首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

青连斌:创新社会治理的新理念新思想——深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

摘要:社会治理是国家治理的重要方面,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部青连斌教授围绕党的十九届四中全会关于加强和创新社会治理作出的一系列重大部署,进行了详细分析解读。

青连斌 中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授

青连斌 中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授

点此观看完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》提出了一系列创新社会治理的新理念新思想。

党的十九届四中全会关于创新社会治理方面,有几点值得我们特别关注。第一,强调“社会治理是国家治理的重要方面”。这就把社会治理和国家治理两者之间关系进行了科学说明。第二,提出“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。在原有的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”的提法上,增加了“民主协商”和“科技支撑”两个方面,这值得我们特别关注。第三,提出“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。社会治理共同体,这个提法值得我们注意,这在党的文献里也是第一次提出来的。第四,提出完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制、完善社会治安防控体系、健全公共安全体制机制、构建基层社会治理新格局、完善国家安全体系。这就对社会治理要从哪些方面入手、要解决哪些问题提出了明确的思路。下面,我从几个方面来谈一下学习党的十九届四中全会关于加强和创新社会治理的一些体会。

一、社会治理是国家治理的重要方面

党的十九届四中全会《决定》明确指出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”这一段话把社会治理、国家治理以及中国特色社会主义制度之间的内在的逻辑关系给讲清楚了。

党的十九届四中全会《决定》第一次全面概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。而且《决定》也提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,并规划了三个阶段的任务,即:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。为此,《决定》还提出了坚持和完善13个方面的制度体系,其中就包括了“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”。这也是在我们党的文献里面第一次把社会治理上升到制度这个层次。13个“坚持和完善”,其中包括了社会治理,也就是:社会治理和国家治理两者之间,一个是部分,一个是整体;社会治理是国家治理的重要方面。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0