一群平凡的人给我们带来的感动

一群平凡的人给我们带来的感动

1

甘肃省古浪县八步沙林场六个普通的农村老汉带着自己的儿孙,以人定胜天的坚强意志,发扬艰苦奋斗的创业精神,不惧千难万险,防风治沙,植树造林,书写了新时代愚公移山的故事。为深入学习习近平生态文明思想,大力宣传弘扬八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹和崇高精神,中央宣传部做出决定,授予他们“时代楷模”称号,号召全社会向其学习。

甘肃省古浪县地处河西走廊的东端、腾格里沙漠的南缘。过去,这里自然条件恶劣,风沙肆虐,严重的影响着当地群众的生产和生活。上个世纪九十年代的一场沙尘暴曾经无情的吞噬了21个鲜活的生命。当地群众没有向恶劣的自然环境低头,为了保卫家园,从上世纪80年代初开始,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元等六位普通的农民,义无反顾挺进腾格里沙漠,以联产承包形式组建八步沙集体林场,治沙造林,开启了一场与天斗、与地斗的家园保卫战。38年来,“六老汉”和他们的子孙三代人,扎根荒漠、接续奋斗,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业,用心血和汗水守护着自己的家园。用愚公移山的精神铺就了新时代建设美丽乡村,追求幸福美好生活的人生路。据媒体报道,截止到目前,八步沙林场已完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,六老汉和他的子孙们带领当地群众用“愚公移山”精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色艰苦奋斗篇章,以“愚公移山”的毅力创造了荒漠变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,为构筑祖国西部生态安全屏障作出了重要贡献。

2

2019年4月28日,国家主席习近平同志出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并做了重要讲话。习近平同志指出,地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路! 

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。中国一贯高度重视生态文明建设,1983年宣布把保护环境作为基本国策,党的十六届五中全会又把节约资源作为基本国策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,更是将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了将绿色发展作为重要组成部分的新发展理念,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。随着社会的发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等方面的要求越来越高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。保护生态环境关系人民的根本利益和民族发展的长远利益。我们必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、子孙后代高度负责的态度,加大力度,攻坚克难,全面推进生态文明建设,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把深化改革和创新驱动作为基本动力,把培育生态文化作为重要支撑,把重点突破和整体推进作为工作方式,切实把生态文明建设工作抓紧抓好,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好的生态环境中生产、生活。正如习近平总书记所说,环境就是民生,青山也是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。

改革开放四十年,我国的生态文明建设取得了巨大的成就。成绩毋庸置疑,但生态文明建设之路仍然任重而道远。正如习近平总书记所指出的,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。和以往某种已成路径依赖的惯性比起来,这种朝向生态环保的文明变革,并不是一件容易的事情,而是社会运行状态和发展理念的全新重构。生态文明建设须有“不动摇、不松劲、不开口子”的定力,这是改革的历史延续,也是改革事业赋予今天中国的光荣使命。

习近平总书记在2019年3月5日下午参加内蒙古代表团审议时指出,“不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子、上项目、以牺牲环境换经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”生态文明建设爬坡过坎,需要汇集全社会的力量,需要你我他。我们每一个人的共同努力,我们每一个人都肩负一份责任,我们每一个人都应该有一份担当。生态文明建设的成果人人共享,建设生态文明人人有责。

2019年4月8日上午,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

心动不如行动,传承中华传统文化中的生态智慧,为绿色发展助力,应该从细节着眼,从身边、从当下的小事做起,从节约一滴水、节约一度电做起,调整旧有的思维模式,摒弃不良的生产方式和消费习惯,秉承低碳、自然、绿色的生活态度。个人向前迈进一小步,生态文明建设一大步,涓涓细流,汇成大江大河。举全民之力,生态文明建设就会迸发出巨大的生机和活力。保护生态环境,每一个人都有一份责任,每一个人都应贡献一份力量。

甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体用他们的实际行动给我们树立了榜样。他们不畏千难万险,承包八步沙林场,防风治沙、植树造林。他们奉献青春,在年老、干不动的时候,又动员自己的子孙接班,接续奋斗继续防风治沙。这个先进群体用愚公精神铺就了新时代的追梦路。这个先进群体的成员都是我们身边的普通人,表面上看,和邻居大爷、邻居大哥、邻家小弟没啥太大的区别。但就是这群看似平凡、普通的人,几十年如一日、祖孙三代人接力奋斗,成就了一个感动中国、感动全社会的大事。

生态文明建设,任重道远。我们要认真落实习近平生态文明思想,以“钉钉子”精神坚决打好污染防治攻坚战,努力建设天更蓝、水更碧、土更净的“美丽中国”。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

案例栏目投稿邮箱为:anli@71.cn,欢迎大家踊跃投稿。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0