强政治为人民谋发展  宣传思想工作大有可为

强政治为人民谋发展 宣传思想工作大有可为

摘要:南风正当时,借力好扬帆。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话高瞻远瞩,立场坚定鲜明,为新时代宣传思想工作指明了方向,当前和今后一个时期宣传思想工作大有可为。

日出东方落西山,长江黄河东流去。亿万人民勤奋斗,祖国锦绣河山美。国泰民安,繁荣富强。在2018年8月21—22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,高瞻远瞩,立场坚定鲜明,他强调必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,高屋建瓴地谋划出新时代宣传思想工作新布局,为更好地完成新形势下宣传思想工作的使命任务,指明了根本方向,规划了行动路径。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要和深入学习领会党的十八大以来习近平总书记关于宣传思想工作的新思想、新论断结合起来,要在强政治、为人民、谋发展的层面和角度,深刻理解、全面把握、坚决贯彻落实好!

1534900690871

要在加强政治建设的高度上学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

做好宣传思想工作,首先要深刻认识宣传思想工作在党的全局工作中的重要性、深刻认识宣传思想工作的核心要义和根本要求。毛泽东同志曾经指出:“在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的重大原则意义的问题。”毛泽东同志在1957年召开的全国宣传工作会议上强调,各个省、市、自治区的党委应该把思想问题抓起来,并且指出,许多地方的党委还没有抓思想问题,或者抓得很少,这主要是因为忙。但是一定要抓。为什么一定要抓?他指出有两个原因,一是“现在的变动比过去的变动深刻得多……这样的大变动当然要反映到人们的思想上来”,二是“思想问题现在已经成为非常重要的问题”。

毛泽东同志在1957年提到的这两个原因,相互交织、互为表里,实际上是一个问题的两个方面。社会转型时期的思想多元多变,统一思想、凝聚共识的任务也就非常艰巨。现在中国特色社会主义已经进入新时代,主要矛盾、主要任务都有了重大变化,这些重大变化,也必然反映到人们的思想上来。再加上当前传播手段和渠道的多样化,使得现在的思想更加多元,宣传思想工作面临的形势任务更加复杂多变。基于这样的判断,习近平总书记明确指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,同时提出要既解决实际问题又解决思想问题。

解决思想问题需要统一思想,统一思想就需要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,习近平总书记强调,这是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。那么怎样完成这项战略任务呢?首先必须做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一马克思主义最新理论成果武装广大党员干部群众的头脑,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。这既是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的核心要义,又是宣传思想工作必须高举旗帜的核心要义。举旗帜是宣传思想工作的首要任务,举什么旗,走什么路,是个重大的政治问题。我们举的是马克思主义的旗,走的是中国特色社会主义的道路,这是重大的政治建设的问题,我们的认识必须清醒,态度必须坚定。必须要用党的政治建设统领宣传思想工作,宣传思想工作突出政治性、真理性、科学性、民主性和实践性的结合,才能实现宣传思想工作纲举目张、事半功倍的效果。

在为人民的立场上学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

毛泽东同志曾说过:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”做好宣传思想工作,也有一个“为什么人”的问题,这个问题,涉及宣传思想工作的立场、态度和感情。我们党的一切工作都是为人民服务的,宣传思想工作也不例外。在“为人民”这一大前提下,宣传思想工作还要承担起教育人民、服务人民的两大职责来。

一方面,宣传思想工作要教育人民。习近平总书记强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。培养时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,使人民群众有信仰、有信念、有信心。当然,宣传思想工作者在完成教育人民的职责之前,先有一个自己受教育的任务。宣传马克思主义者,必须是学懂弄通马克思主义的人。毛泽东同志讲“一面教、一面学,一面当先生、一面当学生”,习近平总书记也屡次强调“学懂弄通做实”,都是对宣传思想工作者提出的要求。宣传思想工作者要先学一步、学深一步,才能更好地担负起教育引导人民群众的重任。

另一方面,宣传思想工作要服务人民。服务人民是宣传思想工作的出发点和落脚点,无论理论宣传、新闻宣传,还是文艺宣传、网络宣传,都有一个深入群众的问题,都有一个从群众中来到群众中去的问题。掌握真理不等于就会宣传真理,还要考虑人民群众的接受意愿、接受能力,所以就要讲究宣传的方式方法,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。习近平总书记强调要“用心用情用功”抒写伟大时代,这“心、情、功”,都要求宣传思想工作者深入生活、扎根人民。深入生活、扎根人民,重点在于“深入”和“扎根”。有一种“走马看花”,看一看、转一转就回来,虽然比不走不看的闭门造车好,但是尚不能“深入”、更不能“扎根”。所以我们还是要提倡“下马看花”,到工厂农村等一线去,在那里做调查,和基层群众交朋友,才能更好地熟知群众所思所想,才能有针对性地做好宣传思想工作。

在谋发展的层面上学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

所谓谋发展,一是要谋划新时代宣传思想工作自身更好更快地发展,二是要为新时代中国特色社会主义更好更快地发展提供坚实的思想基础和舆论保障。习近平总书记在这次全国宣传思想工作会议上的重要讲话,既总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,又对新形势下做好宣传思想工作作出了重大部署,是当前和今后一个时期做好宣传思想工作的总纲领、总遵循。宣传思想工作往哪里走、怎样走,习近平总书记都给出了指引、给出了答案。宣传思想事业要有更新的更快的发展,就要按照习近平总书记指出的方向,以更加自信的姿态,走更加自强的道路。

宣传思想工作的发展,为的是更好地保障新时代中国特色社会主义的发展,正如习近平总书记指出的,把全党全国人民士气鼓舞起来,精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。这是宣传思想工作动力和灵魂所在。宣传思想工作不是孤立地存在和发展,而是围绕中心、服务大局地存在和发展。中心和大局是什么?就是实现党的十九大确定的战略目标,就是夺取中国特色社会主义新胜利。所有的宣传思想工作,都要围绕中心、服务大局,根据中国特色社会主义发展需要,抓好导向、守好阵地、讲好故事。

正因为宣传思想工作围绕中心、服务大局这一特点,宣传思想工作并非仅仅是局限于思想文化领域的工作,而是渗透到经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域,在每个不同的领域都要发挥作用的工作。所以我们要探索建立党委统一领导、党政各部门和社会各方面齐抓共管、各负其责的宣传思想工作体制,不断创新内容、形式和手段,使宣传思想工作更好地发挥作用,更好地为改革开放和现代化建设保驾护航。

南风正当时,借力好扬帆。习近平总书记的重要讲话为新时代宣传思想工作指明了方向,当前和今后一个时期宣传思想工作大有可为。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,满怀信心、锐意进取,同心同德、团结奋斗,深刻学习领会习近平总书记重要思想论述,就是在学习上下功夫,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就是体现在真抓实干见成效上努力奋斗,在学习领会党的最新创新理论上下真功夫,在新时代新气象新作为上不断谱写新时代宣传思想工作新篇章。马克思主义者认为,理论一旦被群众所掌握,就必定产生强大的物质力量,进一步推动社会繁荣发展和进步。大道之行,行稳致远,努力奋斗,走向美好光明的未来。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0