干部讲政治当由“信”至“仰”

干部讲政治当由“信”至“仰”

摘要:党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们党立足新时代新使命,全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性要求。

党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们党立足新时代新使命,全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性要求。

事在四方,要在中央。我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节中,“要”就是中国共产党的领导,这既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。我们党执政,执的是政治;我们党治国理政,理的也是政治。因此,坚持党的领导,加强党的建设,必须加强党的政治建设。

党的政治建设,“要”就是干部队伍建设,这既是切入点,也是落脚点。贯彻党的十九大精神,加强党的政治建设,具体来说,通过教育党员、培养干部、建设支部,让干部队伍在思想上形成一种常态的、自觉的讲政治的认识,锻造一支具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律的干部队伍,目的是坚持党中央权威和集中统一领导,保证全党步调一致,服从党中央的统一领导。这既是最终目标,也是首要任务。

十八大以来,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等宽松软现象基本得到遏制。但是,当前仍有少数党员、干部对讲政治不以为然,不守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上或立场摇摆或明哲保身,搞宗派主义、圈子文化、码头文化,当两面派、做两面人。因此,加强党的政治建设十分重要。但是,这又不是一朝一夕就能实现的。具体到干部队伍建设上,更是一个一以贯之的长期的过程,需要由“外”而“内”、由“信”至“仰”。

组织严格的纪律约束是基础。讲政治就要坚决遵守政治规矩和政治纪律。党章是全党必须遵循的总章程总规矩,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。各党支部要注重用好《党章》《准则》《条例》等党内法规,规范约束党员行为,严肃党内政治生活,形成健康的政治文化,培育良好的政治生态。

党员形成自律的自我约束是关键。强化党的意识,牢记第一身份和第一职责,对党忠诚,积极工作,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党员干部严格遵守执行党章党规党纪的过程就是加强党性修养的过程,就是使自身思想自觉和行为自觉无限接近党章党规党纪的过程。在纪律约束和自我约束的基础上,广大党员干部要对标党章要求,进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,最终实现由思想上自觉讲政治到行动上自觉讲政治的转变。

讲政治是马克思主义政党的“天然属性”,是干部队伍建设的永恒课题。只有以永远在路上的坚定和执着,在全党形成旗帜鲜明讲政治的浓厚氛围,全面推进党的建设新的伟大工程,才能确保党在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0702/1007518.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共吴堡县委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0