造福人民就是最大政绩

造福人民就是最大政绩

摘要:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”以造福人民为最大政绩,充分彰显出我们党不忘初心、牢记使命、忠诚为民的胸襟、情怀与担当,是马克思主义世界观、人生观、价值观在干部从政问题上的根本体现,是以人民为中心的发展思想和新时代新使命新作为的根本要求,对于广大干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用。

以造福人民为最大政绩,充分彰显出我们党不忘初心、牢记使命、忠诚为民的胸襟、情怀与担当,是马克思主义世界观、人生观、价值观在干部从政问题上的根本体现,是以人民为中心的发展思想的根本要求。

如何看待和评价党和政府及官员的执政成绩,这是对执政行为具有引领、导向、规范与评价作用的根本问题。习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖放在心上,以造福人民为最大政绩,想人民之所想,急人民之所急,让人民生活更加幸福美满。”这就从马克思主义立场观点方法出发,从新时代的历史使命出发,深刻阐明了党和政府及官员的政绩观,为广大干部正确施政与积极作为提供了根本遵循和价值指引。

以造福人民为最大政绩,集中体现了马克思主义的人民主体论价值观。唯物史观认为,人民是历史的创造者。我国是社会主义国家,人民是国家和社会的主人,既是一切伟大历史成就的创造者,又是一切发展成果的共享者。遵循群众史观,我们必须始终坚持人民群众的主体地位,坚持人民至上的价值立场,尊重人民的首创精神,保护人民创造热情,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的根本目的。“治国有常,而利民为本”。在新时代,充分调动人民的主动性、积极性、创造性,依靠人民创造历史伟业,做到始终为了人民,把人民利益摆在至高无上的地位,遵循人民主体论价值观,就必然要求党和政府以实现好、发展好、维护好人民利益为根本价值取向,牢固树立立党为公、执政为民的观念,努力保障和改善民生,切实为民谋幸福。

以造福人民为最大政绩,深刻反映了我们党的性质、宗旨和使命。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。正如马克思、恩格斯所说,共产党人是“为绝大多数人谋利益的”,中国共产党来自人民,植根人民,除了最广大人民的根本利益之外,没有自己的特殊利益,这就决定了其注定要以实现人民利益为最大追求,以人民幸福为价值目标。正如十九大报告所说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“推进任何一项重大政策,都要站在人民立场上,把握和处理好涉及政策的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思想,制定改革举措”。因此,从人民利益出发,造福人民,不断增进人民获得感、幸福感、安全感就成为党和政府的最大政绩。

以造福人民为最大政绩,是以人民为中心的发展思想在干部施政层面的贯彻落实。习近平总书记指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场”“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。以人民为中心的发展思想是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线,其主要内涵包括:发展的目的是实现人的全面发展,发展的实质是人民的现代化,发展的主体是人民,发展的根本动力是人民的积极性、主动性、创造性,发展的手段与途径是创新、协调、绿色、开放、共享,发展的根本保障是坚持党的领导。一言以蔽之,以人民为中心的发展思想,归根到底就是在党的领导下实现人民美好生活。正因如此,人民自然就成为党和政府工作的价值评判者和裁决者,人民利益就成为党和政府工作成效的评价标准。习近平总书记指出,“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。造福人民、让人民生活更加幸福美满,才能真正兑现以人民为中心的发展思想。因此,造福人民必然成为党和政府的最大政绩。

以造福人民为最大政绩,顺应了新时代社会主要矛盾变化的现实,催生干部干事创业的新作风新气象新作为。矛盾是事物发展的根本动力,矛盾性质与变化进程决定了事物的变化发展。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。区域之间、领域之间、行业之间、城乡之间发展不平衡不充分问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。在此背景下,确定以造福人民为最大政绩的政绩观,可使广大干部正本清源、立根固本、坚定信念,自觉把增进人民福祉作为工作最高境界,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,立足于社会主义初级阶段这个最大实际,辩证把握社会主要矛盾的“变”与“不变”,在继续推动改革发展的基础上,以新发展理念为统领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极回应人民对美好生活的新期待,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。聚焦突出问题,抓住关键环节,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,在不断破解和缓和人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分的矛盾过程中,推动党和国家各项工作不断迈上新台阶、取得新进步,谱写人民美好生活的新篇章。

以造福人民为最大政绩,促使党和政府及广大干部擦亮初心、不忘使命、砥砺奋进,确立造福人民的政绩观,并以此为价值导向,改进、优化和完善干部政绩考核机制,可促使干部眼睛向下,心系群众,工作落地落实落细,作风从严务实接地气,心贴近群众,“身”入群众,想人民之所想,急人民之所急,用自己忠诚、奋斗和奉献的汗水换取人民群众的幸福感,让人民生活更加幸福美满,从而赢得共享发展的最大政绩。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”以造福人民为最大政绩,充分彰显出我们党不忘初心、牢记使命、忠诚为民的胸襟、情怀与担当,是马克思主义世界观、人生观、价值观在干部从政问题上的根本体现,是以人民为中心的发展思想和新时代新使命新作为的根本要求,对于广大干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端