癌症早诊早治及相关保障是一个新年民生大红包

癌症早诊早治及相关保障是一个新年民生大红包

摘要:国务院总理李克强2019年2月11日主持召开国务院常务会议,其中一项重要议程,就是部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠。

国务院总理李克强2019年2月11日主持召开国务院常务会议,其中一项重要议程,就是部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠。

500903641_wx

 

癌症是一种早发现早治疗,治愈率才高的疾病,如果已经到了恶性肿瘤的晚期,那么能够治愈的几率很小,所以癌症晚期做手术的意义并不大,不仅会增加患者的痛苦,高昂的治疗费用也使患者家庭不堪重负。由于肿瘤的早期症状不明显,大部分患者就诊时已经处于晚期,失去了治愈的机会,这使得早诊早治显得尤为重要。

在肿瘤防控方面我们面临很多挑战。除了肿瘤本身发病机制和治疗的复杂性,导致其预防和治疗困难外,我国肿瘤早诊早治率较低,有效筛查技术尚欠发达,筛查成本高,发现得晚,也是突出问题。同时,我国肿瘤治疗还存在诊疗不规范,基层医疗水平低,诊疗均质程度较低等问题,这些都制约着肿瘤防控工作,需要进一步突破。建立覆盖全国的临床研究网络和大数据平台,开展大规模的肿瘤临床医学研究项目,制定肿瘤诊疗规范,构建符合中国国情的肿瘤防控模式和体系,事关健康中国目标的实现。

早在2016年,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》就指出,要强化慢性病筛查和早期发现,针对高发地区重点癌症开展早诊早治工作,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。实现这一目标,除了加强相关理念的更新和教育之外,更为重要的是要有更便捷、更精准的筛查技术。

2018年全国最新癌症报告显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例,平均每天超过1万人,每分钟有7个人被确诊为癌症。按发病病例数排位,肺癌位居全国发病首位,每年发病约78.1万例,其后依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。世界卫生组织早就指出,40%以上的癌症是可以预防的,早发现、早诊断、早治疗是降低癌症死亡率的关键。

过去,癌症总被认为是一种基因病,现在随着研究的深入,外因所导致的基因突变诱发癌症的观点,逐渐占据了主导地位。比如,肝癌与肝炎病毒、宫颈癌与人乳头瘤病毒都存在密切关系。结直肠癌、食管癌、乳腺癌、前列腺癌、睾丸癌等癌种,如果能早期发现并适当治疗,基本上可以实现治愈。这就意味着,早筛早查对癌种防控非常重要。当然,癌症预防必须在政府层面上开展,通过法律、政令来保护老百姓免遭致癌因素的影响。

癌症早诊早治项目由中央财政和省级财政支持,截至2017年,已覆盖全国200多个县,主要针对子宫颈癌、食管癌、肝癌、大肠癌、鼻咽癌、乳腺癌等容易出现早期症状的癌症进行筛查。近年来共为120万农村地区重点人群进行筛查,发现2万多名早期病人,80%得到有效治疗。但总体上看,早期发现占比仍然较低,治疗不规范,“过度治疗”与“治疗不足”并存,是肿瘤患者预后差的主要原因。

加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力,注重发挥社区主动性,提高人群依从性,是实现癌症早诊早治全覆盖的关键。同时,应加快完善癌症诊疗体系,强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用,优化主要癌种早诊早治技术,以尽快形成推广条件,建立完善的早诊早治的长效机制。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0212/1033574.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:淮滨县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0