礼赞,新时代伟大改革开放精神!

礼赞,新时代伟大改革开放精神!

摘要:礼赞,“伟大改革开放精神”!这种精神之所以冠之于“伟大”,是因为源自于亿万人民40年长时间的亲身实践,是因为既源于改革开放又指导改革开放,是因为成为当代中国人民最鲜明的精神标识,是因为成为中华民族精神宝库中一项极其珍贵的内容。

胸有雄才大略,仰观天下事态。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”

500608835

礼赞,“伟大改革开放精神”!这种精神之所以冠之于“伟大”,是因为源自于亿万人民40年长时间的亲身实践,是因为既源于改革开放又指导改革开放,是因为成为当代中国人民最鲜明的精神标识,是因为成为中华民族精神宝库中一项极其珍贵的内容。

研究这种宝贵精神内涵,对于继续弘扬这种宝贵精神、将改革开放进行到底至关重要。

第一,解放思想、实事求是伟大改革开放精神的引擎。

无数事实证明,思想束缚是最大的束缚,思想解放是最大的解放。回顾40年的改革开放史,我们看到,解放思想、实事求是是开启改革开放历程的精神前提,因而也就成为伟大改革开放精神的引擎。

习近平总书记强调,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。而这个伟大觉醒又由解放思想开启。一场大讨论——真理标准大讨论;一个动员令——《解放思想,实事求是,团结一致向前看》;一次重要会议——党的十一届三中全会,奠定了解放思想、实事求是的根本基础。

也正是这个解放思想、实事求是,把长期以来禁锢人们思想的顽固闸门“震开”了,把僵化封闭的沉睡头脑“震醒”了,把我们党实事求是的优良传统和马克思主义中国化的历史经验“震活”了。想想看,改革开放初始阶段,国人的思想观念是多么封闭保守!连日常生活中的牛仔服、喇叭裤、“邓丽君”都接受不了,更何谈先进的生产方式?!“一觉醒来天地宽”,没有任何一本马列“老祖宗”的教科书可照抄,没有任何一个他国的既定经验可照搬。中国特色社会主义、社会主义市场经济、社会主义法治国家、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,以及“三步走”发展战略、“两个一百年”奋斗目标的形成、中国梦的提出、“两步走”的战略安排……这一整套不断展开和完善、不断推进和深化的重大理论和实践创新,在中国大地上精彩纷呈地演绎着。解放思想、实事求是,一直引领着改革开放、伴随着改革开放。

进入21世纪以来,中国面临一系列全新的课题:如何承前启后,将改革开放进行到底?如何认识中国社会主要矛盾的新变化?如何处理好中国特色社会主义发展在经济、政治和社会生活等方面遇到的一系列新问题?如何实现中华民族的伟大复兴?如何以更宽广的世界眼光,打开中国和世界共同发展的新天地?历史把中国共产党推进到了“新时代”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来,坚持解放思想、实事求是,一切从本国实际出发,强调要在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”统筹发展中全面推进中国特色社会主义事业的发展;并在治国理政新的实践基础上形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党协调推进的“四个全面”战略布局,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在此指导下,取得了历史性成就与历史性变革。

因此我们完全可以这样说,没有解放思想、实事求是,就没有改革开放的开启;没有解放思想、实事求是,就没有改革开放各项大政方针的制定;没有解放思想、实事求是,就没有改革开放的成功推进!解放思想、实事求是,就是伟大改革开放精神的引擎。

改革开放再出发,将新时代改革开放进行到底,万不可离开这个引擎。

第二,以民为本、造福人民是伟大改革开放精神的核心。

如果说,解放思想、实事求是,“一切从实际出发”,是立起一个改革开放的科学坐标系,那么以民为本、造福人民,“一切从人民根本利益出发”,则是立起一个改革开放的价值坐标系。

民惟邦本,本固邦宁。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”回顾40年前改革初始和40年来走过的历程,我们十分清楚地看到,中国的改革开放,一开始就与人民“捆”在一起,一开始就认清了自己的主体力量,一开始就围绕人的解放和全面发展展开,一开始就把改善人民大众的生活作为初心使命。40年竞相迸发的“中国活力”,从根本上说,来自于对人民意愿的由衷尊重和对人民利益的切实提升。

改革开放40年,最强大的动力赖于人,最深刻的变化在于人,最根本的实惠归于人。改革开放以来,我们党在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新事物的出现和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧,无不体现坚持以人民为中心的发展思想。

40年,牢牢把握改革开放这一价值坐标,逐步实现共同富裕。我国民生福祉持续改善:九年义务教育巩固率超过93%,普及程度超过高收入国家平均水平;实施就业优先战略,“十二五”时期城镇新增就业人数超过6400万,进入“十三五”以来的2016、2017年城镇新增就业人数都超过1300万,2018年前三季度超过1100万,提前一个季度完成全年指标;居民收入增速连年跑赢GDP增速,城乡收入差距逐步缩小;建立起覆盖13亿多人口的世界最大规模的社会保障安全网;全面打响脱贫攻坚战,精准扶贫、精准脱贫成效显著。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,2018年,全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。中国谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0