河长不是挂牌摆设 要答好生态文明建设的时代命题

河长不是挂牌摆设 要答好生态文明建设的时代命题

摘要:河长是河流保护与管理的第一责任人,其主要职责是督促下一级河长和相关部门完成河流生态保护任务;协调解决河流保护与管理中的重大问题。河长不是挂牌摆设 要答好生态文明建设的时代命题。

2016年10月11日,习近平总书记主持召开的中央深改组第28次会议通过了《关于全面推行河长制的意见》,并指出“河长制”的目的是贯彻新发展理念。“河长制”,即由各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的污染治理。河长是河流保护与管理的第一责任人,其主要职责是督促下一级河长和相关部门完成河流生态保护任务;协调解决河流保护与管理中的重大问题。实行河长制两年来,每条河都配置了河长,按照要求,各级河长都是由当地的党政主要领导当任。但个别乡村河流也存在只见“河长制”的大牌牌,少见河长身影,未闻河长声音,少见河长工作,河长制处于“留痕”工作状态。客观上讲,基层“一针”过“千线”,工作确实繁杂,但根本的问题还是认识不足。是故,生态环境好坏要问河长,更要依靠河长。牵“河长”制“牛鼻子”,才能保蓝天白云好生态,才能给人民最普惠的民生福祉。

500733039_wx

 

检验治污效果看河水,直奔生态建设“痛点”。凡是比当地河流高的地方,上游的、天上的、地上的、山上的、厂里的、家里的污染,最终会通过水把它统统带进河里。从河水的生态状况,可以看出天上的、地上的、山上的、厂里的、家里的生态环境状况。河水的生态状况,就是检验一个地方保护生态环境工作的“晴雨表”。应该说,一个地方的河水生态好,这个地方的生态环境保护工作就好。“河长”能够从河水反向找污染源头,坚持源头防治,做好治污工作。“河长”治污功夫在河外,检验治污效果看河水,“河长”必须把“痛点”抓准,标本兼治。

主要领导任“河长”,是治污“头羊”,必须用心当好“河长”。正所谓大人物抓大事情,关键人物抓关键事情。治理生态环境,建设好生态环境,是一项庞大的社会系统工程,各级河长任重道远。河水的污染涉及上游、天上、地上、山上、家园、工厂等,保护生态,防治污染,不仅要“铁腕治”,还要系统管,更要“源头防”。涉及的范围大,部门多,需要多管齐下。党政主要领导管河湖当“长”才能招呼得住各路“大牛”,“头羊”必须使出绣花功夫,下大力气,上下左右扭成一股绳,齐心协力抓好治污工作。

治污是党的一项长期的政治工作,“河长”必须践行党性提高政治站位。习近平总书记强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。“河长”们的工作是关系党的使命宗旨的重大政治问题,要勇于担当,要用心扎实践行“生态惠民、生态利民、生态为民”理念。生态兴民族兴,生态衰则民族衰。地球只有一个,人的生命只有一次,搞好生态环境建设,关系国民健康素质、生活和生存质量问题。一个身体不健康的民族是无法实现民族复兴,无法实现党的伟大事业的,也就不可能保证中华民族永续发展。

“河长”必须牢固树立生态首位政绩观。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

“河长”必须筑牢治污“高压线”。各级“河长”必须落实好史上最严环保法,强制度严法律,加快制度创新,强化制度执行,建起治污“高压线”,才能为生态文明建设提供可靠保障。把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。各级河长,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。

治污督察问责不能跑马观花走过场。各级各部门要不断创新治污督查问责机制。生态环境保护能否落到实处,关键在领导,关键在各级“河长”。中央生态环境保护督察要一脚踩透底,一眼望到边,一抓一个痕,绝不留死角。对查出的问题,立查立改,改到位。对“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义,“鞭子”必须扬起来,问责整改实打实。

“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”河长必须用心、用力把习近平新时代生态文明思想落地生根,向党和人民交出优秀的新时代答卷。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0115/1030968.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省乐山市沐川县县委政法委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0