首页 > 报告 > 专辑 > 政治

中国改革开放40年的反贫困经验——纪念改革开放40周年

报告人:郑风田 中国人民大学农业与农村发展学院教授
简 介:改革开放40年来,中国的农村贫困人口从1978年的7.7亿人下降到2017年的3046万人,贫困发生率从30.7%下降到3.1%,特别是党的十八大以来累计减贫6853万人,消除绝对贫困人口2/3以上,创造了世界减贫史上的奇迹,也为世界减贫事业提供范例,作出贡献。报告通过梳理改革开放以来取得的反贫困成就、扶贫开发政策演变历程以及国外专家学者的积极评价,总结中国之所以能够取得如此成就的原因。
总播放:4
发布时间:2018-06-12 14:10
  • 改革开放40年来,我国扶贫工作取得了举世瞩目的成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。具体表现在:第一,农村贫困人口大幅减少,贫困发生率明显下降;第二,贫困地区农民生活水平显著提高;第三,贫困地区基础设施条件明显改善;第四,贫困地区社会事业得到较快发展。

  • 改革开放40年来,我们积极探索实践,走出了一条中国特色减贫道路,为世界减贫事业作出了重大贡献,积累了可借鉴的宝贵经验。国外专家学者积极评价中国的反贫困成就,他们一致认为,中国政府的能力强、运作高效,推进落实了一系列系统而有效的扶贫政策,同时改革开放以来中国经济的快速增长,也为大规模减贫奠定了基础和条件。

  • 40年来,中国扶贫开发政策主要经历了五个阶段:第一阶段,1978年-1985年,以农村制度改革减少贫困的发展阶段;第二阶段,1986年-1993年,以贫困区域为主要对象的有计划、有组织的大规模开发式扶贫推进阶段;第三阶段,1994年-2000年,以解决贫困人口温饱问题为目标的“八七扶贫”攻坚阶段;第四阶段,2001年-2010年,以改善贫困地区基本生产生活条件、巩固温饱成果为主要目标的扶贫开发阶段;第五阶段,2011年以来新的扶贫开发纲要颁布实施和2013年精准扶贫的提出,使我国扶贫政策进入以确保全面小康为主要目标的精准扶贫新阶段。

  • 改革开放40年来,中国的扶贫事业为何能取得如此巨大的成就?我认为主要是国家有效治理。我国将扶贫开发纳入了国家发展战略,并开展了针对特定人群的专项扶贫行动,取得显著成效,这体现了政府的执行力和制度的优越性。另外,坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端