向着信仰的灯塔前行

向着信仰的灯塔前行

摘要:“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质”。吉林延吉龙井有一位花甲老人,在大多数人选择颐养天年的年龄——60岁,作为人生新的起点,培育后学、资政育人、创新治学,一次又一次勇攀学术高峰,创造一个又一个令人瞩目的科研成果,将信仰作为“灯塔”,让生命的轮渡沿着真理的光芒驶航。

“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质”。吉林延吉龙井有一位花甲老人,在大多数人选择颐养天年的年龄——60岁,作为人生新的起点,培育后学、资政育人、创新治学,一次又一次勇攀学术高峰,创造一个又一个令人瞩目的科研成果,将信仰作为“灯塔”,让生命的轮渡沿着真理的光芒驶航。

“红色理论家”、东北师范大学荣誉教授郑德荣把对马克思主义的信仰当作一种实践,一生累计主持国家、省部级规划项目7项,获奖17项;撰写50多部学术著作和教材,发表260多篇高水平学术论文,是中国著名的中共党史学专家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。2018年5月3日,他与世长辞,却为世人留下如何将马克思主义道路走得更宽、更稳的精神“密钥”。正如著名作家臧克家所言,“有的人死了,他还活着”。

早在上个世纪四五十年代,即便是黄土高坡千沟万壑深处最隐蔽难觅的小学校里,必不可少的是室外用黄土垫硬的空地上高高耸立起的一面红地五星旗,在室内昏暗的教室里张贴上马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、周恩来等伟大领袖的油画像。中国960万平方公里广袤的土地上,处处氤氲着信仰的味道。这种味道催人奋进,这种味道令人发省。正是这种味道,孕育出郑德荣这样伟大的马克思主义者。郑德荣同志毕生“在马言马、懂马信马、传马护马”,以信仰之名,将马克思主义研究进行到底。

如今,中国特色社会主义进入新时代。每一名党员干部需要立足新时代,把握新要求,肩负新使命,推动新发展。 “高山仰止,景行行止。”目前,全国上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,郑德荣同志是优秀共产党员的典范、为人师表的楷模。不忘初心,坚持马克思主义是其92岁人生的真实写照。研究,永远立于潮头之上,不吃老本,创新严谨,精益求精,敢于自我超越。即便饱受病魔摧残,但只要谈到马克思主义就又能涌出无穷力量,仿佛一棵郑板桥笔下的竹石,咬定青山、扎根破岩,即便千磨万击,仍然毫不动摇、毫不放松。 67年如一日,只干一件事,平凡处彰显伟大,细微处才见精神。我们应该以郑德荣同志为榜样,学习他坚持“理想、勤奋、毅力、进取”的拼搏精神和“严谨、扎实、探索、创新”的科学态度,学习他“辛勤耕耘、公而忘私、不断进取、探索创新”的专业素养,学习他“初心如磐、永久奋斗”的巨匠风范。

把信仰融入生命,把真理融入实践,把个人融入时代,优秀共产党员郑德荣以对马克思主义的坚定信仰为灯塔,用孜孜不倦的奋斗拓展出生命的高度和宽度,为新时代交出了一份精彩答卷!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0627/1006865.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共神木市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0