2019教师家访心得体会

2019教师家访心得体会

今年我校开展了“走千家,访万户”活动,学校要求每位教师走访10名学生。利用寒假时间,我深入几个学生的家里,进行了一次家访。家访中,我首先简要介绍了这次家访的的目的,通过面对面的认真交流,让我受益非浅,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现。现将家访汇报工作汇报如下:

一、家访内容

1、建立学校与家长的联系渠道,达到家庭与学校的共识。

2、了解学生的家庭状况、家庭教育情况、学生自身情况,成长环境及在家的思想状况与表现、学习习惯和生活习惯等;

3、向家长反馈学生的学习情况及在校表现,指导家长转变教育观念,用科学的方法教育孩子,与家长共商共同促进学生发展的教育措施、方法和手段,帮助家长树立正确的人才观、质量观和价值观。

4、征求家长对学校及教育部门的意见和建议以及国家的优惠政策等。

二、家访结果

1、情况反映出,学生的教育除学校教育外,家庭教育十分重要,学生的品德和学业的好坏与家庭教育有直接关系。本次家访学生,是全班学生。

2、在家访中我发现,很多学生在家贪玩,学习的主动性不够,家长讲得最多的一句话是:老师多费心,对孩子严格要求。家长对孩子都寄予了厚望。孩子听老师的话。

3、缺少关爱的问题家庭多

单亲家庭和进城务工子弟,是当前社会最大的问题家庭群体。单亲家庭孩子因为缺少完整的家庭,导致这些学生性格内向、忧郁、不善言语。进城务工家庭的孩子,由于父母整天忙于生计,没有时间管教孩子,导致这样的学生学习成绩普遍较差。

三、家访体会:

通过这次家访,我认识到,当前教育确实很难全面开展,家访是必不可少的教育形式。我分析一下几方面原因:

1、缺少良好的家庭教育

在走访的家庭中,我发现家庭教育的力量普遍薄弱,很多留守儿童都是由爷爷、奶奶或者是外公、外婆代为管教,使得他们的心理懒散、行为放纵、学习成绩差、不服管教。这些孩子缺少父母的关怀,缺少必要家庭教育,让学校教育工作的展开是难上加难。有些家长爱子心切,以至于溺爱和放纵,让孩子养成了骄纵的心理,他们在言论、态度、行为等方面表现出了爱挑吃、爱挑穿,爱攀比,爱耍脾气等不良行为习惯,这给学校教育带来诸多的不便;有些家长望子成龙,只看重自己子女的学业成绩而忽视或放松了对子女的思想品德、行为习惯、心理辅导的教育;有些家长对素质教育不理解、不支持,甚至对素质教育提出质疑,认为分数决定一切;有些家长只顾挣钱而忽视孩子的教育问题,把自己辛辛苦苦挣的钱拿来给自己的孩子挥霍,让自己的孩子养成了不良金钱观和用钱观;有些家长甚至认为自己的孩子送给了学校自己就万事大吉。种种情况使得学校教育工作开展很不顺利,缺乏家长的理解和支持,甚至有些家长认为孩子送到了学校自己就没有什么责任了,出了问题就去找学校,把一切责任都推给了学校,严重忽视了家庭教育的重要性。

2、上学到底有没有用

通过家访,我了解到有些家长之所以会对孩子的学业漠不关心,并不是家庭经济问题,而是他们认为,上学没什么用,还不如提前干活挣钱。有些家长认为,大学生毕业后工作不好找,找到工作的工资还不如打工的赚的多,

通过家访我深刻体会到:首先,无论怎样的一个孩子,他的成长都离不开“爱”,这种爱既要来自家庭,也要来自于教师。其次,作为社会应该大力宣传教育的力量,让社会深刻认识到教育的重要性,更让每一个人知道上学是有用的。作为上级领导应该出台相应的政策,让每一个人知道知识的的确确能够带来财富。

四、个人认为:

1、以身作则,做好本职工作。

作为教师,我们要认真做好自己的工作。我们的家访深入到了每一个学生的家庭,忠诚地与学生、与家长交流,了解每一个学生地家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,并做好详细的记载。教师对单亲家庭及留守的学生,要多给他们的爱,我们要加强孩子的身理、心理教育刻不容缓,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。

2、重视家庭教育,学校不是万能的

父母是孩子的第一任教师,家庭教育才是孩子的启蒙教育。家长应该重视家庭教育,孩子们现在还小,尚处于养成教育的阶段,也是孩子性格成型的重要阶段,作为家长们应该多注意这个问题。

家庭与学校应该紧密合作,建成统一战线。虽然现在都是独身子女,但我们应该知道什么是真正的爱,望子成龙,望女成凤并不是用钱就能达到的。只有我们达成统一,才会给孩子创造一个良好的环境,才会让孩子们赢在起跑线上。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0