以党的政治建设为统领,推进党的建设伟大工程

以党的政治建设为统领,推进党的建设伟大工程

日前,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。这是党和国家政治生活中的一件大事。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,《意见》对加强党的政治建设提出了总体要求,要求旗帜鲜明讲政治,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,并对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署。《意见》对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

1

一、作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是根本要求。

1、毛泽东同志关于“特别的人”的论述体现了党的政治建设的重要性。

毛泽东同志曾说过:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”这个论述集中体现了毛泽东对党的政治建设的基本方略,包括作为价值立场的集体主义、作为实践指针的群众路线、作为活动要求的实事求是、作为精神风貌的乐观主义。这四个方面的落脚点就是保证共产党人在政治上成为在共产主义思想和无产阶级人生观指导下具有自我奉献、自我牺牲、全心全意为人民服务的人。

2、“到什么时候都得讲政治”是邓小平同志的一贯思想。

邓小平同志强调,“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大利益,最根本的利益”“中央必须保证某些集中”、“我的中心意思是,中央要有权威”、“不能否定权威,该集中的要集中”。他的这些论述对于我们正确认识什么是讲政治、如何讲政治具有重要指导和示范意义。

3、江泽民同志高度重视“建设一个什么样的党”这个根本问题。

在党的十六大上,江泽民同志提出:“保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”“两个先锋队”、“一个领导核心”、“三个代表”体现了对党的政治建设的高度概括。

二、强调政治建设成为十八大以来党的建设的成功经验。

1、强调政治建设,丰富了马克思主义建党理论。党的十九大报告提出“新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位”的时代命题,形成了马克思党建学说与当代中国实际相结合的最新成果,科学回答了“建设一个什么样的党,怎样建设党”这一党的建设的根本问题。

2、强调政治建设,体现了党的建设目标导向与问题导向相统一。突出政治建设,坚持党的领导,确保党的执政地位,就是党的建设的目标方向。加强和提升党的建设的质量,必须从问题和矛盾入手,坚持问题导向,以解决党内存在的突出矛盾和问题为突破口,化解危机、应对挑战,进一步巩固了党的领导地位和执政地位。强调政治建设把党的建设的目标导向和问题导向有机结合起来,实现了党的建设实现新突破,取得新成效。

3、强调政治建设,带动了其他建设的全面发展。“以政治建设为统领”带动了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,以及反腐败斗争取得了巨大的飞跃。党的自身建设不断加强,党的领导水平和执政能力显著提升,我们的党正在成为始终走在时代前列、勇敢担负历史责任、带领人民群众向着伟大目标不断奋进的马克思主义执政党。

三、加强党的政治建设对全面提升党的建设质量至关重要。

1、党的政治建设决定党的建设的方向和效果。“以党的政治建设为统领”,突出了党的政治建设是党的根本性建设。在党的建设总体布局中,政治建设是统领、核心、根本,是党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争“着力点”、“落脚点”,直接决定着党的建设方向和成效。

2、加强党的政治建设确保了党中央的权威和集中统一领导。

党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须保证全党服从中央,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“以党的政治建设为统领”,才能确保全党坚定执行政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

3、加强党的政治建设是新时代的需要。打铁必须自身硬。走进新时代,肩负新使命,开启新征程,我们党要有新气象新作为,需要更加明确党是最高政治领导力量的定位,进一步突出党的政治建设在党的建设中的重要地位。进入新时代,坚持做好党的政治建设,关系党的性质和执政地位,关系党的前途命运和国家的长治久安,关系中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0