大就要有大的样子

大就要有大的样子

“大”这个字一横一撇一捺,很简单,从甲骨文到小篆,“大”字都像人形。许慎《说文解字》说:“天大地大人亦大,故大像人形”。许慎认为天阔地厚,无法描述,于是就想到以人之形映衬天地之大。大这个字就像一个正面站立的人,双手伸展,两腿分立,顶天立地,站立世间。而人并非皆为大。于家,古训有言:“长兄如父,长嫂如母”,说的是家里的老大要承担起养育、照顾弟妹的责任;于国,孟子告诫世人:“达则兼济天下”,说的是人在显贵时,要有造福天下的大抱负、大担当;于党,习近平总书记说:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子”,这是大党的豪迈宣誓和庄严承诺,是党在新时代为人民服务的担当精神。

一、在看一看中建立大格局

世间享有千金之产,必是千金人物。我们作为共产党员,是不是想着给国家和人民做点事,为实现共产主义奋斗终身呢?我们来看一看共产党与生俱来的大团队、大理想、大气魄。

1.大理想。

1920年春天的一个夜晚,陈望道在简陋的屋子里专心致志地翻译《共产党宣言》,母亲给他送去粽子和红糖,过了一会儿,母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添一些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴边满是墨汁,红糖却一点儿没动。原来,陈望道竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!

墨汁为什么那样甜?原来,信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。

1848年,马克思和恩格斯在比利时布鲁塞尔白天鹅咖啡馆合作撰写的共产主义者同盟的纲领——《共产党宣言》问世。宣言以诗一般的语言,描绘了共产党人的理想和奋斗目标:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”以《共产党宣言》问世为标志,全世界的无产者有了自己的科学信仰体系。

1840年鸦片战争以后,在西方列强坚船利炮轰击下,中国危机四起、人民苦难深重,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。中国人民在黑暗中期盼着光明。

中国最早的马克思主义者并不是一开始就选择了马克思主义。当时的中国人在各种各样的思想理论中寻找着救国救民的出路。300多个政党,数十种来自全世界的思想潮流,都在中国的政治舞台上轮番登场,但是,所有的道路都不能解决中国面临的最迫切的问题:民族独立、人民解放和国家富强。

一直到俄国十月革命胜利,《共产党宣言》的思想才作为一种信仰体系得到真正的传播。毛泽东说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”1921年7月,中国共产党正式成立。在风雨如晦的年代,先进的中国人选择了马克思主义。马克思主义就是前进的灯塔,给在黑暗中寻路的中国人照亮了前程。

2.大气魄。

1950年朝鲜战争爆发后,毛主席毅然决然地将新婚一年的儿子送上了战争的前线。34天后,28岁的毛岸英牺牲了。毛主席得知噩耗后,沉默了很久很久,才对在场的工作人员说:“战争嘛,总要有牺牲的,这没有什么。”

真的是没有什么吗?那他独自保管的衣物呢?夜深人静,等到所有人都离去,一个老年丧子的父亲,独自一个人把孩子留在家里的衣物,一件一件地叠好,收起,放到衣柜的深处。这一切,是发生在那个悲痛消息传来的夜晚吗?

有人曾经建议将他的遗体运回国内,毛主席却说:“不必了,共产党人死在哪就埋在哪吧。”可这些衣物呢?一个把儿子的毛巾和袜子都视若珍宝的父亲,真的就不想让儿子回国吗?

不!他思念岸英!像天下每一位失去儿子的父亲一样,他一次又一次把这些衣物一件一件拿出来,轻轻地抚摸,这些衣物上,是否也浸染过一位父亲的眼泪呢?我们不知道,我们不敢深究,我们不忍细想。

1951年,毛主席对同窗5年的好友周世钊平静地说:“你说不派毛岸英去朝鲜,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是主张派兵出国的……作为党中央的主席,一个国家领导人,自己有儿子,不派他去到战场,又派谁的儿子去呢?……我一贯认为青年人就是要在艰苦的环境中去锻炼!就是要在战斗中成长!”

为了革命事业,毛主席的家人先后牺牲了6位亲人,又失去了7个儿女。作为国家的领袖,他把唯一健康的儿子送到了前线,又把儿子葬在了朝鲜,他为民族的解放和国家的独立贡献了自己的智慧、贡献了他的亲人,也贡献了他的一生。

在新中国成立10周年,毛泽东写下了那首著名的诗篇《到韶山》:“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”

“为有牺牲多壮志”“牺牲”两个字写的多么豪迈,那一刻他心里有多痛,“敢教日月换新天”,一个“敢”字,把多少风云一笔带过,你懂,你就会知道,共产党人的信仰蕴含了多大的爱!“新中国”这三个字,有多重!

从《共产党宣言》到习近平新时代中国特色社会主义思想,一代代共产党人怀着一颗舍生取义的伟大气魄,无论顺境逆境,初心不改,与人民一道,敢于牺牲,敢于面对挫折,敢于修正错误,攻关夺隘,肯硬骨头,涉险滩,千难万险,只要行动就不难的崇高精神气魄,改变了亿万黎民百姓的艰难生活。

二、在想一想中扛起大担当

人生不易,最终懂得:生命不仅仅只属于自己一个人,还有着责任担当。责任担当也往往体现高尚职业精神与职业道德,对一个忠于人民事业的共产党人来说,责任担当决不是负担,而是一种幸福。扛起责任担当就需要大情怀、大境界、大本领。

1.大情怀。

解放战争中,攻打郏县时,毛泽东亲自为西北野战军筹粮,找到了郏县的县长,说我们准备三天将郏县拿下来,你得想办法给我们弄三天的粮食。于是,第一天,老百姓把口粮和坚壁清野的粮食拿了出来;第二天,把所有的青苗割了当军粮;第三天,把所有的羊和驴都吃了。老百姓的粮食给部队了,就吃观音土,最后郏县打了下来。郏县县志里有一句话,此仗之后郏县全县三年不见羊和驴。

中国解放战争为什么能得到这么多民众的支持?原因就是共产党的军队拥有为民的大情怀。毛泽东领导的军队是帮助人民,而不是去剥削人民。解放军英勇战斗是为人民群众建立人民的政府。

可以说,一部波澜壮阔的中国共产党奋斗史,就是千千万万共产党人以人民幸福安康为念,同全体人民一道顽强拼搏、竭力奋斗,用全部心血、奉献和牺牲诠释共产党人责任担当的历史。

肩负起对人民的责任,就不该忘记人民群众的养育之恩,就应当感恩于人民,尊敬人民,服务人民。就应该把各族人民视为自己的衣食父母而敬畏有加。

2.大境界。

毛泽东逝世后,除了几套日常所穿的衣服外,他没有存款,更没有金银珠宝。清理遗物时,在毛主席的仓库里,工作人员发现大量的旧东西,都是缝缝补补的,里面最好的物品竟然是他当年出访苏联时穿的大衣和帽子。这足以见毛泽东时刻注重保持共产党员的先进性和纯洁性的本色,立党为公、执政为民、严格自律。

确实,一个有责任感的人,就会对自己进行立法并遵守。责任、权力和自由之间是可逆的因果关系,自由以责任为“边界”,责任以自由为“外延”。享有自由,就意味着负有责任;履行责任,才会享受更充分的自由。

心中有责,胸有大志的人,往往也是一个很自律的人。1945年,重庆谈判中,蒋介石曾对秘书陈布雷说:“毛泽东不可轻视。他嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟绝不抽一支。对他的决心和精神,不可小视!”

强烈的自律意识来源于对党的事业的高度责任感,党员干部强烈的自律意识是推动党的事业发展永不衰竭的动力,是促使自己永保共产党员本色,思想与行动时刻与党中央保持一致,确保自己不掉队、不走偏、不迷失、不盲动的根本保障。

3.大本领。

聚力“两个一百年”的伟大奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,要求广大党员干部练就大本领。

怎么样练就大本领呢?我们来学学毛泽东。毛泽东从青少年到老年,都把读书看成第一生命。他有一句名言:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”1939年,毛泽东在延安做演讲时说道:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多的东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”

当然,社会是最好的课堂,群众是最好的老师。毛泽东不仅注重从书本中学,更注重从实践中去学。1927年10月下旬,毛泽东率领秋收起义部队余部上了井冈山。那里位于罗霄山脉中段,山高林密,地势险要。

初到井冈山,工农革命军只有数百人,毛泽东率领部队先打了一个小胜仗,接着就打了两个大败仗,最大的一次大败仗是10月22日,毛泽东率队到达遂川西部的大汾镇,战士们刚进入梦乡,当地反动武装头目、靖卫团团总萧家壁纠集的三四百团丁对他们进行层层包围,来了一个突然袭击,最终部队被打散,毛泽东带着30余人搭着人梯逃脱。

毛泽东处处留意学习同敌人打仗的方法。经过深入群众和艰苦的战场考察,他了解到从前井冈山有个叫朱孔阳的人,在井冈山当了几十年“山大王”,官府一直捉不住他,他的办法就是利用井冈山的险要地形,跟官府的军队满山打转。朱孔阳认为,在井冈山不需要会打仗,只要会打圈就行,打得赢就打,打不赢就跑,跑不赢就钻,钻不赢就化(化装成老百姓)。

这件事给了毛泽东很大的启发,毛泽东将“打圈子”的战术进一步深化,形成了红军游击战术十六字诀:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。”连续粉碎了国民党军的4次围剿。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”广大群众生活在基层,接触最广、感受最深、了解最多,自然最有发言权。实践证明,在广大民众中,蕴藏着取之不尽、用之不竭的智慧宝藏。毛泽东说过,读书,不但要善于读死的书本,而且还要善于读“活”的书本;不但要会读有字之书,而且要会读“无字之书”。

这“活”的书本、“无字之书”,便是人民群众。确实,现在的党员干部普遍学历比较高、文化基础很好、理论功底扎实,但是到了基层工作中,即便你学历再高、文化再好、理论再强,也不见得行。这并不是说,基层工作排斥知识,而是说,无论什么知识,到了基层都需要接地气、接人气。最基本的要求,就是入乡随俗,会说土话、懂人情世故,才能赢得群众的尊重与支持。这是开展工作的基础,如果跟群众搭不上话,怎么用自己的知识和能力为群众办事?

三、在干一干中实现大作为

1.大胸襟。

我们的党是世界上最大的党,承载着亿万人民的期盼,我们须负重而前行,去书写新的辉煌。然而,现实中有这样一些同志,在工作中虽能扎实肯干,但受不了挫折。在职位安排上稍不如意,或在工作分配上略不合心,或在职级待遇上丝毫不公,或在批评谈话中偶不顺耳,或在取得成绩后没有得到应有认可,就开始满腹怨气,消极怠工,情绪低落,甚至抱怨组织、为难领导,非要为自己“讨个说法”,让组织和领导非常难堪。

人生不如意事十有八九。我们遇到不如意的事时,不妨多想想贝壳和野马。我们何不像贝壳那样,设法适应,利用自己无法改变的环境,以“贝壳”的肚量去包容一切不如意的境遇,使之为我所用。不要像野马那样一不如意就暴跳如雷。这样只能自食苦果。

成大事者,必须忍常人所不能忍。受得了多大的委屈,才能配得上多大的成功。你现在咽下的苦水,总有一天能为你灌溉出一片森林。不管是哪行哪业,不论是领导还是职工,想要有属于自己的宝藏,必须要先磨炼自己承受委屈的意志,最终才能享受成功带来的舒适!

    2.大定力。

习近平总书记在《之江新语》中有一篇文章,叫《做人做事要力戒浮躁》,在这篇文章中,习总书记引用了一句话,出自《大学》,叫做“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。今天,我们一起来探讨这句话,看看这句话有哪些智慧?它对我们今天有什么用?

“静而后能安”的意思是:镇静不躁才能够心安理得。“安而后能虑”的意思是:心安理得才能够思虑周详。“虑而后能得”的意思是:思虑周详才能够有所收获。

“静”的反面是焦虑,“安”的反面是躁动,古人说“心浮则气必躁,气躁则神难凝”。引申开来讲,就是指做人不踏实,做事不扎实,志大才疏,急功近利。领导干部的浮躁,从浅层次看是一种烦躁不安的状态,从深层次看,则是为官从政的一种不良作风,例如一些热衷于大拆大建,沉迷于形象工程,轰轰烈烈的剪彩换来的却是半途而废的“烂尾楼”。

浮躁祸国殃民、贻害无穷,必须戒此顽疾。说到底,心浮气躁、急功近利、患得患失,还是因为权力观、地位观和利益观不正确,一心想着仕途升迁,罔顾群众利益,如何静心谋划长远?

正因此,习近平同志在不同场合都强调,“切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”这样才能做到“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,静心思考,冷静处世,砥砺意志。

“空谈误国,实干兴邦。”力戒浮躁,还要大力倡导实干精神,大兴求真务实之风。工作靠实,事业靠干。我们党员干部要把个人进步和党的事业联系起来,脚踏实地、踏实工作,讲真话、报实情,不夸夸其谈,不脱离实际,不搞劳民伤财的假政绩,扎扎实实干出实绩,实实在在让群众满意,推动党和人民的事业又快又好地发展。

3.大手笔。

突出重点抓工作是领导干部的重要成事之道。领导干部要从容面对纷繁复杂的各项工作,切实提高工作成效,集中力量抓好事关全局的大事,就应当善抓重点。所谓重点,就是重要之事情、中心之工作、突出之问题、关键之方面,是全局工作中的制高点、突破口。只有抓住重点,工作才算抓到点子上,才能突破难点,带动其他工作实现新突破,创造新成绩;才能够有效地解决事关全局的一系列重大问题,不断把各项事业推向前进。我们如何能抓住重点呢?

首先是有心去找准重点。习近平同志在党的十九大报告中提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”每个时代都有每个时代的主要矛盾,这个主要矛盾就是工作重点,找准这个工作重点,才能让党的路线方针政策接地气、真管用、利长远。各个时期、各个地区、各行各业也都有自己的工作重点。领导干部要懂得深入调查研究,找出当前的工作的主要矛盾,把主要精力放在抓重点工作上,这样才能取得事半功倍的效果。

其次是有序去安排重点。毛泽东到农村去设"大本营",建立革命根据地,走农村包围城市的路线,由此,有中国特色的革命道路得以确立,最终解放全中国。领导干部在抓工作时,应根据轻重缓急依次排队,有先有后,有重有轻,有急有缓,不颠倒工作主次。要掌握“弹钢琴”的艺术,合理安排工作主次,善于处理中心工作和其它工作的平衡协调,使之产生有节奏、有规律地运转。

其三是有效去分配重点。朝鲜战争爆发后,彭德怀出任中国人民志愿军司令员兼政委,率部赴朝作战。毛泽东代表中央向彭德怀发去了大量的关于作战部署的电报,但这些电报指示的结尾通常都是“按情况酌定”、“酌定”这样的语句,给了彭德怀极大的自主处置权。结果朝鲜战争最终获得胜利。领导干部要想实行有效领导,就必须掌握“灵活授权”的艺术。要激发干部队伍活力,就要懂得充分授权。领导干部要充分相信下属,从繁忙的事务圈子中“超脱”出来,自己集中精力管大事。对他们的工作除了进行必要的指导和检查以外,不越俎代庖,不随意干涉,进一步激发下属的自尊心和责任感,从而产生一种向心力,和谐一致地行动。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

案例栏目投稿邮箱为:anli@71.cn,欢迎大家踊跃投稿。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0