“看北京首先从政治上看”的再认识(一)

“看北京首先从政治上看”的再认识(一)

摘要:北京的城市战略定位,就是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。“四个中心”打头的是政治中心,其他三个中心也是为政治中心服务。北京与其他省区市最大的不同,就在于“首都”二字,必须正确认识北京工作的特殊性,更好服务党和国家工作大局。

2014年2月,习近平总书记视察北京,强调“看北京首先要从政治上看”,明确“北京是全国政治中心”的功能定位,饱含着对首都政治上的关怀厚爱。党的十八大以来,习近平总书记四次视察北京、五次对北京发表重要讲话,都从政治上举旗定向、掌舵领航,回答了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一根本问题。经过时间和实践的沉淀,应该更加深刻理解“看北京首先从政治上看”的重大意义、科学内涵和实践要求,在工作中不断作出新的回答。

摄图网_501344112

一、政治上看北京蕴含政治立都的深远考量

“看北京首先从政治上看”这一重要论述,深刻阐明了北京作为首都的政治原因、政治安排、政治定位,体现了政治上的深谋远虑。

马克思主义国家学说的理论精髓。马克思主义认为,首都在国家工具中占有重要地位,统治阶级要亲手掌握首都公共事务的领导。马克思和恩格斯在《德国的革命和反革命》一文中描述到,“在英国和法国,集中在大城市,特别是集中在首都的强大富裕的资产阶级,已经完全消灭了封建制度。”无产阶级登上历史舞台后,第一次对资产阶级的战斗就是1848年法国巴黎工人起义。这都表明,首都具有统治阶级主导、执政基础集中的特点,政治性是首都的天然属性。从世界范围看,尽管各国国体政体、历史文化、政党制度各不相同,但首都都是各政治力量选票必争之地、人心拉拢之地、舆论比拼之地、民调夺控之地。北京作为社会主义大国首都,理应是政治之都。

中国革命进程中的历史选择。北京在中国革命进程中起到的先导作用,是党的第一代领导集体考虑定都的现实背景。这里发生过戊戌变法,开启了中华民族救亡图存的历史觉醒;发生过新文化运动,为马克思主义在中国的传播奠定思想基础;发生过“五四”运动,直接影响了中国共产党的诞生和发展。毛泽东同志曾明确指出:“蒋介石的国都在南京,他的基础是江浙资本家。我们要把国都建在北平,我们也要在北平找到我们的基础,这就是工人阶级和广大的劳动群众。”北京成为首都,是中国革命的选择、中国人民的选择、中国共产党的选择,具有历史现实性和逻辑必然性。

新时代首都功能的全部要义。北京的城市战略定位,就是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。“四个中心”打头的是政治中心,其他三个中心也是为政治中心服务。政治中心明确了北京的第一职责,文化中心关键是弘扬红色文化、革命文化,国际交往中心主要是保障国家政治外交活动,科技创新中心本质上也是为国家大政方针服务。北京与其他省区市最大的不同,就在于“首都”二字,必须正确认识北京工作的特殊性,更好服务党和国家工作大局。

二、政治上看北京有着深刻内涵和明确指向

“看北京首先从政治上看”,蕴含着北京作为社会主义大国首都的政治属性,为党中央站好岗、放好哨的政治责任,各项工作当好首善的政治标准,有具体内涵、有检验标准、有现实载体、有行动遵循。

从贯彻党中央大政方针的态度看政治立场。北京距离党中央最近,是党的大政方针的“最先执行者”,理应标准更高、走在前列。体现在思想指导上,就是全方位向党中央看齐,不搞新花样,不另搞什么新战略;体现在工作取向上,就是谋事决策都要看符不符合党中央意图、符不符合当前政策环境、符不符合首都定位,不符合坚决不能办;体现在工作方法上,就是正确处理保证党中央政令畅通和立足首都实际创造性开展工作的关系,要始终坚持守正创新的原则,自觉在大局下行动;体现在办事程序上,就是严格执行请示报告制度,重要情况及时向党中央报告,重大问题及时向党中央请示。

从落实属地责任的行动看政治担当。北京是“八风汇聚之地”,集中了全国90%的重点网站,各种思想交融交流交锋,也是各种矛盾容易聚集放大的地方。首都稳,全国稳,北京担起安全稳定的扛鼎之责,对全国具有“压仓石”“拱顶石”作用。要坚持守土有责、守土负责,面对敌对势力攻击主流意识形态、境外非政府组织和媒体的渗透主动斗争,面对民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的破坏活动主动出击,面对违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行主动亮剑,面对重大聚集和个人极端事件主动作为,切实让党中央放心。

从推进城市转型建设的实践看政治能力。北京已成为全国第一个减量发展的城市,这是缓解人口资源环境矛盾、治理“大城市病”、提升首都功能的必然要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的政治实践,具有“北京样本”意义。必须准确领会党中央意图,在功能定位上,更加注重由“城”向“都”转变;发展方式上,更加注重由聚集资源求增长向疏解功能谋发展转变;发展动能上,更加注重由要素驱动向创新驱动转变;城市治理上,更加注重由政府主导型向精治共治法治转变,切实通过城市转型发展体现政治能力。

三、按照政治上看北京要求履行首都职能

落实政治上看北京要求是具体的、实在的、可以检验的,要把政治上看北京的要求落实到党的领导、党的建设、党和首都各项工作中去。

把政治建设作为党的根本性建设。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制。

把贯彻落实党中央决策部署作为自己的政治职责。牢牢把握首都城市战略定位,着眼于加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好落实新版城市总规、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、办好北京冬奥会“三件大事”,打好“三大攻坚战”,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,不断将全面从严治党引向深入。要抓好新中国成立70周年的庆祝活动,带动北京的发展,让城市面貌发生新的变化。

把民心作为最大的政治。要按照“七有”要求抓好教育、就业、医疗、养老、住房等各项民生实事,在满足市民的便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性“五性”需求上下更大功夫,不断满足市民日益增长的美好生活需要。要坚持民有所呼、我有所应,凡是市民诉求、媒体曝光的问题,都要闻风而动、接诉即办。

把改作风正风气作为长期的政治任务。要加强和规范党内政治生活,严格落实各项组织生活制度,发展积极健康的党内政治文化。要严格执行中央政治局贯彻落实中央八项规定精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化标本兼治,早日迎来海晏河清。

(作者单位:中共北京市委研究室)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0