吴正宪:用纯净的心做专业的事

吴正宪:用纯净的心做专业的事

“用纯净的心做专业的事”是吴正宪的一句口头禅。

工作几十年,吴正宪始终没有离开课堂,“一切为了孩子”是她教育思想的核心,“创造孩子们喜欢的课堂”是她多年来努力的目标。

吴正宪的课上得好,是在全国出了名的。凡是上过她的课的孩子们都会被她那真诚的情感、友善的态度、高尚的师德、精湛的教艺、坚实的教学基本功深深感染。她深受广大教师的爱戴与认可,得到了教育专家的充分肯定,在中国小学数学界具有很高的威望。

吴正宪长期致力于数学教学改革,她努力把数学教育重心转移到促进学生的发展上来。她为学生创设愉悦和谐的学习环境,在她的课堂上,呈现出学生乐学、爱学、善学的生动活泼局面。吴正宪的数学教育价值观认为:小学数学不仅要让学生掌握数学基础知识和基本技能,而且要让学生掌握一些数学方法和规律,解决一些数学问题。

吴正宪认为,小学数学教学要使学生拥有一双能用数学视角观察世界的眼睛,拥有一个能用数学思维思考的头脑,拥有一种能用数学方法解决问题的能力, 才能算得上把数学的根真正留住,才能让学生拥有智慧。小学数学教学中,除了要重视数学概念、法则、公式、性质等显性数学知识的教授,更要重视数学思想方法、数学思维方式等素养的培养,数学知识本身是非常重要的,但真正对学生以后的学习、生活和工作长期起作用,使其终身受益的还是数学思想方法。在吴正宪 看来,课堂教学若只是教数学知识,那仅仅是冰山一角, 备课时一定要观其全貌,要透过数学知识看到深邃的 数学思想方法。有了数学思想方法,数学课才能深刻 厚重,有了数学思想方法,才能让学生学会数学地思维, “ 数学地看问题”“ 数学地想问题”“ 数学地解决问题”,才能为提高学生数学素养作好积淀。

吴正宪倡导数学教育要用老师的智慧不断唤醒、点化、丰富、开启学生的智慧,要以教师的人格魅力影响、完善、健全学生的人格,使传授知识、启迪智慧、完善人格这三个教学目标和谐有机地结合。

吴正宪的课堂,让学生在学习中真正感受到了对数学的兴趣,感受到被尊重的快乐。正如吴正宪的儿 童观里所阐述的,学生不仅是活生生的人,而且是发 展中的人,每个学生都要求关爱,都有自我发展的需 求。因此,吴正宪十分尊重学生、信任学生。她从不 轻易否定学生的判断,也不强迫学生去接受某种结论。她善于等待,善于疏导,在她的心中,从来没有“ 差生”,在她的班上,每个学生都能“ 抬起头来走路”“ 体 体面面地坐下”。正因为吴正宪对全体学生发自内心 的真爱,孩子们喜欢上了吴老师,同时喜欢上了数学, “ 亲其师而信其道”在这里是再好不过的佐证。

刊于《教育家》杂志2019年4月刊 总第169期

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0