伟大事业需要人才的“活力因子”

伟大事业需要人才的“活力因子”

周公吐哺,天下归心;三顾茅庐,三分天下。历史的运行轨迹告诉我们,得人才者得天下。众所周知,人才是社会发展的“活力因子”,实现伟大的民族复兴梦离不开对人才的培养,组织部门要把“识才、练才、用才”当作一项政治任务。当好伯乐,寻找“千里马”“老黄牛”;做好引路人,甘当“铺路石”“指明灯”,给人才一个展现本领的舞台。

练就识才慧眼,在基层一线发现人才。“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”组织部门是发现人才的“伯乐”,必须善于发现人才,不能让人才被淹没。有人说,是金子到哪里都会发光。其实不然,如果金子埋葬在地下,是不会被人发现的,或者被人藏着掖着,自然也不会发光。人才需要被人发现,离不开组织部门的慧眼,只有主动地去发现人才,其才华才得以发挥。好比一首优美的曲子,离不开十指的紧密配合,每个指头扬长避短,凑一起弹,方是一首好曲子。

提供练才舞台,在艰苦环境中锻炼人才。“艰苦奋斗是中华民族的传统美德”,培养人才需要在艰苦的平台上磨砺,增长才能、锻炼心智,能在大事、难事、急事面前扛起大旗,而不是撂下挑子走人,能在关键时候当得了“救火队长”。人才不是天才,培养人才必须实战,在艰苦的环境中激发潜力,提高谋事办事的能力水平。培育人才,一方面要重视思想政治建设,多措并举,打破常规,培养讲政治有思想的人才,必须注入思想的营养剂,特别是党的思想理论;另一方面要注重实践创新,在基层一线练就金刚不坏之身,能力突出、办事牢靠的“狮子型”干部。

扩张用才空间,在创新发展中使用人才。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”什么是人才?高学历还是资历老,显然不全是,人才是关键时刻顶得住,危急时刻上得去,不仅政治思想纯正,而且理想信念坚定。有的人认为高学历、资历深就是人才的“代名词”,总觉得学历高、资历深才是人才,唯学历论、唯资历论,要拓宽用才空间,打破常规思维,多用“李云龙式”的干部,不能畏手畏脚,要敢于创新,多把为人正直,党性修养高的党员使用起来,打破用人体制机制的瓶颈,以实绩论人才,而非学历资历。唯有如此,人才才会越干越有劲,

“邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。得其人,失其人,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。”组织部门必须善于发现人才、认真培养人才、大胆使用人才,聚天下英才而用之,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入人才的活力!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0807/1053441.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鹤峰县容美镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0