“九个坚持”既是宣传思想工作的根本遵循,更是使命任务

“九个坚持”既是宣传思想工作的根本遵循,更是使命任务

摘要:“九个坚持”是经验,经验启示未来;“九个坚持”是规律,规律必须遵循。新时代,宣传思想工作在“九个坚持”经验启示的引领下,一定不负使命和任务,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

1534923163700

习近平总书记强调,在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是:①坚持党对意识形态工作的领导权;②坚持思想工作“两个巩固”的根本任务;③坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;④坚持培育和践行社会主义核心价值观;⑤坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;⑥坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;⑦坚持以人民为中心的创作导向;⑧坚持营造风清气正的网络空间;⑨坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

习近平总书记提出的这“九个坚持”,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策都是完全正确的,宣传思想战线广大党员干部是完全值得信赖的。

①坚持党对意识形态工作的领导权。属于上层建筑领域的意识形态,在党和国家事业中,具有极端重要作用。意识形态导向正确,激发正能量,是党和人民之福;意识形态导向错误,激发负能量,是党和人民之祸。这是有着诸多经验教训的。苏联共产党在意识形态领域原本正确,但是从赫鲁晓夫登台以后,苏联的若干领导人都或多或少、或轻或重地背弃了马克思主义科学理论,放弃了思想领域领导权,结果导致一个足以能够与另一个超级大国抗衡的强盛国家迅即土崩瓦解。苏联共产党有93年历史,执政74年。当它只有几十万党员的时候,在列宁领导下取得十月革命胜利;当它有几百万党员的时候,在斯大林领导下打败德国法西斯;当它拥有将近2000万党员的时候,却丧失了政权,这是亡党亡国的惨痛教训。

前车之覆,后车之鉴。西方国家尤其是美国,在一些国家策划“颜色革命”,都是先从意识形态领域入手,从思想上搞乱、精神上迷失开始。我们要倍加警觉。在当今新时代中国特色社会主义面对的“问题清单”上,风险与挑战更加纷繁复杂。察世情,国际形势风云变幻,不确定、不稳定性正在增加;看国情,经济社会转型面临诸多风险,三大攻坚战都是难啃的“硬骨头”;看党情,“四大考验”(即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)“四种危险”(即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)依然突出。在如此形势下,尤其要加强意识形态领域工作,坚持党管宣传、党管意识形态不动摇、不放松。以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。

②坚持思想工作“两个巩固”的根本任务。在五年前的“8·19”讲话中,习近平总书记指出:宣传思想工作要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这“两个巩固”,深刻概括了宣传思想工作的根本任务。如上所述,意识形态领域事关党的前途命运,事关国家长治久安,极为重要。而做好意识形态领域工作,就必须始终坚持马克思主义的指导地位。马克思主义的指导地位,不是个别人的主观意志决定的,而是历史的选择、全党的选择、人民的选择。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。马克思主义成为我们的老祖宗,成为我们党和国家的行动指南。“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”我国革命、建设和改革的历史充分证明:没有马克思主义,就没有新中国;没有马克思主义及其在中国的新发展、新成果,就没有中国特色社会主义。要坚决地、毫不留情地同“新自由主义”“宪政民主”“普世价值”等西方思潮作坚决斗争。以美国为首的西方世界从来就不给共产主义、社会主义以一席之地,难道我们还能给这些西方资本主义的思潮让位吗?如果我们不巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、不巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,就会出现颠覆性错误,甚至造成民族危亡、人民遭罪。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0