连玉明:建设以文化为核心的高品质首都

摘要:高质量发展是新时代发展的主基调,是新一轮更高层次改革开放的主旋律,是全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的主战略,是首都转型发展的主方向。连玉明教授提出,推动首都高质量发展,首先要把握好首都战略定位,建设一个“以人民为中心,以文化为核心的高品质的首都”;其次,要强化首都发展优势,在京津冀协同发展中,建设以首都为核心的世界级城市群,将首都建设成为社会主义先进文化的窗口区、中国传统优秀文化的集中展示区、全国文化和世界文化的传播交流区;第三,要彰显首都特色。

QQ截图20180621160540

连玉明 北京国际城市发展研究院院长、北京市朝阳区政协副主席

点击观看视频

高质量发展是新时代发展的主基调,是新一轮更高层次改革开放的主旋律,是全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化国家的主战略,也是首都转型发展的主方向。

第一,推动高质量发展如何把握首都定位。按照《北京城市总体规划(2016—2035)》,北京的目标是三个“都”,一是建设社会主义伟大祖国的首都,二是建设日益走进世界舞台中央的大国首都,三是建设国际一流的和谐宜居之都。这从本质上来讲就是建设一个“以人民为中心,以文化为核心的高品质的首都”,这是首都高质量发展的风向标。以人民为中心就是这个城市是给人住的;以文化为中心,就是这个城市是有品质的。按照首都规划定位,这里“文化”至少应该包括三层意思:一是这个文化是社会主义先进文化,二是中华优秀传统文化,三是首都文化。文化是首都的灵魂,是一个城市的灵魂,是建设一个什么样的首都和怎样建设首都最本质的东西。

第二,推动高质量发展如何强化首都优势。《北京城市总体规划》明确提出,北京到2050年的战略目标是建设以首都为核心的世界级城市群。全国文化中心是建设以首都为核心的世界级城市群的战略制高点,更重要的是,文化恰恰是首都最独特的优势,并且这个优势是独一无二的,是别的城市无法替代的。全国的文化中心——北京,应该成为社会主义先进文化重要窗口区,成为中国优秀传统文化集中展示区,成为全国文化和世界文化传播交流区。

第三,推动高质量发展如何彰显首都特色。当前北京最重要的工作,概括起来是两件事,一件是疏解北京非首都功能,另一件是强化首都核心功能。这两件事本质上是一件事,通过疏解非首都功能来强化首都的核心功能。疏功能的核心是瘦身健体、腾笼换鸟。因此,笼必须腾,鸟也必须在。瘦身更重要是在于要在瘦中彰显特色,你不能把身体瘦下来了,你的内涵没有了,因此不能见笼不见鸟,瘦身不健体。从这个意义上讲,疏功能不仅是疏什么,更重要的是怎么疏。怎么疏比疏什么更重要。

北京的城市转型不是经济的增长,而是知识的增长、信息的增长、秩序的增长,本质上是文化的增长。这个增长是发展理念、发展方式、发展功能的转型,这个增长既代表发展趋势,也彰显首都特色。因此,从首都定位到首都优势再到首都特色,首都发展的战略制高点是文化的发展。以文化为引领推动首都高质量发展,既是建设一个什么样的首都和怎样建设首都的主线,又是实现北京2025以首都为核心的世界级城市群的战略制高点,更是有序疏解北京非首都功能和强化首都核心功能的重要抓手。站在文化的高度去审视“四个中心”的战略定位,文化中心建设应当放在首都发展更加突出的位置。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改: