首页 > 报告 > 专辑 > 综合

“一带一路”倡议:发展机遇、成果与挑战

报告人:贺文萍 中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员
简 介:2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。5年多来,共建“一带一路”倡议得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注,影响力日益扩大。中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍结合“一带一路”建设实践,从“一带一路”倡议提出的背景出发,全面梳理“一带一路”倡议提出以来给世界给中国带来的发展机遇、取得的成果,并分析了面临的挑战。
总播放:983
发布时间:2019-06-14 21:52
  • “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。自“一带一路”倡议提出以来,外延内涵不断扩大,“朋友圈”也越来越大,从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。

  • “一带一路”倡议,不但推动中国对外投资模式的多元化、加快中国企业“走出去”步伐和国际化水平,也推动中国产业结构调整与其他国家和地区工业化进程的对接,分享中国的发展经验与发展成果,促进亚欧非之间的互联互通,推动多边贸易和投资发展以及世界经济的复苏。

  • “一带一路”建设给世界各国及中国自身带来巨大发展机遇,包括:促进基础设施互联互通,提升经贸合作水平,拓展产业投资合作,深化能源资源生产、运输和加工等多环节合作,拓展金融合作领域,拓展人文交流合作,加强生态环境合作,积极推进海上合作,并在这些方面取得了丰硕的成果。

  • “一带一路”倡议带来很多发展机遇,也取得了很多发展成果,但同样面临很多挑战,主要体现在:国际环境和国际舆论方面,安全与政治风险的应对,基础设施建设的可持续和效益外溢问题,基础设施建设、工业化发展与环境保护之间的关系,贸易保护主义和金融体系较脆弱,中国企业之间的无序竞争以及企业社会责任水平提高等方面。

  • 2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。我们通过肯尼亚蒙内铁路和埃及苏伊士经贸合作区这两个案例来具体分析。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端