五种“学习力”练就年轻干部“足够本领”

五种“学习力”练就年轻干部“足够本领”

摘要:足够本领来自哪里?作为新时期的年轻干部,面对新形势、新任务、新要求,可以说机遇与挑战并存,责任和使命同在,要想在瞬息万变的环境中把握主动,抓住先机,获得全面发展、过硬发展,必须着力打造以五种“学习力”为核心的软实力。

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。并强调,优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。

足够本领来自哪里?作为新时期的年轻干部,面对新形势、新任务、新要求,可以说机遇与挑战并存,责任和使命同在,要想在瞬息万变的环境中把握主动,抓住先机,获得全面发展、过硬发展,必须着力打造以五种“学习力”为核心的软实力。只有视学习为一种责任,一种境界,持之以恒地学习、学习、再学习,矢志不移地努力、努力、再努力,以获取知识能力的不断丰富和提高,实现经验才干的持续积累与增长,才能更好地适应岗位工作需要,做出应有的工作成绩,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己最大的力量。

科学学习能力。科学的方法是通向成功的阶梯。做任何事情都要讲究方法,学习同样如此。方法对路,事半功倍;方法不对,事倍功半。好的学习方法能够成倍地提高学习效率,取得不一般的收获和成效。同时,方法又是智慧和经验的结晶,机械模仿不行,全部拿来更不灵,需要在区分情况、把握规律的前提下,不断总结分析、学习革新,形成新的有效方法。因此,年轻干部在加强自我学习的过程中,一定要讲究方式方法,因时因事做出科学合理安排,并通过不断优化学习方案,细化学习内容,量化学习目标,活化学习方式,达到最佳学习效果。

超前学习能力。当今时代,科学技术突飞猛进,经济发展日新月异,不断涌现的新思想、新观念、新方法,需要广大年轻干部既拥有宽广的知识面,又具备很强的适应力。如果仅满足于以现有的知识结构和能力水平应付当下的工作任务,很容易陷入平庸低效,甚至无所作为的被动状态,最终会被单位不认可,事业所淘汰。为此,迫切需要年轻干部在知识、能力方面持续不断地加强学习与积累,树立快人一着、先人一步的超前理念,保持时不待我、只争朝夕的进取状态,投入各类学习,促进自我提升。事实证明,置身改革发展大潮的年轻干部,只有时刻保持超前领先的敏锐性和洞察力,才能把握住正确发展方向,实现个人价值。

实践学习能力。学习的源动力来自实践。毛泽东同志曾指出,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。习近平总书记也说过,实践是干部教育培训最好的课堂。”说的都是“实践出真知”这个道理。作为年轻干部,未知领域还不少,实际工作能力还有待进一步提高,就应该充分认识到运用实践大课堂的重要性、必要性,就要积极投身基层,主动深入一线,想群众所想、急群众之所急、帮群众所需,解群众之所难,真正把服务群众是否满意,促进发展是否到位作为最重要的实践内容和工作标准。通过反复摸爬滚打,不断磨砺锻打,在持续的实践学习中积累经验,在真切的体验感悟中总结方法,切实增强推动事业发展和社会进步的过硬本领。

创新学习能力。创新是民族进步,国家兴旺的不竭动力。青年人潜在的能量和智慧无疑是社会发展的重要资源。在大力倡导创新发展的今天,就应该为提升年轻干部的创新思维能力积极创造条件,着力引导年轻干部在加强自我学习,注重学以致用的同时,让他们积极开动脑筋,展开深入思考,以发散的思维,大胆的谋略,超常的力度,推动工作思路、管理方法及发展举措创新。要坚持掌握必备知识与培养创新学习能力相结合,培养创新思维与提高创新学习能力相结合,加强实践总结与形成创新学习能力相结合的原则,使年轻干部善学善创,学创共促,通过不断超越、创造,推动工作不断取得新突破,事业不断开创新辉煌。

终身学习能力。“终身学习”首先由麻省理工学院教授彼得·圣吉在其经典著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实际》中提出。在这里强调年轻干部要具备终身学习能力,就是因为当今时代是知识化、信息化时代,时代的发展决定了学习不再是一蹴而就、一劳永逸的事情,每个社会成员尤其是年轻干部都应该强化终身学习理念,“从智力和精神上装配起来”。“如果不终身学习,就会被知识和信息的海洋所淹没”。年轻干部才思敏捷、敢闯敢干,是党的事业希望所在,是未来社会发展的中坚力量。无论事业发展要求,还是自身成长需要,都必须把学习作为永恒的主题,不变的追求。如果想永不落伍,永保先进,就要始终保持学习不放松,攀登不停止。只有不断地学习新知识,坚持活到老、学到老,才能做到与社会同步,与时代共进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0711/1008900.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单:铜陵市枞阳县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0