让重阳节赋予新时代更多的“文化自信”

让重阳节赋予新时代更多的“文化自信”

“金秋送爽,丹桂飘香”,一年一度的重阳节又到来了。重阳节,又称“重九节”、“晒秋节”、“踏秋”,是汉族传统节日。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。早在战国时期重阳节就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今,一直倍受历代文人墨客吟咏。2006年,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。这一天,人们会通过出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动来庆祝重阳。

1539755501

 

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平更是对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。重阳节,作为一个被沿袭至今的中国传统节日,更是彰显出了深刻的“文化自信”,新时代,不妨让传统重阳节多点“文化味儿”。

我国的孝文化由来已久,自舜帝的“孝感天下”开始,至今已有4000多年的历史,后来逐渐形成了一整套的文化体系,称为孝文化。俗话说:“百善孝为先!”尊敬长辈,孝顺父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。孝与和谐相伴、与爱心同行,它是家庭和睦团结的纽带。1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,将传统与现代巧妙地结合,使重阳节成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。这一举动促使社会更加关心老人生活,关注传统的孝爱文化。在重阳节之际,传递孝爱文化,弘扬传统美德应该成为一种社会共识。

孟子有言,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家是国的基础,国是家的延伸。习近平总书记也指出,家庭是人生的第一所学校,千千万万个家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,国与家是紧密相连的,国是一个大家,大家中又有千万小家。把每年的九月九日定为老人节的初衷就是为了呼吁人们关爱老年人。如此,才能营造良好的社会氛围,构造一副和谐动人的美好画卷。庆祝重阳节,我们不仅仅要延续中国传统道德文化的根基,更应延续家国发展的传承力量,涵养“功成必定有我”的担当情怀,把强烈的爱国热情转换成为不断砥砺奋进的动力。   

重阳节是一个承续着中华民族优秀传统和美好的节日,其中蕴含的传统、内涵和价值更应为人所真正认知并深深铭记。其中所包含的浓浓深情和民族风范,不仅激活了历史传统、唤起了文化记忆,更涵养着一个民族的文化自信。 不得不说,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。重阳节这一传统节日所涵养得传统美德,能够让其蕴含的孝善文化、家国情怀深入人心,让传统美德涵养我们的精神家园,不断的彰显我们的文化自信和大国姿态。

“何当载酒来,共醉重阳节。”文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效,文化是一个民族发展的精气神。不忘本源才能开辟未来,善于继承才能更好创新。新时代,让重阳节多点“文化味儿”,让我们涵养起文化自信,不断夯实中华文明的时代意识和振兴中华文明的使命意识,齐心共筑中国梦,齐心共绘“同心圆”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1017/1021017.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0