坚持党的领导 实现伟大梦想

坚持党的领导 实现伟大梦想

——写在中国共产党成立97周年之际

摘要:中国共产党是伟大的党!97年来,中国共产党人筚路蓝缕,饱经沧桑,不懈奋斗,以坚韧不拔的毅力勇气和使命担当,团结带领中国人民赢得革命、建设、改革等各个阶段的伟大胜利,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界东方。如今,中华民族复兴号巨轮正在新时代新征程上扬帆起航,驶向中国特色社会主义更美好的明天。

中国共产党是伟大的党!97年来,中国共产党人筚路蓝缕,饱经沧桑,不懈奋斗,以坚韧不拔的毅力勇气和使命担当,团结带领中国人民赢得革命、建设、改革等各个阶段的伟大胜利,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界东方。如今,中华民族复兴号巨轮正在新时代新征程上扬帆起航,驶向中国特色社会主义更美好的明天。

“伟大的梦想”离不开“伟大的工程”。中国共产党诞生于民族危亡之际,自成立那一天起,中国共产党就把马克思主义和共产主义远大理想镌刻在自己的旗帜上,把“砸碎旧世界,建立新中国”作为自己的使命追求,在磨难中坚守信仰和本色,在挑战中砥砺奋进和前行,团结带领全国人民历经千难万险,攻克了一个又一个看似不可能攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,实现了中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的“三大历史性飞跃”。习近平总书记在十九大报告中讲到:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”从近代以来的历史来看,历史和人民把中国共产党推向了实现中华民族解放独立、实现中华民族现代化、实现中华民族伟大复兴的历史舞台上,担任历史主角。因此,中国共产党和中华民族的前途命运紧密联系在一起,和中国人民的前途命运紧密联系在一起,已经成为一个不可分割的整体。历史和实践已经证明,只有中国共产党,能够凝聚全国人民的“最大公约数”;只有中国共产党,能画出全国人民的“最大同心圆”;只有中国共产党,能激发出全国人民最强大的生机活力。坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴梦想的根本保障。我们深信,中华民族已经在党的领导下走到了今天,也必将在党的领导下走向未来。

伟大的时代呼唤更坚强的领导核心。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,面对党内存在的党性弱化、作风不良、脱离群众、腐败加剧等突出问题,党中央果断作出全面从严治党战略部署,着力解决人民群众反映最强烈,对党的执政基础威胁最大的问题。党内政治生态明显好转,全党理想信念更加坚定,党的群众基础更加巩固,为党和国家事业的发展提供了强有力的保障。但也要看到,面对新形势、新任务、新要求,我们党仍存在不少问题,思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题仍未得到根本解决,“四大考验”“四种危险”仍将长期存在。

打铁必须自身硬!在新时代语境下,我们党要坚持不懈加强党的政治纪律建设,使全党坚守党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求不动摇,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持不懈抓好党的思想建设,使全党牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚守中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。要坚持不懈抓好党员干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,坚持做好干部队伍梯队建设和能力建设,为党的建设事业提供源源不断的人才资源。要坚持不懈加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥基层组织在教育、管理、监督党员等方面的职能以及组织、动员、服务群众等方面的功能,使基层组织成为党的坚强战斗堡垒。要坚持不懈抓好党的作风建设,保持党同人民的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。要坚持不懈抓好反腐倡廉建设,标本兼治、正本清源,着力构建不敢、不能、不想的反腐倡廉机制,净化党内政治生态。要坚持不懈健全党和国家监督体系,强化党的自我监督和群众监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。要坚持不懈推进马克思主义执政党建设,增强学习本领、政治领导本领、创新改革本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。唯有坚定不移推进全面从严治党,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,才能使中国共产党始终成为中国特色社会主义建设事业最坚强的领导核心。

在赶考路上勇于担当续写辉煌。1949年,毛泽东同志率领中共中央机关乘车离开西柏坡向北平进发时曾感慨:“今天是进京赶考的日子。”近70年的时间里,中国共产党向全国人民交出了一份优异的答卷,这说明中国共产党带领中国人民走的“路”是完全正确的,中国共产党为中华民族的复兴梦想和全国人民的幸福生活筑起了最坚强的组织保障。但正如习近平总书记所说:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”梦想因其艰难而显得伟大;道路因其坎坷而显得光荣;事业因得人民认可而更加正确。党的十九大从历史发展和中国实际相结合的高度,为新时代中国特色社会主义事业明确了路线图、任务书和时间表,在这场伟大的“接力赛”和历史性考试中,每一名共产党员都要坚持在党中央的坚强领导下“担当起该担当的责任”,以不忘初心的使命感和责任感,以踏石留印、抓铁有痕的决心、恒心和信心,努力向历史、向人民交出更加优异的答卷,为整个中华民族续写更加灿烂的辉煌!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0626/1006505.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0