不断开辟21世纪马克思主义中国化新境界

不断开辟21世纪马克思主义中国化新境界

摘要:中国共产党是世界上最大的马克思主义政党。我们要真诚信仰马克思主义,发展和弘扬马克思主义,成为忠诚信奉者和坚定实践者。我们要继续坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,推动马克思主义发展。

身后百余年,事业正灿烂。精神永不朽,理想定信念。

解放全人类,为民求自由。勇做先锋队,梦想定成真。

一、认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,纪念伟大的革命导师马克思诞辰200周年

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神深情地缅怀了马克思的历史功绩,概括了马克思主义的四大特点和作用,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,是党和国家繁荣发展的必由之路。

讲话明确指出了学习马克思主义的九大内容:学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想。这九大内容是关于马克思主义基本原理的新概括。这是纲领性的文献,是马克思主义中国化的最新理论创新成果。我们正在做的事情也与这九大内容关系紧密:人类社会发展规律的含义是共产主义必然胜利,我们要信念坚定;人民立场的含义是我们为人民求解放,要以人民为中心;生产力和生产关系的原理是尊重生产力作为推动社会进步最活跃、最革命的要素,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力;人民民主的含义是党和国家机关必须由社会主人变为社会公仆,我们要不断加强人民当家作主的制度保障;文化建设的含义是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持和发展中国特色社会主义先进文化;中国特色社会主义建设的目的是促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进;人与自然关系是坚持人与自然和谐共生,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念;世界历史的含义是积极参与全球治理,同各国人民一道努力构建人类命运共同体;马克思主义政党建设是保证党始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

概括理解九大内容就是三纲六目:三纲是人类社会发展规律对应的共产主义信仰、人民立场,世界历史对应的人类命运共同体;六目是生产力和生产关系要求的经济建设,人民民主要求的政治建设、文化建设、社会建设,人与自然关系要求的生态文明建设、马克思主义政党建设。

当今世界仍然是分化的、分裂的世界,仍有霸权的、单边主义的问题存在。这样的世界不可能是真正共赢的。有的国家的利益是建立在不公正的世界秩序的基础上的,是以剥夺其他国家的利益而维持自己的繁荣发展的。只有在实现共产主义社会制度的过程中,人类社会才能结合成为真正的命运共同体。这是人类繁荣发展的必由之路。

二、姓“马”信“马”弘“马”

中国共产党人都应该姓“马”。中国共产党是世界上最大的马克思主义政党。我们要真诚信仰马克思主义,发展和弘扬马克思主义,成为忠诚信奉者和坚定实践者。我们要继续坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,推动马克思主义发展。在这样的理论和实践基础上,坚持和发展中国特色社会主义建设事业,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,为全人类走向光辉灿烂的人类命运共同体而努力奋斗。

真正的共产党人不仅在组织上入了党,而且在思想上入了党。思想过硬应该是衡量合格共产党人的标准。

中国共产党人姓“马”,但是不能指望马克思主义给出一切问题的答案,而是要按照马克思主义的思路,运用马克思主义的方法,探索解决现实问题的正确途径。有些学者只是把马克思作为研究对象,可以谈马克思,而不谈马克思主义,这是一种不良的倾向,是没有把自己摆到姓“马”的位置。

不愿意姓“马”说到底是因为没有真正信仰马克思主义。真诚信仰是把马克思主义当作真理,建立在科学的基础上,不会因为艰难、挫折有丝毫动摇,也不会去怀疑马克思主义基本原理。真诚信仰是我们身上和心灵深处的烙印,也是我们增添力量的源泉,更是我们战胜一切困难和敌人的法宝。有的人做不到是因为没有真正掌握它,并不是因为它不科学。检验马克思主义科学性、真理性的标准全在于实践运用。纸上谈“马”终觉浅,绝知马翁要躬行。

真“信”要体现在自觉捍卫马克思主义立场观点方法上,关键时刻要充当中流砥柱,能够挽狂澜于即倒。苏联解体、东欧剧变以后,中国共产党担当起了弘扬发展马克思主义的历史责任。30多年的实践表明:我们的表现是不错的。马克思主义已经融入当代中国文化,中国文化的强大生命力也使马克思主义更加能够经受住风吹雨打。马克思主义中国化时代化大众化,在中华大地上生根发芽和壮大。

在姓“马”和信“马”的基础上还要弘“马”。坚持创新就能够弘扬马克思主义,就是继承和发展马克思主义理论和实践。中国共产党人坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,实现了指导思想的与时俱进,推动了马克思主义发展。马克思所指明的世界历史大时代虽然没有变,但是21世纪的新时代特点鲜明呈现出来。习近平新时代中国特色社会主义思想敏锐把握世界大发展大调整大变革的特点,旗帜鲜明地给出马克思主义的答案。这个答案已经得到人民的认可。随着中国特色社会主义现代化强国目标的实现,我们必将把马克思主义推入新时代新境界。

天降大任于中共,天下为公誓践行。世界大同诚可期,遍地歌颂马克思主义。我们的天是人民的,是老百姓的,只要永远与人民在一起,我们就是不可战胜的,我们就能实现我们的奋斗目标。

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0