深刻把握亚洲文明对话大会的战略举措 新时代为人类命运共同体再作新贡献

深刻把握亚洲文明对话大会的战略举措 新时代为人类命运共同体再作新贡献

摘要:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。文明之花簇拥亚洲,文明之果将造福世界,中国举办亚洲文明对话大会,既进一步凝聚了共识,也为促进区域和世界文明的发展进步开辟了道路。

五月的中国,万物并秀,生机勃勃,充满活力。继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会之后,亚洲文明对话大会又隆重拉开了帷幕。亚洲47个国家以及域外其他国家的各界代表与政府官员2000余人齐聚北京,共襄人文盛举,为推进亚洲和世界各国文明发展进步贡献智慧力量。这次大会意义非凡、影响深远,它既是中国向国际社会展现独特文化的平台窗口,也是落实中国特色大国外交政策、践行人类命运共同体理念的战略之举,必将在人类文明交流史上留下浓墨重彩的一笔。

1558072386367

第一,亚洲文明对话大会体现了中国促进文明发展的深邃思考与责任担当。当今世界,不同文明之间究竟是冲突对抗,还是对话合作?这已然成为了关乎各国根本利益与人类前途命运的重大课题。党的十八大以来,习近平总书记从构建人类命运共同体的高度出发,对人类文明面临的“时代之问”作出了正面解答,为增强不同文明间的交流互鉴提出了一系列论述观点与行动方案,给人类文明去路点亮了思想灯塔,得到了国际社会的广泛认同与赞誉。特别是在2014年上海亚信峰会、在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席先后两次倡议召开亚洲文明对话大会,得到了与会国家的纷纷响应。此后,多领域多层次立体化的文化交流活动在中国与亚洲、在中国与世界范围内的相关国家大范围开展,这一切不仅为亚洲文明对话大会的举办创造了良好条件,也为其提供了不竭动力。此次大会的召开为亚洲各国不同文明之间提供了相互了解的机会,是中国为推动各国文明交流互鉴、为更好增进中国人民同亚洲人民友谊福祉所做的努力成果。古语有云:“穷则独善其身,达则兼济天下”。作为一个拥有五千多年文明历史的大国,中国在一心一意办好自己事情的同时,更将镌刻在华夏文明基因里的“天下为公”理念应用于实践中,竭其所能为文明持续发展与建设美好世界提供新的思路,体现出中华民族协和万邦、勇于担当的世界情怀与广阔胸襟,这对促进人类文明的整体进步与世界和平发展具有重要战略意义。

第二,亚洲文明对话大会是对新时代中国特色大国外交政策的有效落实。作为新时代中国特色大国外交政策的重要内容,促进文化交流始终坚持从“为世界谋大同”的初心出发,以增进国家之间的了解沟通、构建合作共赢的新型国际关系为目的。中国处理国与国之间关系的准则,既是中国传统文化中蕴含的“和合”思想的时代体现,而且折射了中国特色大国外交政策的非对抗性特点,而文化文明正是落实外交政策的重要载体和形式。“既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实”,这是习近平总书记在党的十九大后的第一次中央外事工作会议上,亲自为新时代中国特色大国外交发展标注的文明坐标,也给我们做好新时代中国特色大国外交工作指明了遵循方向。亚洲文明对话大会以文明之思观世界之大势,用文明之光为大国外交注入前进动力,是2019年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后我国举办的又一场重要外交活动。通过开展涵盖开幕式和平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周、亚洲美食节等一系列的活动,能真实立体地展现中华民族悠久的历史和灿烂的文化,能让世界更加深刻地认识和了解新时代中国的外交理念,这为塑造中国形象、增进国际友谊、促进文明对话创造了极其有利的积极条件,也充分印证了中国特色大国外交的强大感召力、凝聚力与影响力。

第三,亚洲文明对话大会是践行人类命运共同体理念的战略举措。此次亚洲文明对话大会的主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,大会的各项活动都紧紧围绕这个主题来设计和展开。这集中反映了亚洲和世界各国的普遍心声与愿望,获得了参会国家、国际组织与代表的强烈共鸣,充分体现了习近平主席倡导的文明交流互鉴和构建亚洲命运共同体、人类命运共同体等重要理念。在此次大会的主旨演讲中习近平主席用3个“期待”和“希望”发出了文明交流互鉴的“亚洲声音”,同时用4点“主张”展示了他对夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体人文基础的“中国方案”。中国旨在借助亚洲文明对话大会这个平台,把亚洲和世界各国人民所创造的优秀文明成果更好展现出来,使之得以进一步地继承与弘扬,让各国人民共同享有更富内涵的精神生活、共同开创更有选择的未来,更好地推进各国发展进步。亚洲文明对话大会用大格局大手笔推动文化共享,以文明的共存、交流、互鉴,超越文明的优越、隔阂、冲突,推动各国以互信互利、相互尊重、平等协商和共同决策的方式进行对话,创造性地开拓了多元文明交融的新路径,用实际行动践行了人类命运共同体的精神实质。以此次盛会为契机,亚洲文明自信一定会日益增强,更富内涵的精神生活、更具活力的地区与全球合作远景可期。伴随中国由大国向强国迈进,中华文化的国际影响力必定会不断扩大,人类命运共同体的理念也将成为越来越多国家的共识,其彼此之间共享交流合作的同心圆也会越做越大。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。文明之花簇拥亚洲,文明之果将造福世界,中国举办亚洲文明对话大会,既进一步凝聚了共识,也为促进区域和世界文明的发展进步开辟了道路。我们坚信,各国人民勠力同心、心手相连,一定能够为人类命运共同体事业作出更大的贡献,中国的正能量声音、中国的方案和中国的智慧一定能够开创人类文明更加美好灿烂的未来!

(作者林柏成系北京交通大学马克思主义学院博士研究生;陈树文系北京交通大学马克思主义学院教授、博士生导师)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0