宪法是党和人民意志的集中体现

宪法是党和人民意志的集中体现

摘要:宪法是国家的根本大法,内容涉及国家的根本任务和根本制度。宪法不光关乎国家发展前途,也与人民群众的生活息息相关,是党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。要大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,自觉维护宪法权威,同违反宪法法律的行为作斗争。我们越是自觉践行法治,法治带给我们获得感和幸福感就会越强。

宪法是国家的根本大法,内容涉及国家的根本任务和根本制度。宪法不光关乎国家发展前途,也与人民群众的生活息息相关,是党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。2018年3月,我国十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,此次修改将新发展理念写入宪法序言,确立了监察委员会的宪法地位,将社会主义核心价值观写入宪法,确立了宪法宣誓制度,集中体现了党和人民的意志。

宪法修改是推进从严治党、完善司法保障制度的必由之路。法治兴则国家兴,法治衰则国家衰。中国几千年来的历史用生动的实例告诉我们,法治是治国理政不可或缺的重要手段。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央领导集体高度重视依法治国,坚定布局“法治中国”建设,从法律制定、制度设计、司法体系等诸多方面对我国法治建设进行顶层设计。2012年12月,习近平总书记出席首都各界纪念现行宪法公布实施三十周年大会并发表重要讲话,要“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。欲要“依法”,必先“有法”,从修改环境法等诸多专门法律到民法典等基本法律的颁布,再到宪法的修改,我国正在逐步完善社会主义法律体系,为依法治国提供坚实的制度基础。此次宪法修改的一大焦点是确立了监察委员会的宪法地位,是吸纳民情民意,顺应民心期盼的重要篇章。习近平总书记曾指示,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”。监察体制入宪和监察法的出台,将促进公职人员依法履职,扎进“不能腐”的制度笼子,形成“不敢腐”的强力威慑,更好推进国家治理体系和治理能力现代化。

宪法修改是满足人民群众发展需求,建设和谐美丽新中国的必然要求。此次宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,在物质文明、政治文明、精神文明的基础上,增加了社会文明和生态文明,奋斗目标也从“富强民主文明的基础上”增加了“和谐美丽”。随着我国社会发展,人民群众的需求已经由物质需求向更多层次延伸。医疗、就业、教育、社保等诸多方面成为制约人民群众幸福感的主要缺口,将建设和谐中国写入宪法,充分反映了人民群众对于美好生活的向往和期盼。充分认识到生态破坏、恶劣环境带来的危害后,人民群众对于绿色生活亦是日益向往。将新发展理念写入宪法,敦促政府进一步落实新发展理念,更好推进生态建设、社会和谐等重大民心工程,实宪法修订的应有之义,充分体现了以人民为中心的发展观,有利于打牢制度基础,助力高质量、高水平发展。

宪法修改是弘扬宪法精神,推动法治实践的有力途径。此次宪法修订在第二十七条增加了宪法宣誓制度。宪法宣誓制度,虽然针对人群为国家工作人员,但实质是着眼于服务群众的。宪法宣誓词中明确要求,“履行法定职责”“忠于人民”“接受人民监督”,将宣誓凝聚于庄严仪式中,一方面有利于烙印国家工作人员的宪法意识,促使国家人员尽职尽责,接受人民监督,更好为人民服务,另一方面宪法宣誓以其昭示于众的功效,让广大人民群众接受宪法教育,领会宪法权威,把握宪法精神,有利于培育公民尊重宪法、维护宪法实践宪法的意识,在全社会营造宪法至上的社会氛围。

宪法是党和人民意志的集中体现,广大群众既是法治的受益者,也必要成为法治的实践者和推动者。要大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,自觉维护宪法权威,同违反宪法法律的行为作斗争。我们越是自觉践行法治,法治带给我们获得感和幸福感就会越强。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0723/1010267.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共兰陵县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0