以实际行动诠释责任和担当

以实际行动诠释责任和担当

摘要:新的时代,新的主题,新的任务,我们不仅要蓄足继续前进的勇气,更要牢记当代使命。一切向前走,但不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。既然选择了投身基层,就应当予自身以责任、使命。我们的基层干部要从自身搞剖析,做一个全面成长的基层人,既要人行,也要带上“心”。

什么是初心?初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试。初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉。有的初心,走着走着,丢失了,而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地靠近它。

2016年7月1日,习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话10次强调“不忘初心 继续前进”,他指出:全党同志一定要不忘初心,继续前进,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。在党的十九大开幕式中,习近平总书记宣读大会主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”从“不忘初心,继续前进”到“不忘初心,牢记使命”,这个初心是共产党人的初心,是为中国人民谋幸福的初心,也是为中华民族谋复兴的初心。

宋代张载曾经说过,读书的意义在于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。今天,我们这些未来的创造者,更有责任和义务将中华民族的伟大精神继承并弘扬下去。

新的时代,新的主题,新的任务,我们不仅要蓄足继续前进的勇气,更要牢记当代使命。一切向前走,但不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。既然选择了投身基层,就应当予自身以责任、使命。我们的基层干部要从自身搞剖析,做一个全面成长的基层人,既要人行,也要带上“心”。

坚定信念,弘扬正气是我们的奋斗方向。在十九大报告中,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。理想信念的坚定,历来是推动党和人民事业前进的力量源泉。诸葛亮在《诫子书》中写道:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”浮躁是顽强意志力的最大杀手,这就要求我们要努力在静默中锤炼意志、完善自我、蓄积能量、厚积薄发。在深化改革的社会转型期,面对复杂的形势,更需要我们坚定共产主义的理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨。在基层工作的同时更要注重学习,在学习中坚定理想信念、提高政治素质、锤炼道德操守、提升思想境界、弘扬正义正气、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,努力使自己真正成为毛泽东同志所说的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

强化责任,艰苦奋斗是我们的本色担当。脱贫攻坚任务艰巨,我们在民生领域仍有不少短板,虽然在就业、教育、医疗、居住、养老等方面的问题有所缓解,但城乡区域发展和收入分配差距依然较大。因此,更要强化责任意识,保持艰苦朴素的优良作风。无论我国经济发展到什么水平、物质条件改善到什么程度,艰苦奋斗的品质都不能丢。要牢记肩上的重任和使命,把群众利益放在高于一切的位置,强化责任意识,带头落实责任,把思想统一到干事上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上,兢兢业业完成工作任务。

博学通悟,开拓创新是我们不懈的追求。习近平总书记反复指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。身在基层,未来的路很长,要博览群书、博采众长,努力拓宽知识面,不能局限于自己的岗位设置,要触类旁通、勤思善问,年轻干部要有“打破砂锅问到底”的钻劲,养成经常总结反思的习惯,善于在实践中学习、观察、思考、总结,与时俱进,不断用新知识代替旧知识,用新思维改造旧思维,用新观念替换旧观念,使自己的思想观念跟上时代前进和基层事业发展的步伐。工作要坚持高标准、严要求,精益求精,不能满足于应付凑合、马马虎虎。实践是创新的磨刀石,开拓是创新的加速器。墨守成规谈不上创新,光说不干很难创新。发现问题是水平,解决问题是能力,害怕问题是无能。坚持从群众中发现问题、解决问题,转换角度,站在群众的位置上换位思考,想出更好的创新工作方式方法。

注重实践,服务群众是最好的试金石。习近平总书记在谈到选人用人时曾引用一句古语:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。青年干部要想成长得好、走得稳当,在日常工作中就要主动深入基层、深入群众,接受实践锻炼。要抓住走基层的机会,聆听最基层的声音。这也是习近平总书记回到梁家河,依然想再停下车的原因,深情地看看这梁家河的山山峁峁,难以忘怀大家在一起的艰难岁月,但弥足珍贵的是与老乡们精神上的交流,从而丰富了习近平总书记的七年知青岁月,这也是当下牢记使命的映照。

初心在最开始的时候,往往简单朴素,但是它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成苍天大树,又仿佛站在零的起点慢慢绵延成很长很长的道路。不忘初心当“慎独”,必须从严要求自己,把握好自身的位置,摆正好自身的态度,坚定好自身的信念,不断提高自己的为民服务意识和业务能力水平,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,积极投身于各项工作实践中,用自己的实际行动诠释责任和担当。更应无畏地去探索,忠于祖国、忠于人民;立鸿鹄志、做奋斗者;求真问学、练真本领;知行合一、做实干家。这些,也是青年一代健康成长应该遵循的道路和坚持的方向。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0625/1006280.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:岚皋县滔河镇)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0