从政治的高度理解和把握党的十九大精神

从政治的高度理解和把握党的十九大精神

摘要:勇立潮头,直面大事态,大党大国策。十九大报告博大精深,我们要学深悟透、融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

勇立潮头,直面大事态,大党大国策。就党的十九大精神和大家作一个交流。第一,政治属性下的政治高度;第二,政治思维下的时代定位;第三,政治逻辑下的思想指南。

一、政治属性下的政治高度

既然从政治的视角介入,我们就必须弄清党的十九大精神政治高度是怎么体现的。我想,从三个判断大致可以讲清。

第一,这是党的最高权力机关最重要会议上由党的最高领导人作的政治报告。这就是政治高度。

第二,报告对构成政治评价体系的重要指标作了再强调。这个政治报告把构成政治坐标系的政治元素都清晰地反映出来了。哪些政治元素呢?就是政治品质、政治属性、政治制度、政治使命、政治逻辑、政治伦理、政治修养、政治行为。我们看一下这些政治元素在报告里面的清晰反映。

政治品质。开宗明义,大会的主题是“不忘初心,牢记使命”。什么初心?就是“人民利益高于一切”。

政治属性。十九大报告指出,必须“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”。全心全意为人民服务,对于我们党来说是与生俱来、不言而喻的,党的历次重要会议的重要文件都要强调这一点。既然不言而喻为什么还要反复强调?因为是与生俱来的,但不是一劳永逸的。大家都很熟悉为人民服务,从总体上来讲,所有政党和政府都在讲,但不见得能做到为人民服务。即使阶段性做到了,也有可能蜕变。这其实告诉我们,即使是与生俱来的,但如果不反复强化和自我革新,也有可能懈怠乃至蜕变。

政治制度。我们的政治制度是走社会主义道路的,再进一步讲中国特色社会主义政治制度,这也是不言而喻的。为什么要强调呢?因为这是一个根本问题。十九大报告强调,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,“始终坚持和发展中国特色社会主义”,这就是要坚定走好中国特色社会主义道路不动摇。

政治使命。十九大报告一个重要的词汇就是“新使命”。中国共产党三大历史使命,站起来、富起来、强起来,前两个使命已经完成和基本完成,新的使命确立起来。新使命确立起来这一点非常重要,所以十九大报告反复强调。使命不仅是旗帜、指向的问题,它关系着国家的权力运行和制度设计。

其他的政治元素,比如政治逻辑、政治伦理、政治修养、政治行为,从报告里面我们都可以找到清晰的反映。这就是中国共产党领导中国人民进行中国特色社会主义建设的优势和首要政治建设的优势。

第三,十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,从而党的十九大成为我们党历史上又一个具有重要意义的会议。中国共产党已经召开了十九次代表大会,每次大会都产生重要政治成果。我认为有三次会议与中国共产党的三个历史使命有关。

第一次,1945年在延安开党的七大——团结的大会、胜利的大会。大会总结了我们党领导的新民主主义革命的基本经验,产生了“三大作风”。即:一是理论联系实际,二是密切联系群众,三是批评与自我批评。我认为最关键的是确立毛泽东思想为党的指导思想。毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃,中国共产党实现了第一个历史使命——采取革命战争取得领导政权。因为有了毛泽东思想指引,我们才取得了新民主主义革命的胜利。1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国人民站起来了。

第二次,党的十二大。邓小平同志致开幕词时指出,“这次代表大会将是党的第七次全国代表大会以来的一次最重要的会议”。会议总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。中国特色社会主义发展成为一个完备的理论体系,那是在党的十七大,但开启是在党的十二大。这是马克思主义中国化第二次历史性飞跃,中国共产党实现了第二个历史使命——以经济建设为中心,使中国人民逐步富起来。

第三次,党的十九大。这次大会形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化第三次历史性飞跃,它将引领我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,也是中国共产党的第三个历史使命,逐步实现中国特色社会主义富强民主文明和谐美丽的现代化强国——强起来。

党的思想理论体系是一脉相承的,我们要继续坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。但是,从解决新时代中国特色社会主义社会主要矛盾来讲,最重要的还是用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导我们事业建设。

二、政治思维下的时代定位

十九大报告有两个重要判断。一个是“中国特色社会主义进入新时代”,一个是“形成了习近平新时代中国特色社会主义思想”。这两个政治判断把新时代这个时空概念变成了政治概念。报告指出,“时代是思想之母”。那么,我们从思想的深度和高度来阐释新时代。

新时代是一个时空概念,这不难理解。新时代很重要,要讲清新时代,就要从五个方面来阐述。

第一,党内政治生态在优化,因为全面从严治党取得显著成效。

第二,国家社会生态入拐点。什么叫社会生态?就是我们的生活环境、生存环境向优质的方面转变。

第三,民族人文生态入正轨。什么人文生态呢?其实就是人文品质。一个民族优秀与否,很关键的一点就是人文品质。

第四,军队军事生态在好转。加强军队建设,要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。大家感触最深的就是国防和军队改革。

第五,中国声音、中国力量、中国智慧在充分发挥重要作用。习近平同志作为大国领袖,他的思想观点被写进了联合国正式文件。我所知道的思想观点至少有三个:构建人类命运共同体、共建“一带一路”倡议、坚持以共商共建共享为原则。

从这五个方面可以看出,我们的新时代是有坚实的政治和社会基础的。那么,哪些因素引领、牵引着我们进入新时代呢?我认为也有五个方面。

第一,新使命。中国共产党三个历史使命——站起来、富起来、强起来,每一个历史使命相对前一个历史使命都是处在新的境界。

毛泽东同志引领我们站起来,站起来是我们党取得新民主主义革命胜利。邓小平同志引领我们富起来,富起来是我们党在掌握政权的基础上发展经济,工作重心转移到经济建设上来。今天,习近平同志引领我们强起来,强起来奠基于掌握政权,同时拥有较强的经济力量基础上。这是一个新的境界,也是新使命和新的更大新作为。

第二,新指南。每一个历史使命的完成都有系统的思想理论作支撑。毛泽东同志引领我们站起来主要是搞阶级斗争,推翻“三座大山”,所以思想理论体系的形成是为夺取政权,这是一个严密的体系。邓小平同志引领我们富起来,以经济建设为中心,强调解放和发展生产力,搞改革开放,提出“科学技术是第一生产力”,目的是解决发展经济的问题。

今天,习近平同志引领我们以坚强有力的步伐迈向强起来、实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,以更高的国际视野、站在时代的高度,形成一系列思想理论,指引我们前行。

第三,新矛盾。十九大报告一个重要判断就是新矛盾。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个判断很重要,因为对社会主要矛盾的判断将影响到国家的制度设计、权力运行。这涉及到我国治理体系和治理能力现代化的问题。

第四,新目标、新征程。十九大报告提出,“从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排”,目标更宏大。这涉及建设社会主义现代化强国战略任务的实现问题。

第五,新境界、新高度。十九大报告有一个重要判断,就是我们党“是为中国人民谋幸福”的政党,也是为人类美好事业、美好未来而奋斗的政党。我们党始终承担着这个使命。

三、政治逻辑下的思想指南

党的十九大最重大的理论成就,是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是需要我们深入学习理解和把握的。

《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会上的讲话要求,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,深刻把握这一重要思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,深刻把握这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,深刻把握这一重要思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向。

我这里讲三个方面,大家可以作一个思想碰撞与深刻思考。

第一,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。这是个重要问题,在报告里面明确提出来。

第二,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。十九大报告里面,这个判断很重要,既有实践指南也有方法论。

第三,作为最新指导思想纳入中国特色社会主义理论体系,我们党的思想理论的现实解释能力大大加强。十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,“是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。作为强大的思想武器,我们党的思想理论是发展的、不断丰富的、不断前进、不断超越的,马克思主义中国化,保证了党的思想理论能够指引我们实现我们的目标。马克思主义中国化第一次历史性飞跃,解决了站起来的问题;马克思主义中国化第二次历史性飞跃,解决了富起来的问题;马克思主义中国化第三次历史性飞跃,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。我们现实遇到的艰难挑战必须用这个最新指导思想来解决我们强起来的问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想“是党和人民实践经验和集体智慧的结晶”,这是要解决党和国家乃至民族遇到的所有问题,内容非常宏大、非常丰富。

今天,我只是讲了一个学习思路,以便大家进一步深入理解和把握。十九大报告博大精深,我们要学深悟透、融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(作者系国防大学教授、博士生导师)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0