把思政课作为各级机关经常性任务

把思政课作为各级机关经常性任务

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”习近平总书记的讲话,旗帜鲜明地指出了开设思政课的必要性。讲话虽然指向学校,但笔者认为,同样适合各级机关。各级机关是推动经济社会各项事业发展的领导机构和指挥部门,承担着决策参谋和决策执行的重要职责,更加需要上好思政课,把思政课作为各级机关经常性任务,以此为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”提供强大精神动力和可靠思想保证。

摄图网_500398341_wx

 

党的十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等教育活动,各级机关把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把思想政治教育作为法宝,把思想政治工作作为重要保证和重要手段,摆上了机关建设的重要位置。但从上好思政课来看,各级机关还存在“四个代替”问题,即以党课代替思政课、以集中培训代替经常性教育、以管理代替教育、以普遍要求代替一人一事谈心。这“四个代替”,代替一时可以,长期代替可能会引起一些积重难返的问题,必须纠正。

1989年,邓小平同志在分析国内政治风波发生的原因时说,十年最大的失误是教育,主要讲思想政治教育,一手比较硬,一手比较软。从而提出“两手都要抓,两手都要硬”的著名口号。各级机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治首先要毫不含糊上好思政课,把上好思政课作为新时代各级机关经常性任务。

一是按照“六要标准”,选出兼职教师,解决“谁来上课”的问题。政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。这“六要标准”,是习近平总书记对思想政治理论课教师提出的要求。各级机关要按照这个标准,遴选兼职教师,给机关干部定时上思政课。从目前各级机关现状看,兼职教师可以从下列人员中选拔:一是“关键少数”的领导同志。这些领导同志是机关的带头人,具备“六要标准”,上思政课是首选不二人选。二是处于“关键层次”的党支部书记。通常情况下,机关党支部书记是“一岗双责”,上思政课比较接地气,能讲到点子上。三是经过“大熔炼”锻炼的干部。各级机关中,有不少干部是从军队这个“大熔炼”锻造出来的,特别是有的在部队时就是政治委员或政治部(处)主任,是思想政治工作的行家里手,对上思政课是轻车熟路。

二是围绕“三性一力”,针对机关特点,解决“上什么课”的问题。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”这“三性一力”,不仅对学校思政课建设有指导作用,也对进一步创新机关思想政治工作发展有引领作用。一方面,要针对机关人的特点,让思政课从枯燥乏味的理论知识中“活”起来。也就是说,上思政课不能走形式要走心,形成教与听的最佳结合点。这走心的最佳结合点是教育者“要说的”是机关干部“想听的”,教育的形式、手段是机关干部期盼的。另一方面,要针对机关工作任务的特点,让思政课起到润物细无声的“渗透”作用。切实把思想政治教育作为机关完成工作任务的第一位的任务,并坚持把思想政治教育贯穿各项任务的始终,渗透到部署工作、检查工作、验收工作等各个工作环节,做到统筹兼顾、合理安排、协调并进,真正实现思想政治教育与业务中心工作“两手抓,两不误,两促进”。

三是加强组织领导,党组(党委)常抓常议,解决“把课上好”的问题。解决了“谁来上课”和“上什么课”的问题,最终要落实到“把课上好”的问题。首先,党组(党委)要强化主体责任。党组(党委)要从“两个维护”的高政治站位,经常分析理论武装和思想政治工作形势,增强上思政课的政治责任意识。“一把手”要把上思政课作为抓意识形态工作的重要抓手,层层落实责任,强化巡察、考核,从上到下落实到党支部, 包户到一人一事的谈心交心。其次,要让上思政课成机关常态化工作。常态化在于制度化。要结合“三会一课”“三严三实”和“两学一做”等等机关学习教育活动,灵活、生动地开办思政课,并定期对党员干部进行测评,检验学习成果。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0326/1038338.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省直机关工委)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0