“枫桥经验”的真谛:真依靠群众真管用

“枫桥经验”的真谛:真依靠群众真管用

摘要:“枫桥经验”的精髓就是贯彻党的群众路线——“发动群众、依靠群众、为了群众”。“枫桥经验”以薪火绵延50多载、走向全国、花开神州的正能量道出了真谛:真依靠群众真管用,任何时候都管用。

新近从媒体上获悉:从7月18日起,法制日报在头版开辟“枫桥经验在全国”专栏,运用报道、评论的手段,积极推动“枫桥经验”的推广普及,再一次引发了人们对这个历经半个多世纪的先进典型时代价值的关注和反思。

500584738_wx

“枫桥经验”的精髓就是贯彻党的群众路线——“发动群众、依靠群众、为了群众”。“枫桥经验”以薪火绵延50多载、走向全国、花开神州的正能量道出了真谛:真依靠群众真管用,任何时候都管用。“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,就地化解”的平安建设新成果,正是“枫桥经验”历久弥新、越来越显示出强大生命力和重要时代价值的雄辩证明。

依靠群众,前提是相信群众。相信和依靠群众,是马克思主义群众观的基本观点。我们党的历史,就是一部依靠人民群众战胜一切艰难险阻的历史。党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠广大群众的艰苦努力完成的。土地革命、抗日战争、解放战争的胜利是这样,新中国成立后的国民经济恢复、抗美援朝、“三反”、“五反”、“三大改造”以及改革开放以来的家庭联产承包、兴办乡镇企业、专业合作社和推动农业产业化的龙头企业等新事物也是这样。

“枫桥经验”从本质上讲,就是依托基层群众的首创精神,从群众中来到群众中去。基层是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的基础。许多新情况、新问题往往总是以不同的形式直接在基层反映出来,同样也只有通过基层群众动脑筋、想办法,才能具体地加以研究、解决。比如,解决好“三农”问题,这是党和政府工作的重中之重。在党和政府确定了方针政策后,许多事情最终要靠基层干部群众去落实。只有把基层干部群众的主动性、积极性充分调动起来,一村一镇按照“健全自治、法治、德治相结合”的乡村治理体系抓建设,每个基层单位都主动解决好自己的实际问题,连点成片、片片相连,就能够有效地调动起广大农民建设社会主义新农村的积极性和创造性,合力下出全国治理“一盘棋”的生动局面。我们深化改革开放和现代化建设遇到的困难和风险,就可以在很大程度上得到化解和克服。

依靠群众,要义是依靠群众智慧和力量战胜困难。困难就是矛盾,它是一种客观存在。在社会生活中,困难无时不有、无处不在,谁都有可能碰到它。对于困难,首先应当正视它、研究它,然后才能克服它。如果采取回避态度,讳言它、畏惧它,就有可能丧失克服困难的机会。在我们的事业发展中,同样会遇到这样或那样的困难。对于领导干部来说,克服困难的一个有效办法,就是把困难如实地告诉群众,依靠群众共同克服困难。这也是落实党的群众路线的要求。如果一边要群众去克服困难,一边却又不让群众知道困难是什么、有多大,就好比带兵出征却讳言敌人实力一样,兵不知敌,就不会有胜算。反之,把困难如实地告诉群众,让群众了解实情,则犹如让战士对敌情了如指掌,知己知彼,自能激发出战胜困难的勇气和斗志,从而做到上下同心、合力破敌。这样,再大的困难也会被踩在脚下。

“枫桥经验”的根本,就是始终相信“群众是真正的英雄”,尊重群众的知情权、选择权、参与权、监督权,想方设法调动群众积极性、主动性、创造性。无论是“民主恳谈聚人心”、“领导下访解民忧”,还是“老乡警察管老乡”、“应急联运保平安”,都是依靠群众克服困难的生动实践。他们的经验表明,群众中蕴藏着战胜困难的无穷力量和智慧,关键是看我们善不善于调动和开发。真正把群众的积极性、主动性、创造性充分调动起来,群策群力,同心攻坚,就没有过不去的坎儿、闯不过的关。

依靠群众,必须重视发挥好基层党员干部的纽带作用。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”基层党员干部与群众朝夕相处,面对面体察群众需要、愿望、情绪,处于组织群众生产、生活和学习的第一线。经常性的精雕细刻的群众工作,主要靠他们来做;大量的涉及群众利益的具体问题,主要靠他们来示范和解决。基层党员干部把群众动员好、宣传好、组织好,把群众的生活、医疗、就业、教育、工作困难及其他各种民生问题一件件、一步步地解决好,使群众从实实在在的获得中感受到党和社会主义好,从而融入到党领导的新时代中国特色社会主义事业当中。基层党员干部想群众之所想、干群众之所需、解群众之所忧,帮助他们履行自己的义务,维护他们应有的权利,群众就会打心眼里体会到党和政府的各级组织同群众的血肉关系。和群众打交道,尊敬群众,体贴群众,用蹲地头、坐炕头聊天的办法、商量的语气与群众平等交流、真诚沟通。“枫桥经验”表明,基层党员干部的桥梁和纽带作用发挥好了,真正与群众打成一片、融为一体了,我们党的群众基础就真正夯实了。

2013年10月11日,中央政法委在杭州召开纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会,习近平总书记会前作出重要指示,强调各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。习近平总书记的这一鲜明要求,浸透着我们党对人民群众的高度信任,也为我们做好新时期群众工作提供了“金钥匙”。我们要深刻领悟其真谛,牢牢把握“枫桥经验”的精神实质,紧紧依靠广大人民群众,进一步增强党群之间的血肉联系,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0