得更加美好。我们要保障大数据产业安全发展,就要各国团结协作,众志成城,构建大数据发展的命运共同体。让我们齐心协力,保障大数据产业安全发展,为实现人类更加智慧的生活,更好造福全人类,实现大数据发展的命运共同体集思广益。

数博会,就是我们向世界发出构建网络空间命运共同体新内涵的“倡议书”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力我国经济从高速增长转向高质量发展。我们愿与世界各国人民一道,抓住大数据发展的重要机遇,深入交流,集思广益,共同推动大数据产业健康、创新、安全发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0528/1002190.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0