台儿庄:一寸山河一寸血

台儿庄:一寸山河一寸血

摘要:台儿庄战役是抗战初期中国军队取得的一次重大胜利,加上临沂保卫战和滕县保卫战等序幕战,这次战役共毙伤日军一万八千余人。台儿庄战役中,中国军队英勇奋战,涌现出了一大批可歌可泣的英雄事迹,振奋了全民族的抗战精神。

1

参加台儿庄战役的中国军队通过浮桥。

2

中国军队在临沂阻击进犯的日军。

3

中国守军在台儿庄外围阻击进犯的日军。

台儿庄战役是抗战初期中国军队取得的一次重大胜利,加上临沂保卫战和滕县保卫战等序幕战,这次战役共毙伤日军一万八千余人。台儿庄战役中,中国军队英勇奋战,涌现出了一大批可歌可泣的英雄事迹,振奋了全民族的抗战精神。

59军只进不退

1938年2月,日军精锐部队及伪军约2万人,自胶济线南下,矛头指向临沂。当时在临沂负责防守的是庞炳勋的第3军团第40军以及张自忠的第59军。

张自忠与庞炳勋都曾同属西北军,却存有夙怨。但在民族大义面前,两人捐弃前嫌,共御外侮。张自忠接到命令后,昼夜奔驰180公里增援庞炳勋。

庞炳勋提出59军需要休整,山东大汉张自忠豪爽地说:“你们第3军团已作战几日,更需要休整啊!为了消灭前面的日本鬼子,再苦再累,我们也要上。”

59军奋勇杀敌,一线作战部队的营长伤亡三分之一,连排长全部换了人,但仍坚守阵地顽强抗击。第五战区司令长官李宗仁命令59军撤下来休整,张自忠一听急了,“这个时候我们怎能撤退!让我们再打一天一夜,一定能把鬼子打到河东去。”3月18日凌晨1时,反攻作战打响,临沂战斗取得了胜利,切断了南下日军的左臂,使日军东西两侧会攻台儿庄的计划彻底破灭。

王铭章死守滕县

由于第三集团军总司令兼山东省政府主席韩复榘不战而逃,日军第10军团长驱直进,1938年3月上中旬逼进滕县。

面对凶猛的来犯之敌,王铭章被任命为第41军代军长。当时滕县由王铭章指挥的兵力不足3000人,而日军兵力达10万之众。

1938年3月16日拂晓,日军从东、北面猛攻滕县县城,守军731团1营1连奋力抵抗,在第122师特务连的配合下,全歼入侵之敌。日军飞机、大炮不停轰炸全城,当天城内落下近万发炮弹,房屋变成一片瓦砾。

战斗最危急时刻,王铭章发完3封告急电报,命令砸毁电台,指挥余部与敌人展开了激烈的巷战。当王铭章等转移时被日军发现,一阵密集的机枪扫射,王铭章及其部属、随从共20余人大部为国捐躯。王铭章腹部中弹,血流如注,仍挣扎着对部属说:“你们快同敌人拼去吧,不要管我!”话音未毕气绝身亡。滕县保卫战,历时3天半,毙伤日军2000余人。

池峰城炸浮桥背水一战

1938年3月下旬,日军第10师团攻打台儿庄。经过近一周的残酷守城战,台儿庄守军伤亡惨重。到4月3日,守城的第31师和其他守军仅占据南关一隅,日军调集重炮坦克猛冲。31师师长池峰城向总司令孙连仲请示,可否暂时退到运河南岸。孙连仲命令说,“士兵打完你就自己上前线去,你填过了我就来填进去。”

池峰城遂横下一条心,炸毁运河上浮桥,誓与城池共存亡。守军以必死的决心,逐屋抵抗,任凭敌人如何冲杀,死守不退。

为收复失去的阵地,池峰城决定组织敢死队,57名勇士头戴钢盔,手持长枪,腰间别满了手榴弹。趁着夜色,插入敌人背后。一时间,喊杀声,爆炸声轰鸣。敢死队员受伤倒下的同时,拉响了身上的手榴弹,与敌人同归于尽。激烈的战斗一直打到深夜,终于夺回了城西北角,最后只有13人生还。

(记者 张环泽 通讯员 谢美慈)

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端