加强推进新时代中国特色社会主义教育发展的新局面

加强推进新时代中国特色社会主义教育发展的新局面

摘要:习近平总书记的重要讲话,在系统总结我国教育事业发展的成就与经验的基础上,深刻分析了教育工作面临的新形势,进一步明确提出了中国教育事业的新任务。在他的重要讲话中,立德树人的目标更加明确,培养人的标准更加全面,教育改革措施进一步落地。

加强党对教育工作的全面领导,是办好新时代中国特色社会主义教育发展的根本保证。在第34个教师节这天,习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话。他进一步强调“教育是国之大计、党之大计”,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。他的重要讲话是新时代办好中国教育的最高纲领。

500113656_wx

习近平总书记的重要讲话,在系统总结我国教育事业发展的成就与经验的基础上,深刻分析了教育工作面临的新形势,进一步明确提出了中国教育事业的新任务。在他的重要讲话中,立德树人的目标更加明确,培养人的标准更加全面,教育改革措施进一步落地。

立德树人思想凸显三个新亮点

党的十八大以来,习近平总书记十分关心教育事业的发展,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点。他在讲话中用提炼出的九个“坚持”加以概括,其中第二个就是“坚持把立德树人作为根本任务”。这一显著位置充分体现了他对立德树人的高度重视。他在这一重要讲话中有关立德树人的思想有三大亮点。

亮点一,不但再次强调了立德树人这一教育的根本任务,而且还明确要求要健全立德树人的落实机制。狠抓落实是他治国理政的一贯作风。只提目标,不提要求,就容易流于形式;只提要求,不抓落实,再好的目标也无济于事。教育部门和广大教育工作者要认真按照习近平总书记的这一重要要求,全面审视,全面督查,看看立德树人的思想有没有、牢不牢,立德树人的落实机制有没有、细不细、实不实、效果好不好,从机制上为全面贯彻落实立德树人这一根本任务提供强有力的保障。

亮点二,明确提出立德树人要贯穿教育各领域。党的十八大以来,习近平总书记在多种场合反复强调立德树人。在第34个教师节庆祝大会上,他特别提出,立德树人要贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。应该看到,特别是在全国高校思想政治工作会议之后,立德树人在高校被摆到了重要位置,受到了极大关注。但在幼儿教育、中小学教育中还缺乏应有的重视。贯彻落实这一明确要求,可从根本上解决大学前教育围着高考转、进入大学后才补德育课的被动局面。贯穿教育各领域的这一要求,符合教育规律和人的成长规律。立德树人,要从娃娃抓起;立德树人,要一以贯之。

亮点三,明确提出立德树人要融入教育全过程。习近平总书记明确要求,思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,都要紧紧围绕立德树人的目标来进行设计。教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。只有这样做,才能使立德树人的要求落地、落实。否则,只是在进行思想教育时讲,而学科、教材、管理体系又另搞一套,立德树人就是一句空话。由此看来,立德树人是所有教育工作者的共同责任。习近平总书记特别提出,凡是不利于实现立德树人目标的做法都要坚决改过来。对此必须引起高度的重视。改与不改已不是业务问题、专业问题、能力问题,而是政治态度、政治方向、政治素养问题。要对照这一要求全面自查,找到薄弱环节,找准关键问题,迅速加以改正。真正实现教育的全员、全方位和全过程育人。

培养人的问题提出三个新要求

培养什么人,是教育的首要问题,也是习近平总书记长期深入思考、深谋远虑的重大战略问题。党的十八大以来,只要一提到教育,他必讲培养什么人、怎样培养人、谁来培养人、不能培养什么人。在这次重要讲话中,他又围绕这个问题进行了更加深入地阐释,其思想既有对以往的传承,更具有与新时代相适应的众多新意。

一是明确提出培养拥护党和社会主义制度的人。习近平总书记提出这一要求是基于我国是中国共产党领导的社会主义国家。教育是培养人的伟大事业,肩负着塑造灵魂的神圣使命。中国教育的培养目标是旗帜鲜明的,这就是培养社会主义建设者和接班人,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度的人,培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,而不能培养旁观者,更不能培养反对派。如果培养的人不能和党、国家、人民同心同德,那就是教育最大的失败。这一根本性的政治原则必须长期坚持。

二是明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。需要特别关注的是,习近平总书记将“劳”作为全面发展的重要内容,与德智体美并列,使培养人的目标更加科学完整。他一直崇敬劳模,热爱劳动,16岁到陕北农村插队,在劳动中历练成长。走上领导岗位后,他勤勉工作,“案无积卷,事不过夜”。党的十八大以来,他多次接见劳动模范和先进工作者,在多个场合阐述尊重劳动的理念。在这次讲话中,他明确提出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。应该指出,他的这一要求有着极强的现实意义。具有劳动精神,是学生综合素养、综合能力的重要方面。当前教育中确实存在着忽视劳动精神培养的严重倾向,必须下大力气改变。

三是明确提出从根本上解决教育评价指挥棒问题。在培养什么人的问题上,有一个关键问题必须加以尽快解决,这就是习近平总书记提出的教育评价指挥棒问题。他在讲话中明确提出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。这抓住了当前教育发展的关键。现在从幼儿开始就讲升学,被高考指挥棒指挥得团团转。老师、家长看学生唯分数、唯升学,社会看人才唯文凭、唯帽子,学校看教师唯论文。指挥棒的问题不解决,立德树人的根本任务就难以落实,培养什么人的问题就难以有正确的方向。

当前,我们要认真学习领会和贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,以教育现代化支撑国家现代化建设取得辉煌成就。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0