【改革开放40年】改革开放四十年  乡村巨变谱新篇

【改革开放40年】改革开放四十年 乡村巨变谱新篇

摘要:改革开放四十年,乡村巨变谱新篇。从安徽省凤阳县小岗村分田到户拉开中国对内改革的大幕,到党的十一届三中全会启动了农村改革的新进程;从家庭联产承包责任制实践了马克思主义农业合作化理论,到中国延续两千多年的农业税宣告终结;从亿万农民在城镇化进程中迎来“新生”,到一二三产业融合发展促进乡村振兴,在中国共产党的正确领导下,我们的乡村用四十年时间,交出了一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。

改革开放四十年,乡村巨变谱新篇。从安徽省凤阳县小岗村分田到户拉开中国对内改革的大幕,到党的十一届三中全会启动了农村改革的新进程;从家庭联产承包责任制实践了马克思主义农业合作化理论,到中国延续两千多年的农业税宣告终结;从亿万农民在城镇化进程中迎来“新生”,到一二三产业融合发展促进乡村振兴,在中国共产党的正确领导下,我们的乡村用四十年时间,交出了一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。

观念更新聚力量,思想转变除“穷根”。四十年来,随着社会主义市场经济的发展,广大农村的生产活动核心由单一的农产品种养,逐步发展为以增收为核心,统筹考量生产、储运、销售的发展新模式,农民的市场融入度不断提升,收入也成倍增长,“闯市场”、“找门路”成为农村奔康致富的新名词。而开放意识逐步取代保守思想,使得越来越多农民的土地情节松动,为农转商、农转工、农转服打好基础,农村居民的生产方式、生活方式、文明素质和社会权益都发生重大变化。而今,土地“三权分置”深入人心,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,农民千方百计增收增效,制度红利得以充分享受。

经济发展促振兴,打通增收致富路改革开放四十年,我国农村经济体制改革在党和政府的正确领导和广大人民群众的努力之下率先取得了新的突破。农村生产关系逐步适应生产力发展水平,农产品流通体制日臻完善,经济增长方式也由粗放型向集约型转变。质量兴农、绿色兴农、效益优先,站在新的历史起点上,农业生产方式加速转变,不断推进农村改革创新、科技创新、工作创新,现代农业产业体系、生产体系、经营体系逐步构建,新主体、新产业、新业态迅猛发展,农业农村现代化成为振兴乡村的重要抓手,增产转向提质成为增收致富的必经之路。

环境保护补短板,构建宜居新农村。随着农村经济社会的快速发展,农村环境问题日益凸显,成为新时代构建美丽宜居新农村的短板。近几年,环境保护成为“三农”工作的高频词汇,体现了我们党坚决补齐这块短板的决心。拓宽社会环保投资渠道,探索资源有偿使用方式,农村环境保护投入大大增加;完善环保基础设施建设,解决农村环境难点问题,农村环境保护长效机制逐步建立;加强农村环保力量,环境监管能力得到不断强化;大力发展循环经济,现代高效清洁生产农业新模式发展壮大。同时,随着城乡环卫一体化整治和美丽乡村连片创建工作的深入开展,新农村发展的靓丽底色逐步呈现。

社会保障惠民生,幸福指数稳提升。从上世纪80年代开始,农村基本生活保障体系在探索中重建,在实践中发展。从以“面”为主的扶贫开发,到“面、点结合”的多维扶贫,再到现在的以“点”为主的精准扶贫,扶贫机制取得长足发展,7亿人口实现脱贫,成绩斐然。四十年来,从看病贵、就医难,到新型农村合作医疗制度和医疗救助制度建立,解决了过去长期困扰农村居民因病致贫、因病返贫的问题,满足了广大农村居民的基本医疗需要。而随着我国人口老龄化程度日益加剧,新型农村社会养老保险制度的探索建立,也使农民“老有所养”成为现实。各项惠民利农政策落地生根,让广大农村居民花最少的钱办最多的事,幸福感稳步提升成为新时代乡村振兴的最大公约数,也成为继续推动农村巨变的强大合力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0614/1004559.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青县青城镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0