礼赞,新时代伟大改革开放精神!(2)

礼赞,新时代伟大改革开放精神!(2)

摘要:礼赞,“伟大改革开放精神”!这种精神之所以冠之于“伟大”,是因为源自于亿万人民40年长时间的亲身实践,是因为既源于改革开放又指导改革开放,是因为成为当代中国人民最鲜明的精神标识,是因为成为中华民族精神宝库中一项极其珍贵的内容。

40年,牢牢把握改革开放这一价值坐标,实现改革开放发展成果共享,推进社会公平正义。习近平同志强调:“全面深化改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”改革开放以来,在促进共享发展时紧紧抓住“创造更加公平正义的社会环境”这个“牛鼻子”。破除重效率轻公平、重城市轻农村、重GDP轻民生、重“做大蛋糕”轻“分好蛋糕”等观念,建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保证人民平等参与、平等发展权利。

40年,牢牢把握改革开放这一价值坐标,不断增加广大人民群众获得感、幸福感、安全感。从农村到城市,从经济到政治、文化,从财税到金融,从教育到医疗,从住房到交通,从环境到空气,广大人民群众哪方面有诉求、有呼声,改革就指向哪里。特别是党的十八大以来,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命更加凸显。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,“为民”成为其价值判断的“定盘星”、思想体系的“路由器”、治国理政行动的“指南针”。其思想饱含着系统的“人民观”:“人民主体观”,向国人清晰地表明“民者,国之根也”。习近平总书记多次强调“人民是历史的创造者”,“人民是历史的主体”,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。“人民目标观”,向国人清晰地表明“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;“人民导向观”,向国人清晰地表明“树立以人民为中心的工作导向”,始终把人民置于心中最高位置、最重位置、最佳位置,且是任何人和物都不能取代的位置;“人民利益观”,向国人清晰地表明“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。习近平总书记认为人心是最大的政治。“治国有常,而利民为本。”他要求始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。正是在这一思想指导下,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更为浓烈。遥想改革开放之初,囊中羞涩就别想出门,现如今人们一部手机就能走遍天下;曾经全球只有日本的两条高速铁路,现如今中国高铁贯穿全国各大城市,十年时间近三万公里;曾经中国人遇见老外就围观,现如今中国成为世界最大出境旅游客源国,说走就走成为常态。交通快起来,城市亮起来,卧车多起来,环境美起来,钱包鼓起来,百姓富起来,寿命长起来,旅游玩起来,好日子越过越舒心,好日子越过越想过!这是亿万百姓发自肺腑的心声!

因此我们完全可以这样说,脱离以民为本、造福人民,改革开放不可能获得人民群众的广泛支持;游离于“一切从人民根本利益出发”这一价值坐标系,改革开放不可能有雄厚的力量源泉。以民为本、造福人民就是伟大改革开放精神的核心。

“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”新时代改革开放再出发,将改革开放进行到底,万不可离开以民为本、造福人民这个核心。

第三,敢闯敢试、敢于创新是伟大改革开放精神的精髓。

走过40年,回眸而看,中国改革开放最具标志性意义的当属“敢”字当头。

敢于“涉险滩”“啃硬骨头”,这在40年的改革开放实践中,比比皆是。这里,“两村”最具典型意义:一个是安徽的小岗村。没有小岗村18位农民敢于冒着生命危险签下生死状,就难有农村的家庭联产承包责任制,而这种体制,既不是传统计划经济的“一大二公”,也不是典型西方市场经济的“纯私有”,而是根据中国农村实际,创造了一种行之有效的产权界定新形式。另一个是北京中关村。没有中关村人大胆地成为先行先试的“试验田”、改革发展的“先行者”,从探索企业制度破冰、呵护科技人员下海创业,到构建适于创新创业、与国际接轨的整体性制度设计,就难有中国的“硅谷”,而恰恰是中关村,逐渐成长为全球创新网络中的关键枢纽,从“跟跑”,向着“并跑”甚至局部“领跑”转变。今天的中关村,早已不仅仅是一个地理概念,它已经成为一个品牌、一个符号、一种象征,是北京担当全国科技创新中心的重要依托,是中国参与全球科技和产业竞争的前沿阵地。纵览全国各地,创业、创新、创造,敢为人先、敢闯新路,大众创业、万众创新,就像雨后春笋一样。广东、深圳一直扮演着开拓者、先行者的角色;武汉的“汉正街”、义乌的“小商品城”享誉世界;“上海制造”品牌,不断推出新目标和新举措。近些年,每天新登记企业都在万户以上。2017年我国全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商等,各类市场主体每天新增4.5万户。

敢闯敢试、敢于创新,中国改革开放中的中国制造、中国创造、中国建造惊艳世界。仅以中国建造而言,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设,几乎项项名列世界前茅。到2018年,高速铁路运营里程达到2.9万公里以上,时速达350公里“复兴号”奔驰在京沪线上;全世界10大港口,中国占7席,总吞吐量30.4亿吨占62%;全世界前十大集装箱港口有7个来自中国;10座特大桥,5座在中国;632米高的上海中心大厦,成为世界上最高的绿色超级摩天大楼;创下7项世界之最的港珠澳大桥已经通车。

敢闯敢试、敢于创新,中国改革开放中不断创造着教科书上所没有的新经验、新事物,在没有路的地方走出路来。我们是在社会主义国家搞改革,既没有先例,也没有经验可供参考,特别是在中国这样一个有着13亿多人口的大国实现国家富强、人民共同富裕,在人类历史上是从来没有先例可循的,是前无古人的伟大创举。因此,中国的改革开放是在前行的进程中敢闯敢试,从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,这条新路就是中国特色社会主义道路。这条道路,从改革开放之初的1982年党的十二大首次提出,到十九大,成为连续八次党代会的主题。道路决定方向、道路决定命运。正是这条道路的指引,国际上的“苏东剧变”、亚洲金融危机、世界金融海啸……国内的“98大洪水”、5·12汶川大地震以及来自美国的单边主义,对我国实施霸凌主义、搞贸易摩擦……一系列重要的历史关口,这一系列的困难与挑战,都没能阻挡改革开放的航船破浪前行。

因此我们完全可以这样说,没有敢闯敢试、敢于创新,就没有中国特色社会主义道路,就没有一系列的新经验、新事物、新奇迹,就没有惊艳世界的中国制造、中国创造、中国建造,就没有影响世界的中国速度、中国方案、中国形象。敢闯敢试、敢于创新,就是伟大改革开放精神的精髓。

新时代改革开放再出发,将改革开放进行到底,万不可离开这个精髓。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0