向黄文秀同志学习

向黄文秀同志学习

广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,深夜冒雨奔向受灾群众,不幸遭遇山洪,她的青春永远定格在了30岁。事发后,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,他强调,黄文秀同志在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心与使命,谱写了新时代的青春之歌。

翻阅黄文秀的生平事迹,在追忆她的同时,让人感受到一种青春的昂扬,一种使命在肩的执着信念,一种矢志不渝的力量,那就是坚持共产党员的本色:不忘初心,牢记使命。

在我们历史上,虽九死其犹未悔的屈原怀石自沉于汨罗江,以身殉国;张骞出使西域历时十三年,创“凿空”之举;玄奘西行五万里,历经艰辛到达印度那烂陀寺取得真经;郑德荣把传扬红色理论作为责任和使命,毕生追求马克思主义真理之光;张富清立下战功赫赫,60多年深藏功名,一辈子不改本色……他们都有一个共同的特征:坚守初心,不辱使命。

共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这个初心与使命,从1921年嘉兴南湖上的那条红船开始,时至今日依然坚如磐石。善始者众,善终者寡,很多人因为走了很久,面对色彩斑斓、纷纭复杂的社会,就忘记为什么而出发,最终无功而返或者误入歧途,这就是不守初心的必然。沧海横流,方显英雄本色,大浪淘沙,洗尽铅华无数,在历史的洪流中,那些初心动摇的如张国焘等人,最终被历史和人民所抛弃。作为新时代的共产党员,黄文秀用生命诠释了共产党员的初心与使命。

黄文秀的初心饱含对党忠诚。黄文秀家境贫寒,通过国家的助学政策完成了学业,她怀揣感恩之心,在入党申请书中写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献”。不忘初心,方得始终。从入党那一刻起,她就确立了她的初心与使命:把自己的力量投入人民和国家事业中。黄文秀说:“百色是脱贫的主战场,我有什么理由不来呢?我们党是切实为群众谋发展谋幸福的党,我是一名共产党员,这就是我的使命”。扶贫之路充满艰辛,却也是检验黄文秀的试金石,事实证明,她对党忠诚,恪守初心,得到党和人民的认可,经得起实践的检验。

黄文秀的初心彰显担当与奉献。梁启超在《呵旁观者文》中写道:“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。巾帼不让须眉,黄文秀的身上就有大丈夫“舍我其谁”的意气。她没有听从刚做完第二次肝癌手术的父亲的挽留,“正因为有暴雨更得赶回去,怕村里受灾,我马上得走了”。让她说出这话的正是她的责任与担当。其实,这只是一个小选择,在研究生毕业后,她没有留恋都市的繁华,做了一个大选择,毅然回到革命老区百色,响应组织的号召,到乐业县偏远的百坭村担任第一书记。她说很多人从农村走了出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,她就是要回来的人。她用行动诠释了担当,她把青春选择了奉献。她投身扶贫事业后,藏起了漂亮的裙子,穿上了“戎装”,把脚扎在泥土里,身上不是浓香淡馨,而是满身乡土气息。她甚至没有时间考虑自己的婚姻大事,她说:“等百坭村的父老乡亲都脱贫了,我一定轰轰烈烈爱一回,让乡亲们做证婚人……”

黄文秀的初心体现着为生民立命。为生民立命是从古至今知识分子的担当。我国自古以来就有仁人志士高呼“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“治国之道,富民为始”“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,扶贫路上的黄文秀,继承和发扬着古代知识分子这一情怀,她带领群众修建基础设施、发展特色产业、对接市场、建立了百坭村电商服务站……在黄文秀的奔忙下,昔日的贫困山村发生了变化。2018年,百坭村88户贫困户实现脱贫,贫困发生率从22.88%下降到2.71%,这些成绩都见证了她为百姓谋福利,为生民立命。她用行动告诉青年朋友们,把人民装在心里,青春才能无怨无悔;为群众辛勤奉献,青春才能精彩绽放。

“有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他还活着”。黄文秀把生命奉献给了百坭村,但她永远活在百坭村群众的心里。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0703/1049216.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:共青团府谷县委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0