民国旧事之老一辈人怎么过中秋节

民国旧事之老一辈人怎么过中秋节

摘要:中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于我国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日。

1942年《长江画刊》第7期的中秋专题中,记者这样写道,“在古旧风俗下,中秋的节令是永远没有改变了。纵然有些新的家庭,不一定要举行拜月的典礼,但是吃吃月饼,送送节礼,仍是照旧欢天喜地的干着。”

民国中秋攻略·谈情篇

“中秋来了,一轮清莹光华的明月,照在盛家花园的水心亭上,尤觉幽雅宜人。水心亭独立荷花池中,四面桂树菊花密层层地围着。亭内陈设得古朴异常,夕阳西下,明月初升之际,一缕幽香,沁人心脾。亭内摆了一桌酒席,盛菊仙与他的夫人嫣红女士对坐着饮酒赏月。”

这是1923年9月25日湖南《大公报》上描绘的一幕中秋夜宴,没有当今微信微博、没有电脑平板、没有坐在一起却各自无法交流的低头族。有的是亭阁、水影、花香、杯盏、诗情画意、爱人对饮。那年的那轮月亮,泛着古典的光,静谧而又悠长。

盛节之下,赏月也可用来怡情。1916年,某男士在《小说新报》上登出《招某女士中秋赏月书》,这位小哥说,中秋到了,“惟独酌之乐不若与人窃念”,希望“某女士”能来。据悉,这位“某女士”是与小哥青梅竹马两小无猜的伙伴,可惜有缘无分,他只得期待来世结为伉俪,但在中秋之夜可以与她约会,“趁此时光,密嘱月下老人重翻鸳谱”,为打消女子的顾虑,男子还特别强调:“今夕之事纯系精神上之爱情,精神以外无爱情。”

时到今日,这批天真烂漫的孩子多数都已作古,如果各位家中有八旬乃至过百龄的老寿星,或者亲切询问他们儿时的中秋,也许他们津津乐道,正如上述《大公报》的报道呢。

本文关键词: 民国 中秋节 旧事 月饼 攻略
相关阅读
责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0