一带一路:从“大写意”到“工笔画”

一带一路:从“大写意”到“工笔画”

摘要:习近平总书记用“大写意”总结了5年来共建“一带一路”取得的历史性成就,用“工笔画”指明了我们今后共建“一带一路”的工作方向。这一形象比喻,为我们擘画了未来发展的壮美蓝图,传递了我们构建人类命运共同体的坚定决心。

近日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会做了重要讲话,高屋建瓴、掷地有声,而且金句频频,十分形象。他说:“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”习近平总书记用“大写意”总结了5年来共建“一带一路”取得的历史性成就,用“工笔画”指明了我们今后共建“一带一路”的工作方向。这一形象比喻,为我们擘画了未来发展的壮美蓝图,传递了我们构建人类命运共同体的坚定决心。

400075392_wx

先回顾一下“大写意”吧。2013年9月7日和10月3日,习近平主席在访问哈萨克斯坦、印度尼西亚期间先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”。五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球目光的同时,也让世界共享中国倡议的智慧成果。推进“一带一路”建设的5年,是成果丰硕的5年。习近平总书记指出,5年来的“一带一路”建设,推动我国形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。5年来,“一带一路”倡议得到了越来越多国家的热烈响应,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,已成为广受欢迎的全球公共产品。目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目陆续启动,有的已经落地生根。“一带一路”正成为一条繁荣之路,一条开放之路,一条创新之路,一条幸福之路。

再来重点说“工笔画”。工笔画,属中国画技法类别的一种,与"大写意"对称,属于工整、细致、严谨一类画法。通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。习近平总书记把今后“一带一路”的建设形象地比喻为“工笔画”,就是要求要在以前工作的基础上更加务实、更加严谨、更加细致,精雕细琢,一丝不苟,使“一带一路”的建设百尺竿头更进一步。顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供新思路新方案。推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

画好“一带一路”建设的“工笔画”,科学务实是第一要务。工笔画的核心就是注重写实,“一带一路”的共商共建共享也要坚持实事求是,一切从实际出发,不说空话,不干虚事,不玩花样,争取把每一笔钱都花在刀刃上,把每一个项目都落到实处,善始善终,立竿见影。这个务实,还体现在要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,让沿线国家和人民切切实实地得到实惠,看到“一带一路”带给他们的利益,以赢得他们的真心支持。5年来,我们同“一带一路”沿线国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,这些实实在在的数字,这些看得见摸得到的真金白银,进一步证实建设“一带一路”是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径,也将会吸引更多沿线国家和人民参与“一带一路”建设。

画好“一带一路”建设的“工笔画”,精雕细琢是基本功。工笔画更多地关注“细节”,看起来才栩栩如生,美不胜收,“一带一路”的各项建设同样也要格外重视细节,具体来说,决策的出台要细,规划要细,资金核算要细,施工要细,工程验收要细,后期维护要细。要牢记细节决定成败的经验之谈,坚决反对粗枝大叶作风,摒弃凑合、将就、差不多的陋习。把“一带一路”的每一个工程都干成样板工程,都经得起历史和时间的检验。在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记充分肯定了共建“一带一路”为世界经济发展作出的贡献,对下一阶段推进共建“一带一路”工作提出了明确要求,并且为未来5年又提出了一些具体的想法,要把这些要求和想法变为现实,也必须有精益求精的工作作风,有精雕细刻的认真态度,要在“细”字上下功夫,从中要质量,要效率,要成果。

画好“一带一路”建设的“工笔画”,要聚焦重点。“一带一路”建设跨度大、摊子大、规模大、耗资大,而我们又资金有限、人员有限、精力有限,不可能面面俱到,齐头并进,必须抓住重点,聚焦重点,以点带面。重点工程,有较大影响的项目,就要集中力量打歼灭战,干好一个,可以影响一大片,成功一个,可以鼓舞人们的信心,再接再厉。从宏观来看,聚焦重点,就是一方面要在保持健康良性发展势头基础上,推动“一带一路”向高质量发展转变;另一方面要在项目建设、开拓市场、金融保障等方面下功夫。这样,以重点来带动全局,以四两拨千斤,就能收到事半功倍之效,实现我们建设“一带一路”的初衷,即为国际社会提供创新全球治理跨区域、跨领域、跨意识形态的“全球公共产品”,是中国与世界经济接轨、打开世界经济增长和发展瓶颈的钥匙。

共商共建共享“一带一路”,“符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点”,再加上正确决策,精准筹划,务实推进,戮力同心,就一定能绘制好“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0