延安时期这样抓“学习”

延安时期这样抓“学习”

为什么延安时期,中国共产党能够摆脱主观主义、教条主义的羁绊,用毛泽东思想统一全党的思想?为什么是在这个时期,能有十几万、几十万干部骨干从这里走出去,燃起全国革命的烽火?从凤凰山到杨家岭到桥儿沟,从抗大到陕公到鲁艺,回响着一个响亮的答案——“学习”!“人人处在学习之中,时时体现学习之风”,“学习”,是延安时期最为灿烂的篇章之一。

“以研究中国革命实际问题为中心”

毛泽东在延安时曾说,“我们学习马列主义是为了解决中国的实际问题”,这就是延安时期的学习方向。有了这样的学习方向,每个共产党员都知道“为什么学”,从而学得自愿、学得主动。有了这样的学习方向,每个共产党员都知道应该“学什么”,因为他们明白,“要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的”,要学“打日本、怎样打日本、为什么日本帝国主义一定能打倒的正确的政治方向”……有了这样的学习方向,每个共产党员都知道应该“怎样去学”,他们落实“两小时学习制度”,发扬“挤”和“钻”的精神,他们通过研究“党书”《六大以来》辨析两条路线的对错,他们联系游击战的实际展开辩论,他们按照抗大“上课时间的总和,不超过学员自习时间,这是给学员自我学习与精深研究的一种重要方法,所以自习时间,是列入正课”的要求,自觉地学习、深入地研究。

“自己钻文件,又用文件钻自己”

毛泽东在延安时曾说:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合人民利益的。”“坚持真理、修正错误”,通过学习,使真理作用于人的思想;通过学习,让真理见效于人的自觉思想改造,从而使真理彰显威力,这就是共产党人的学习品质。当时有句形象的话,“自己钻文件,又用文件钻自己”。“钻文件”以追寻真理、坚持真理,“用文件钻自己”以修正错误、自我改造。延安时期的共产党人在学习中所迸发出的自我批评、思想改造的坚决性和彻底性令人震撼、令人敬仰。胡乔木说,大家既做笔记,又做自我检讨,号召大家“脱裤子、割尾巴”;张闻天说,为了真理,要撕掉面子、威信的外衣,赤裸裸暴露自己的一切丑相;朱德说,“一面学新的,一面还要丢旧的”。 

“下马看花”

共产党人学习的落脚点到哪里?用什么来检验?“最重要的,是善于将这些知识应用到生活和实际中去。”毛泽东说,“有什么办法使这种仅有书本知识的人变为名副其实的知识分子呢?唯一的办法就是使他们参加到实际工作中去,变为实际工作者,使从事理论工作的人去研究重要的实际问题”。怎样才能做到理论与实际相统一,毛泽东引用一句俗语告诫鲁艺的同学,“走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花”。所谓“下马看花”,即调查研究,做到理论与实际结合。为了推动调查研究,毛泽东亲自制定《中共中央关于调查研究的决定》,要求“使这种了解情况、注意政策的风气,与学习马列主义理论的风气密切联系起来。在学习中反对不管实际只记条文的风气,反对将学习马列主义原理原则与了解中国社会情况、解决中国革命问题互相脱节的恶劣现象”。八十年前的延安,调查研究蔚然成风!张闻天用一年多时间扎根农村调查研究,深有感触地说,“我们主要的不是从书本上接受马列主义,而是从实际经验中,从错误中把它接受过来的”。在学习与调查研究的结合中,他完成了思想转变,更深刻地认识到毛泽东思想的真理性,更坚定了拥护支持毛泽东的自觉性。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0