为实现伟大复兴中国梦夯实健康基础

为实现伟大复兴中国梦夯实健康基础

6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛开幕。国家主席习近平向大会致贺信并强调,博鳌亚洲论坛一直致力于促进亚洲以及世界的共同发展和人民福祉,这次大会的召开是在这方面的又一重要努力。希望大会能够有效凝聚各方力量和共识,交流互鉴,推动全球健康事业和健康产业发展,促进卫生健康领域国际合作,为全人类健康福祉作出贡献。

“没有全民健康,就没有全面小康”。人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

健康是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。当前,由于工业化、城镇化、人口老龄化,生态环境、生活方式不断变化等因素影响,我国仍然面临多重健康影响因素交织的复杂局面。如果这些现实因素及影响不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定甚至是国家的长久治安。早在党的十九大报告中就有提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,这意味着“健康中国”从2016年的全国卫生与健康大会上的“优先发展战略地位”,已经成为党中央和各级政府为人民提供全方位全周期健康服务的理念。当前,我们提倡经济健康平稳发展,可以看到,健康中国已然成为一种常态化的发展理念。我们要把保障人民健康同争取民族独立、人民解放的事业紧紧联系在一起,加快促进我国卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,迈向新台阶。

在推进健康中国建设的过程中,我们要坚持走中国特色卫生与健康发展道路。中国通过创新构建良好的卫生系统,充分考虑健康影响因素的广泛性、社会性、整体性;强调政府的统筹协调作用,建立了由卫生计生、农业、教育、环境、人力资源社会保障等多部门参与的公共健康治理协调机制,初步形成了政府牵头负责、社会积极参与、个人体现健康责任的良好局面。这就是经过长期努力,我国开辟的一条符合我国国情的卫生与健康发展道路。这是一条坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策的健康发展之路。它既坚持了社会主义道路,又符合我国的发展国情。我们要继续坚持不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务;坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民都有获得感。

健康是广大人民群众的共同追求,是全人类的健康福祉。中国政府一贯高度重视维护和促进人民健康,将人民健康放在优先发展的战略地位,将共建共享作为促进健康的基本路径,将深化改革作为促进健康的重要动力,将加强卫生系统建设作为促进健康的工作重点。经过努力,我国卫生与健康事业取得巨大成就,赢得世界赞誉。截至2015年,居民人均预期寿命提高到76.34岁,孕产妇死亡率下降到20.1/10万,婴儿死亡率下降到8.1%;基本医保覆盖95%以上人口……此外,已经建立了惠及13亿人的基本医疗保障安全网,提高了卫生服务的公平性、可及性、质量和效率,开辟了一条符合中国国情的健康发展道路,为实现2030年可持续发展议程打下了坚实基础。这些实实在在的成果和具有说服力的数据见证着人民健康水平的显著提高,彰显了坚持以人民为中心的发展思想和健康早已成为广大人民群众的共同追求和全人类的健康福祉。

悠悠民生,健康最大,保障人民健康是我们党为人民奋斗的重要目标。要牢固树立安全发展理念,健全公共安全体系,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁,把医改纳入全面深化改革中同部署、同要求、同考核,真抓实干落实任务、驰而不息深化医改,为实现伟大中国梦夯实健康基础,为全人类健康福祉凝聚起磅礴伟力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0612/1046820.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江夏区大桥新区办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0