以教、学互进的“加法”换取培训效果的“乘法”

以教、学互进的“加法”换取培训效果的“乘法”

党员教育是党的建设的重要基础工作和长期战略任务。近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。要进一步增强党员教育培训工作的针对性和有效性,就需要以培训质量和党员自身双双齐头并进的“加法”,换取培训效果的“乘法”,让新时代党员凝聚智慧、积聚力量,逐梦前行。

教之广,学之广,则看之远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”从古到今,没有人能将所有的知识学完,但即使“学海无涯”,也要“扬帆远航”。一方面,在党员教育培训中,要扩大培训人员范围,扩宽培训内容,丰富培训平台。从培训公务员延伸到培训社会实用型人才,从培训政治理论延伸到培训实际业务,从地面教学延伸到网络教学;另一方面,党员自身不能满足于培训所学,要多渠道学,广泛地学,也要集思广益,博采众长。党员教育培训的机会不是天天有,而党员自身的主动性学习则要时时抓。那么,借助网络党校这个“活字典”充实碎片时间,扩展知识面,也是为培训效果“锦上添花”,让广大党员在潜移默化中学得多、学得广,从而站得更高,看得更远。

 教之深,学之深,则悟之真。“知之愈深,信之愈笃,行之愈坚。”深入教学能激发党员内在动力,促进党员学思结合。教育培训旨在加强党员党性修养、强化党员宗旨意识、提升党员能力素质。因而培训内容要有深度,不仅告诉党员该做什么,还需解释为什么要做;不仅提醒党员哪些事不能做,还需引导党员如何强化自律意识。对于党员自身,培训内容固然重要,但不能“囫囵吞枣”,需通过思考予以“消化”。正是“学而不思则罔,思而不学则殆”。日常工作中不免伴随着许多新问题、新矛盾,只有经过思考“加工”的知识,才能转化为有效解决问题化解矛盾的“溶剂”。因此,党员在培训中深刻领会、学深悟透,才能让所学所思真正地入脑入心、为已所用。

教之精,学之精,则用之准。“善之本在教,教之本在师。”培训老师在党员教育工作中发挥着重要作用,是党员与知识之间的桥梁,在传递知识的同时,老师还需因人施教、按需定教,把组织需求、岗位需求和个人需求结合起来,以精准化教学方式让党员学其所需,学有所用,提高培训的针对性和实效性。同时,打造“精品”培训阵地也是党员教育的有力保障。无论是强大的师资队伍,还是完善的配套设施;无论是规范的教学管理,还是科学的课程设置,都能为党员教育培训工作“添砖加瓦”。有了精准化教学和“精品”阵地,还需广大党员培养精细化学习习惯,善于“取其精华,去其糟粕”,在深学细悟中把握理论精髓,在学思践悟中实现知行合一,将所学理论与实际工作精准对接。

教之新,学之新,则适之变。《礼记·大学》中有云:“苟日新,日日新,又日新。”之所以需要革新思想,是因为时代在前进,社会在发展。而党员教育培训求“新”,不仅是紧跟时代步伐、遵循党员成长规律的需要,也是提高党员学习积极性的有效途径。在设置政治理论、政策法规等“必修课”的同时,不断丰富新知识、新理论、新技术,并创新培训方式,课堂教学与外出参观相结合,专题讲座与讨论研究相结合,理论培训与业务培训相结合。如此,广大党员就能在常学常新中学有所乐、学有所获、学有所成。而在求“新”之路上,还需求“改”,“新”之于学习,既是新方法、新知识,也是敢纠错、真改错。人非圣贤,过错难免,党员接受教育培训有助于给自己树标杆、立标准,在实际工作中有了准则,就能时时处处对标对表,奔着问题学,盯着问题改,在即知即改中践行新思想、适应新时代、展现新作为。

教之实,学之实,则行之稳。古有“为学之实,固在践履”的灼见。学习知识,重要的是脚踏实地去实践,若知而不行,则与不学无异。然而,“欲行而未明于理,则所践履者,又未知其果何事也”。付诸行动和实践的同时,还需“知其然,知其所以然”。党员教育培训之“实”,也在于知行合一。无论是培训内容的实用性、培训方式的有效性,还是党员自身的行动力,都不可“失衡”。既要根据党员思想和工作实际来制定教学方案,也要帮助党员剖析工作中的具体问题;既要正向鼓励党员参与实践,也要拉起“红线”规范党员行为;既要予以积极引导、解惑,也要发挥党员自身能动性。只有把握好“以知促行,以行求知”的“方向盘”,广大党员才能在实际工作中驾轻就熟、稳步前进。

建设社会主义现代化强国离不开有智慧、有能力、有担当的新时代党员力量,而党员教育培训工作需要教与学“有机融合、相互促进”的“加法”,才能换取培训效果的“乘法”,打造出政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,共圆强国梦。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1125/1068041.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江夏区金口街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0