把中部崛起的重要遵循落到实处

把中部崛起的重要遵循落到实处

今年5月21日,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上强调,制造业是立国之本、强国之基。提升自主创新水平,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,这关系中国前途命运。提出了推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境等8个方面的重要意见,为做好新时代中部崛起工作指明了方向路径,提供了重要遵循。中部地区继往开来再出发,关键是要准确领会把握习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,紧密结合中部地区实际,把重要遵循化为行动,干到实处,谋定而后动,厚积而薄发,以“钉钉子”精神努力办好自己的事情。

进一步厘清目标任务。国家对一个地区的定位决定和影响着这个地区的发展方向。2006年中部崛起战略实施初期,国家要求中部地区加快建设“三基地一枢纽”;2016年出台的《促进中部地区崛起“十三五”规划》将中部定位为“一中心四区”,这些都主要是基于中部地区的资源禀赋和产业基础。进入新时代,应当进一步拓展对中部地区的战略定位,着眼发挥中部地区的支撑和引领作用,鼓励中部地区建设制造业高质量发展区、创新驱动发展区、强大内需市场示范区、乡村振兴先行区等。从中部各省内部来看,应在新发展理念指引下,进一步明确六省各展其长、多极崛起的路径,赋予相应新定位,如河南发挥“支撑作用”,湖北打造重要“战略支点”,安徽成为“创新极”,湖南实现“开放崛起”,江西推进“绿色崛起”,山西争当“能源革命排头兵”等。

进一步发挥比较优势。在创新发展方面,加快国家级创新中心、重大平台、大科学装置建设,面向国家战略需求开展“攻尖”行动和“迭代”计划,突破一批“卡脖子”关键核心技术,夯实重要领域基础研究创新能力,推动科技成果转化和产业化,培育一批万亿级战略性新兴产业集群。在扩大内需方面,充分发挥中部地区市场主体多的优势,对标国际一流水平,在放管服改革、缓解中小企业融资难题、壮大民营经济发展、推动乡村振兴先行先试、加强产权保护等作出新的探索,着力营造国际化、便利化、市场化营商环境。在对外开放方面,加强同东部沿海和国际上相关地区的对接,积极承接新兴产业布局和转移,吸引承接一批先进制造业企业,也要积极推动“一带一路”建设走深走实,加强大通道、大平台、大通关、大外贸建设,充分利用湖北、河南自贸试验区和跨境电商等重要平台,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场。在绿色发展方面,发挥中部地区横跨长江、黄河、淮河和重要水源地等优势,开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。

进一步加强统筹协同。目前,虽然中部地区区域一体化发展在不断推进,但仍迫切需要形成国家层面统筹协调的“共识—共谋—共建”有效机制。坚持平等协商、分工协作的原则,定期召开省部际联席会议,推动中部各省打破行政边界,推动基础设施、交通、医疗、民生等多领域的合作共建,促进要素自由流动、行业标准互认、产业分工合作,加快提升经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,力争为全国区域一体化融合发展和高质量发展作出先行示范,努力成为强劲的经济活跃增长极。

进一步创新政策支持。习近平总书记在这次座谈会上还明确提出,要研究提出促进中部地区高质量发展的政策举措。对于中部地区的支持政策,要破除传统财政税收倾斜支持的误区,根据对中部地区的战略新定位,创新政策支持方式,加大体制机制创新、平台建设等方面的支持力度。纵观我国改革开放的发展历程,很多地区的快速发展,很大程度上得益于一些重大改革开放和发展平台的建立,比如经济特区、国家级新区、自贸试验区等。在高质量发展阶段,为促进中部崛起,可考虑给予一些重大功能平台进行改革试验,将对中部地区的发展产生重要推动作用。

【作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员】

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0