【2018-12】激扬青春的一次远行

【2018-12】激扬青春的一次远行

作一个决定需要多长时间?有的人很短暂,很果断;有的人则很犹豫,很黏糊。宋威属于前者,她从校长那里得知援疆的消息,到决定去和田支教,仅仅用了3个小时的时间。那时,宋威24岁,是房山区岳各庄中学的初中音乐老师。后来,宋威知道自己是这批援疆干部中年龄最小的女孩,她多少为自己一瞬间的决定感到些许自豪,因为,这是她为自己的激扬青春作的一次最有意义的决定。

和田县第三小学是宋威任教的学校。每个班级里都有不少维吾尔族学生。她发现,生活在这里的孩子,不管是汉族还是维吾尔族,都有极其丰富的音乐舞蹈细胞。在宋威富有灵动气息的音乐课上,有的孩子会跟随音乐的美妙旋律摇摆身体,或者做出吹奏乐器的动作,课堂氛围异常活跃。有个学生叫阿布杜萨拉姆,他在四(1)班集体中是个性格较内向、守纪律的维吾尔族男孩。由于对音乐的热爱,他有时会情不自禁跟随音乐节拍做动作,但当宋威的视线传送给他一些鼓励时,阿布杜萨拉姆却反而不好意思地偃旗息鼓了。

宋威觉得这是个可塑之才。一节课上,宋威放了一首非常好听的维吾尔族民歌,阿布杜萨拉姆在自己的座位上会心地笑了。宋威看出来,孩子喜欢这首乐曲,于是把他叫起来,告诉他:“你的舞蹈动作非常帅气,可以尝试表演一下,大家都会喜欢你的。”宋威柔和的语气,信任的眼神,如和煦的春风一般,吹进了阿布杜萨拉姆的心里。孩子从座位上站起来,大大方方地扭动脖子,舞姿矫健柔美,细腻深情。其他同学受到感染,大家一起鼓掌为阿布杜萨拉姆伴奏,有几个同学还不由自主地拉着宋威一起翩翩起舞。课堂变成了小型舞会,大家流畅又到位的动作,快乐而高亢的伴唱,瞬间点燃了每一个孩子内心对音乐的渴望。

随着跟孩子们接触的时间长了,宋威发现,很多孩子在声乐上有着极高的天赋。歌声能让他们感受到快乐,能大胆表达自己的情感。于是,她从学生中挑选出30多名喜欢唱歌的孩子,组建了一个合唱团,每周定时进行排练。合唱团的孩子们很好学,很珍惜这个团队,更爱年轻的宋老师。有时候因为学校有其他安排而取消合唱团的活动,孩子们都会特别沮丧,不断有孩子跑到宋威办公室,拉着她的手,问她这周的活动什么时候补上。面对一双双求知的眼睛,宋威感到自己身上的责任重大。虽然这里的硬件设施不好,没有钢琴,缺少乐器,但是宋威还是竭尽全力为孩子提供更多的帮助。她精心设计制作多媒体辅助课件,让孩子们听各种好听的歌曲,给他们讲每首歌曲背后的情感,每一位音乐家小时候的故事,告诉他们中华文化的博大精深,鼓励他们好好学习,自立自强,将来可以报效祖国。

看着孩子们在音乐中茁壮地成长,宋威再一次笃信,让自己的激扬青春做一次远行,也许到和田支教是最正确的决定。

(作者:周敏,北京市文联干部)

责任编辑:王梓辰校对:吴成玲最后修改:
0