爱国奋斗是中华民族的优良传统

爱国奋斗是中华民族的优良传统

摘要:爱国主义是千百年来深深融入民族意识之中的优良传统,中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱。爱国爱党已经成为传承中华民族的灵魂力量,延续着中华发展的命脉。中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的通知》习近平总书记阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神指出了明确的要求。爱国是一个人对自己祖国的一种诚挚的热爱和深厚的情感,是一个人最原始的感情之一;奋斗是人类生来就经久不息的事情。

四大文明古国的意义并不在于时间的先后,而在于它们是后来诸多文明的发源地。古代中国是四大文明古国之一,千百年来流传的优秀传统文化,数不胜数。在历史的发展过程中,中华民族表现出了强大的生命力,成为了人类文明史上的一道奇观。其中爱国主义是千百年来深深融入民族意识之中的优良传统,中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱。爱国爱党已经成为传承中华民族的灵魂力量,延续着中华发展的命脉。中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的通知》习近平总书记阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神指出了明确的要求。“有国才有家,有家才有我。”羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。中华子弟茁壮成长后,为国奉献,大展宏图,正是本能的表现。

400135568_wx

 

“国是千万家,有国才有家”。近代中国被西方列强打开国门、瓜分国土,百姓流离失所、孤魂遍野。是英雄先烈们用血肉之躯洗刷耻辱历史,那是一段全民族抗战的历史,那是一段刻骨铭心的岁月,每一位国人都会有钻心之痛的过去,国破家亡的悲剧警醒着每一个中国人。当今爆发的叙利亚战争导致的遍地废墟、生灵涂炭,百姓颠沛流离、逃离家园、无家可归。默哀叙利亚人民悲惨遭遇之时,中国人民更加燃起了对祖国大地深深爱意。“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”我们的祖国曾经狼烟四起,如今的大好山河,是先辈们用生命换取的,我们是团结的民族,我们只有一个深爱的国是中国,只有一个名字是中国人。国泰才能民安,国家繁荣昌盛,百姓才能富裕安康。5·12汶川大地震发生后,全国各地众志成城,抵御灾难;万众一心,守护家园。灾后重建的汶川家园,孰能不感动伟大祖国的强劲力量。祖国就像是母亲一样,危难之时,紧要关头,总是第一时间保护每一个儿女不受伤害。我们都深深爱着这片家园,感受着祖国无私的关怀,国家是我们唯一的依靠,爱国是人最基本的原则。

“囯育我成长,我报国之恩”。战争年代的英雄都出自国家危难之时,现代生活是和平时代。江山辈有人才出,新时代的祖国需要的是新的创新活力,正是需要广大积极分子发挥才干,积极奋发进取开创新的辉煌。每一个人从呱呱坠地的无知无畏,到成熟时的睿智果断,都离不开有人默默地为其遮风避雨,而始终如一的守护者就是我们的敬爱的国家。改革开放以来,祖国山川地貌在不断更新,百姓生活水平也在不断提高。从以前“饥不择食、衣不蔽体”日子,到如今逐步全面实现小康生活,中国共产党带领我们一路前进,人们内心怀抱着对政策曙光的感激。古有岳飞“精忠报国”书写满江红;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的决心;著名的科学家钱学森,海外学成,艰难回国后效力祖国,为中国的导弹、原子弹事业做出巨大贡献;屈原的“报国无门,终投江自尽”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;当代楷模黄大年“赤胆忠心为祖国”;钟扬16年援藏生涯为中国生物学库收集四千万颗种子;一生都在践行马克思主义的“郑德荣”。他们是千千万万优秀中国人的榜样,无论走到哪里都铭记自己是中国人,肩上扛的是中国人的使命。平凡岗位也好,位高权重也罢;不管是繁华的大都市,还是遥远的边疆,始终牢记自己的职责、不辱使命,开拓进取。我们都在祖国的怀里成长,祖国在我们心中扎根,既是炎黄子孙,就要用毕生奉献祖国。祖国养我一日,我为祖国奋斗一生,如若家国有需要,鞠躬尽瘁又何妨!新时代、新中国、新气象,“旭日祥云各地竞盛,春风化雨万物峥嵘。”

“未来靠奋斗,奋斗展价值”。中国人民的爱国主义和艰苦奋斗精神,是社会主义现代化强大的凝聚力量。“数风流人物,还看今朝”,顺应时代发展,增强爱国情感、自强不息、矢志不渝是当代青年不竭的追求,建设更加美好祖国未来的重担将落在知识分子的肩上,撸起袖子加油干是硬道理。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。那些荡气回肠的豪言壮志,每次回读,都有一种无以言表的热血涌上脑海,这种精神的精髓铸起一片赤诚之心。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,未来是一个由无数未知数组成的集合,未来的路是一段爬坡路,布满荆棘。在祖国建功立业新时代下,广大知识分子就像是正值青壮年的生命,拥有强劲的臂膀挑起时代的重担,走向风雨交加的未来。“杂交水稻之父”袁隆平用“双手”造福桑梓亿万民;“农民书记”姜仕坤,曾夜以继日用实际行动证实坚持不懈的硕果,用生命落实“精准扶贫”政策,捍卫了中华民族尽职尽责、生生不息、奋斗不止的精神。路遥在《平凡的世界》中说“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会在琐碎生活中得到升华。”一腔热血、挥刀杀敌是战争年代需要的英雄,爱国奋斗,建功立业是新时代迫切的需求。做“黄金战士穿金甲,不破楼兰终不还”的新时代知识分子。

爱国是一个人对自己祖国的一种诚挚的热爱和深厚的情感,是一个人最原始的感情之一;奋斗是人类生来就经久不息的事情。作为人类本能之一的情感,中国人民更应该将此永远传承发扬,广大知识分子谨记:爱国报国是动力,努力奋斗是方向;爱国爱党是情怀,始终奋斗是目标;爱国爱家是信仰,坚持奋斗是本能。用智慧谱写人生美好篇章,实现建功立业的时代伟业。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0809/1012725.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省定边县公安局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0