中国年中流淌着家国梦

中国年中流淌着家国梦

家是充满着满满幸福感与安全感的避风港湾,回家是一个多么温情又令人着迷的词语,这既是一个信念,也是一个约定,值得我们跨越千山万水去践行与实现。“国是家的国,家是国的家”,在这辞旧迎新之际,正是家国情感相交汇集最浓之时,我们每个人都有一个共同的家,也有属于自己的家,回家是我们在外时的心愿,团圆是所有中华儿女的不变情结。爆竹声响,红灯高挂,中国年中流淌着家国梦,家与国是我们永远的牵挂。

无论是每年骑行归乡的“摩托大军”的靓丽风景线,还是和人流一起挤上回家列车的游子,目的地虽然不同,但所指向的都是家。改革开放以来,我国交通运输业飞速发展,居民出行方式发生了巨大变化,人们回家的方式也多种多样。随着火车购票实名制、高速ETC的全国推广等政策和基础设施的不断改革完善,人们回家的速度有了大幅提升,“人在囧途”已然成为历史。在城市化进程不断推进下,近些年出现了“反向春运”的情形,因为生活条件的改善和交通的便捷,越来越多的“逆行身影”从老家奔向了大城市子女的工作地。

人们常说家是有家人的地方,每逢春节,便会不自觉地想起儿时的鞭炮、轰鸣的礼花、喜庆的对联、美好的祝福,各种温情在各家各户传递着。只有回到家中,才能吃到新出锅的炸丸子、炸肉块,才能吃到刚从房檐上摘下的腊肉和腊鱼,才能吃到父母亲手做的一桌子年夜饭。回家是中华儿女们日夜思念的梦,当站在家乡的土地上的那一刻,呼吸着家乡的空气,才能安心,才能得到心灵的宽慰。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”2020是一个别样的幸福年,因为国家强盛,家的幸福味道也愈显浓烈。春节把每个人、每个家庭和我们的祖国紧紧连接在一起,中华儿女们的家国情怀也在春节的回家、团圆与美满中体现得淋漓尽致。

“有了强的国,才有富的家”。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在脱贫攻坚战的决胜之时,必须确保全面小康路上不漏一村、不落一人。春节到了,摘掉了贫困帽的家庭早早就开始准备起年货,有了浓浓年味,新年氛围温暖着所有人的心。国家富强是每个家庭幸福安康的最坚强保障,当2020的新年钟声响起,那蕴藏着无数平凡奋斗者们心血和汗水的回音悠然绵长,预示着新时代的我们必将继续砥砺前行、不负韶华。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0121/1074584.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0