质量第一方能效益优先 实事求是才能攻坚克难

质量第一方能效益优先 实事求是才能攻坚克难

质量第一方能效益优先,实事求是才能攻坚克难,以“质”论“效”催化精益求精。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实践中革故鼎新,破除单纯“以数字论英雄”的僵化思维,完善全面以质量为导向的科学管理机制,方能充分释放各方面人才干事创业的潜能,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,全身心投入到立足实际、提升本领、解决问题、提高质量的工作中去,决胜全面建成小康社会。

摄图网_500498484

 

树立“质量第一”导向。质是物质内在属性的反映,量是物质外在变化的体现。质量优先多出精品力作,质量至上无愧初心使命。认真精准是质量之“尺”,敷衍了事是质量之“害”。高质量增值诚信效益,低质量挫伤品牌形象。粗制滥造丧失公信力,敷衍应付摧毁责任心。简单把数量作为定性因素,以“数”论“效”,往往会导致盲目“摊大饼”,造成有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。低水平的重复建设不利于资源的科学利用,高质量的攻关跨越有助于事业的健康发展。坚持用质量第一来谋划工作,破除粗制滥造的弊端隐患,才能夯实高质量发展的根基。

挺立“实事求是”原则。质量之“本”在于实事求是。文以“质”立出经典,才以“质”取利民生。真实客观是实事求是的前提,货真价实是产品质量的命脉。没有质量的数量终究是竹篮打水一场空,保证质量的数量才能发挥以一当十的作用。以“数”论“效”,往往催生虚夸造作,以“质”论“效”,往往形成务实业绩。“肥皂泡”无论外表看起来多么宏伟庞大、灿若锦霞,也经不起阳光和时间的考验。创造政绩不等于追求“痕迹”,力争上游不等于“数字手游”。匡正一个单位的工作作风,推动一个部门的改革发展进程,保持一方的政治生态和社会大局稳定,只有坚持质量优先,才能实现长远发展。信念坚定则政治过硬,实事求是则为民惠民。坚持以加强党的政治建设为统领,不断强化党的政治纪律和政治规矩,联系实际推进工作,破除“官僚”“形式”痼疾,才能调动全要素追求质量的积极性,为高质量发展扫清前进障碍。

建立以“质”论“效”机制。习近平总书记曾经指出,“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”顺水行舟易,“逆流”而上难。静心深潜方能攻坚克难,苦心实干才可破浪扬帆。由“量变”到“质变”是事物发展的客观规律,质量提升是一个自我革命、凤凰涅槃的过程,绝非一朝一夕之功。建设伟大工程,实现伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。勤学苦练才是提高质量的有效途径。考核导向决定工作方向。立足实际方能落到实处,脱离实际导致弄虚作假。数量“大”未必质量优,质量“高”未必数量足,“质”“量”皆优才是保证高质量发展的最佳状态。坚持质量优先,并非不要“数量”,而是鼓励有质量保证的数量。实行差别化管理,不搞机械僵化的“一刀切”,而是做到因人而异、因地制宜、因事施策、因势力导。对于数量较高的,可以肯定其在数量上的努力,但鼓励其在增加质量上更胜一筹;对于质量较高的,可以肯定其在质量上的努力,但鼓励其在增加数量上更进一步;对于质量和数量都过硬的,应勉励其在多出精品上再创佳绩。个体成长的进度有快有慢,地域之间的差异千差万别,遵循质量互变规律“作决策”,坚持实事求是原则“抓管理”,健全以质论效的工作机制,破除单纯以数字论英雄的“桎梏”,才能汇聚各方人才力量,瞄准高质量“准星”,在靶心不散中聚焦问题克艰难,在循序渐进中提高质量促发展,开创经得起历史和人民检验的实绩。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0315/1037391.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省洛阳市伊川县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0