从三个特殊性上理解“四有”新时代革命军人

从三个特殊性上理解“四有”新时代革命军人

——深刻领会《新时代的中国国防》白皮书的认识与体会

我国政府2019年7月24日发表《新时代的中国国防》白皮书指出,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。“治军之道,要在得人。”育人是全面建成世界一流军队的战略工程、基础工程。这一要求最早是2014年习近平主席在全军政治工作会议上提出的。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥;有本事就是要素质过硬、能打胜仗;有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲;有品德就是要情趣高尚、品行端正。“四有”的要求,内涵丰富,关照全面,乍一看,好像是对一切军队的共性要求,甚至是对一个公民都应具备的要求,细一品,这是对新时代中国军人的精准写照。这是有其内在逻辑和本质特征与要求的,既区别于普通公民和一切其他军队官兵,也与过去对军人的要求有所变化。

微信图片_20190802211447

一、相对公民而言,体现了军人的特殊职业属性。

把做“四有”新时代革命军人作为官兵立身立志立德的价值尺度和基本准则,是由革命军人特殊的使命任务决定的。最明显的有两条:一是军人有本事,特指能打胜仗的本事。其他的本事不是不重要,但对军人来讲,最强调的就是打仗的本事。打仗打不赢,一切等于零。只有仗打得好,那才是军人的真本事。1962年5月12日,麦克阿瑟在一次向美国军事学院毕业生同学会和学生联合会成员颁发西点军校塞耶勋章演讲时说:“你们军人生涯中的其他一切都不过是献身精神的必然结果。其他公众目的,公众项目,公众需要,无论是大是小,其他人会来完成。然而,你们训练就是为了作战。你们是职业军人——要志在必胜;要坚定一个信念:胜利是战争的惟一目的。”二是军人有血性,特指不怕牺牲的血性。天下兴亡,匹夫有责。但军人特殊之处在于,军人的责任是通过打仗来实现。在战争来临时,人们都有背着战争而去避险的生存权利,这是人道主义的体现,唯有军人只能迎着战争而上,这同样是道义对军人的要求,而且还是国法军纪的要求。再深入一层,这是由我军的性质宗旨决定的,革命军人为了人民利益而牺牲,是不讲任何条件和代价的。其他国家的军队也强调对官兵血性的培育,强调不怕牺牲,但这个牺牲,仅仅是国家法律内的牺牲,是作为军人职业精神的最高表现,而不必付出法律规定之外的牺牲。如有的国家军队就规定,当不可抗拒的时候,只要不泄露国家和军队的核心机密,可以投降。我军不同,为了人民的利益,必须血战到底,任何条件下投降都是可耻的。一个真正革命军人的人格写照是,宁可站着死不可跪着生。所以,“真正把牺牲发展到极致,把牺牲当作一个集团的灵魂者,惟有中国军队,是牺牲成就了中国人民解放军的辉煌。”

二、相对其他军队而言,体现了人民军队政治属性。

用比较的眼光看,中外军人的优秀品格有诸多共同之处,如坚定的信仰、超强的能力、顽强的精神、严格的纪律性。但我军官兵的品格在这些基础上又揉进了特殊材料。这就是用党的理论武装、政治建军,从而使我军在政治属性上发生了质的变化,成为中国共产党绝对领导下的全心全意为人民服务的军队。人民军队的灵魂由此而生成。坚定马克思主义信仰,接受中国共产党的绝对领导,这是人民军队与任何一支其他军队最本质的区别。我们说,人民军队的特殊性,特就特在这个政治属性上,以及由这个政治属性而形成的“四个不一般”:不一般的灵魂——即不是宗教信仰,也不是所谓职业精神,而是对马克思主义的信仰及对这一理论最核心的组织形态中国共产党的绝对忠诚;不一般的精神——由性质宗旨决定的把生命置之度外的战斗精神;不一般的品格——由政治使命决定对全社会价值观有引导和示范作用的人民军队形象;最后,落脚到不一般的能力——无论是在国内与阶级敌人斗争还是在国际上与侵略者斗争,都在战略上保持了不败的记录;无论是在军事斗争还是政治斗争中,都为党提供了最有力的保障。20世纪80年代以来,面对西方“颜色革命”的冲击,一些前社会主义国家军队一夜之间改旗易帜,最根本的原因就是丧失了这一政治属性。我军自建军以来,之所以坚如磐石、战无不胜,就是因为我军始终坚持信念坚定、听党指挥这一不变的“根”和“魂”。可以说,有灵魂是我军有效履行使命任务的根本所在,也是新时代铸魂育人的根本所在。

三、相对过去历史阶段而言,体现了时代性。

革命军人任何时候都要听党指挥、能打胜仗、不怕牺牲、品德端正,无论是土地革命战争时期老红军的样子、抗日战争时期老八路的样子、抗美援朝战争时期最可爱的人的样子,还是改革开放时期有理想、有道德、有文化、有纪律的革命军人的样子,我们党对革命军人的要求是一贯的,本质上是一致的。但正如哲学上讲的“不变是相对的,变化是绝对的”,革命军人的样子在具体内容和具体要求上从来不是固定不变的,从来都是根据时代变化和军队使命任务拓展,不断纳入新元素,赋予新内涵。初创时期的人民军队,主要成分以农民为主,主要任务是消灭剥削阶级,面对的敌人主要是国内阶级敌人,使用的武器装备主要是步枪加大刀片,战争的形式主要是游击战、运动战,担负的任务除了打仗、消灭敌人之外,还要担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权等任务。这样的历史条件和军队使命任务,对官兵的政治觉悟、军事素质、作风养成和品德修养提出了相应要求。与过去时代相比,新时代革命军人的样子,在具体内涵上发生了巨大变化,强调新技术特别是信息技术的掌握、新能力特别是打信息化战争能力的生成和精神要素的培塑。如,在政治觉悟上,强调增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要切实贯彻中央军委主席负责制,更加自觉地把听党指挥落实到具体制度和行动上;在军事素质上,现在官兵打胜仗的本事与革命战争年代所强调的本事已经有了质的变化,使用信息化武器装备的本事、遂行联合作战任务的本事等成为有本事的时代要求;在作风养成上,既强调不怕苦不怕死,又强调科学精神与牺牲精神的统一;在品德修养上,既强调伦理道德,又要有人文素质修养,既要有民族风,又要有国际范,体现大国军人风采。

总之,“四有”集中反映了强军兴军的鲜明人才指向,体现了我们党对新形势下军队铸魂育人规律的深刻把握、目标方向的准确定位和实现路径的科学设计,彰显了实现强国梦强军梦的深远战略考量,是深厚历史积淀和鲜明时代特色的凝萃表达,既赓续了人民军队成立以来一以贯之的优良传统和作风,又提出了对照新的使命任务画好“标准像”的时代要求,开辟了政治建军、铸魂育人工作的新境界。

(作者单位:国防大学军事管理学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。


责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0