让网信事业绽放新的璀璨光辉

让网信事业绽放新的璀璨光辉

信息技术革命日新月异,数字经济发展浪潮奔涌。10月20日,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会开幕。云集全球智慧的互联网盛宴将让白墙黛瓦、青石板巷的千年古镇乌镇再次散发出璀璨的光辉。

2019年是互联网诞生50年,也是中国全功能接入国际互联网25年。25年来,中国互联网发展迅速,2018年70.3%以上的固定互联网接入速率达100M以上,IPV6地址数量比2017年增长近一倍,全国科技型企业贷款余额3.53亿元,数据共享交换总量累计超过394亿条次,如今中国的网民规模达到8.54亿,互联网普及率达61.2%。从无到有、从小到大、由大渐强,中国互联网创造了令世界惊叹的发展奇迹,也为广大中国人民幸福、世界经济发展作出了突出贡献。一年一度,一期一会,第六届世界互联网大会立足中国网信事业发展成绩和经验,放眼世界发展,必将推动中国网信事业行稳致远、再创辉煌。

维护网络安全,为网络空间增添新清风。“没有网络安全,就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”网络安全是互联网发展的前提和基石,是推动网信事业发展的重要内容。一直以来,立足互联网的“双刃剑”特性,直面信息技术给人类带来的诸多隐患,以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息化发展大势,积极应对网络安全挑战,出台网络安全法、连续举办国家网络安全宣传周活动、组织开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等一系列专项治理行动,切实净化了网络空间。维护网络安全没有完成时,只有进行时。以第六届世界互联网大会为新起点,中国必将在维护网络安全上再发力,不断加强互联网内容建设,完善网络综合治理体系,为网络空间增添新清风,让广大人民在清朗的网络空间安心共享数字红利。

坚持为民初心,为人民生活增添新幸福。“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”,习近平总书记铿锵有力的话语道出了网信事业发展的初心。说到就要做到,党的十八大以来,新一代信息基础设施加快建设、政务服务和民生领域信息化应用日益深化、“互联网+教育”“互联网+医疗健康”“互联网+文化”等公共服务水平不断提升,网络扶贫行动全面实施,亿万人民享受到了实实在在的互联网发展成果。互联网发展前景广阔,数字红利日益扩大,面对人民对美好生活的更高期待,坚持以为民初心发展网信事业是基本要求。中国必将一以贯之坚持以人民为中心的发展思想,着力解决危害人民群众用网安全的问题,切实补齐影响人民群众用网体验的短板,更好满足人民群众更高标准的用网需求,不断释放数字技术普惠效应,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

贡献中国智慧,为世界发展增添新动能。构建网络空间命运共同体是构建人类命运共同体的重要组成部分。尤其是在当今世界,一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,让各国利益更加紧密相连,坚持开放包容、互利共赢,携手推动全球互联网治理是构建网络空间命运共同体的必然选择。党的十八大以来,中国连续成功举办5届世界互联网大会,为深化网络空间国际交流合作提供了优质平台,习近平主席深刻阐述的全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”“四个共同”,得到国际社会特别是广大发展中国家的广泛认同,全球互联网发展的中国智慧可见一斑。此次世界互联网大会,中国将围绕“智能互联、开放合作”的原则,持续为全球互联网治理、推动数字经济发展贡献中国智慧、中国方案,不断激发网络空间命运共同体活力。

“乘风破浪时,扬帆济沧海。”期待以第六届世界互联网大会为新起点,中国网信事业绽放新的璀璨光辉,照亮中国人民的幸福之路,为世界互联网发展再作新贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1022/1063559.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0